«Заграница»-Online №39 (401)
|
|
|
ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ
Одна виза на полконтинента «Рождественский подарок» от Совета министров ЕС получили граждане девяти государств – новых членов Евросоюза. На неделю раньше, чем предполагалось, то есть с 18 декабря, снимаются все КПП на границах между этими странами и Западной Европой. Частью Шенгенского пространства открытых границ становятся: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта, вступившие в ЕС в 2004 году. По мнению экспертов, туристы должны этому радоваться, ведь имея в паспорте одну шенгенскую визу, теперь можно свободно путешествовать по целому ряду государств.»  Визу дадут после теста ДНКПрогноз левоцентристской Liberation не оправдался: несмотря на уверенность газеты в том, что сенат Франции отвергнет законопроект об иммиграции, вызвавший волну возмущения в стране, верхняя палата, тем не менее, одобрила этот документ. На прошлой неделе сенат одобрил этот проект, который 20 сентября уже был утвержден нижней палатой парламента - Национальной Ассамблеей. Указанные поправки предусматривают использование генетических тестов – анализа ДНК - для подтверждения родства в случае воссоединения семьи. 
СОБЫТИЯ
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №401) 
ИНТЕГРАЦИЯ
Восточная Германия: заходите через 20 лет Уполномоченный правительства Германии по делам восточных земель Вольфганг Тифензее представил в Берлине доклад о социально-экономической ситуации в бывшей ГДР. Опубликованные прогнозы неутешительны: даже в самом лучшем случае восточные территории смогут подтянуться до уровня западных не раньше чем через 15-20 лет. 
ДЕНЬГИ
Швейцарию заменит Латвия Неприступный, казалось бы, бастион тайны вкладов в швейцарские банки готов теперь в одночасье рухнуть. Правительство самой нейтральной в мире страны заявило, что ему надоело, что Швейцария пользуется сомнительной репутацией «стиральной машины» для денег диктаторов и прохвостов всех мастей. И поэтому оно решило уступить многолетним требованиям Всемирного банка и приоткрыть завесу тайны над номерными счетами. 
ЭМИГРАЦИЯ
Американская визовая лотерея DV-2009 Как мы уже сообщали, с 3 октября Государственный департамент США проводит прием заявлений на участие в ежегодной визовой лотерее - Diversity Immigrant Visa Program (DV-2009). В рамках этой программы, призванной повысить расовое и этническое многообразие Соединенных Штатов, визы на постоянное проживание распространяются среди граждан тех стран, иммиграция из которых в США традиционно была малочисленна. Лица, желающие принять участие в лотерее, должны зарегистрироваться на специальном интернет-сайте (www.dvlottery.state.gov). Регистрация для участия в лотерее продлится до 2 декабря 2007 года. Инструкция для участников DV-2009 была опубликована в предыдущем номере (см. «Заграница» №38(400). Сегодня же мы предлагаем вниманию читателей ответы на самые распространенные вопросы относительно визовой лотереи. 
АЭРОБУС
Прямая дорога в Америку
|
В августе авиакомпания Delta Air Lines отметила 10 годовщину работы своего генерального агентства по продаже авиабилетов в Украине. Киевский офис был открыт в июле 1997 года – за девять лет до того, как появились первые регулярные авиарейсы между Украиной и Соединенными Штатами. И если в начале украинцы могли пользоваться авиарейсами компании, которые вылетали из Москвы, Амстердама и Лондона, то за последнее время деятельность Delta Air Lines значительно расширилась. Благодаря экономическому развитию Украины, все больше наших соотечественников пользуются не только услугами беспересадочного рейса в Нью-Йорк, но и удобными стыковками авиарейсов в более чем 50 мест назначения в США через терминал авиакомпании Delta в международном аеропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. О том, как развивается воздушное сотрудничество между нашими странами, и какие услуги предлагает авиакомпания украинским гражданам, мы беседуем с генеральным представителем Delta Air Lines в Украине Дэном ФЕНЕКОМ. 
ТУРИЗМ
Под небом голубым Слушать прогноз погоды на Кипре одно удовольствие. Черноокая девушка с ослепительной улыбкой нежно вещает: «Сегодня, как всегда, будет прекрасная погода - жарко, сухо и солнечно. Завтра снова будет замечательный день». Голубое небо, голубое море солнечные блики на волнах - вот портрет этого счастливого острова.  Десять главных причин, чтобы приехать в Дубай Согласно статистике, предоставляемой ООН, Дубай в ОАЭ – один из самых привлекательных для туристов город мира, который развивается очень быстрыми темпами. Назовем десять причин, почему этот мегаполис так интересен и почему туда непременно стоит поехать. 
ГИД ГУРМАНА
Модное меню норвежских фьордов За несколько лет эта холодная северная страна превратилась в по-настоящему горячую точку на гастрономической карте Европы. Норвежские повара стали законодателями кулинарной моды, не уступая ни французам, ни итальянцам, ни испанцам. 
КУЛЬТУРА
Поздний Тициан и лучшие англичане Три выставки из тех, что ждут любознательного путешественника в Европе в октябре, можно назвать особенно значительными – конечно, с точки зрения традиционного «любителя искусств». Это - «Тициан» в Вене, «Гоген» в Риме и выставка достижений британской живописи. 
УЧЕБА
Германии не хватает студентов Результаты последних исследований PISA выявили плачевную ситуацию в немецкой системе образования. Годовой отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) также не привнес оптимизма. По мнению социологов, пишет «Русская Германия», в стране слишком мало абитуриентов и выпускников вузов.  Кто не обязан платить за обучение в немецких вузахВ апреле 2007 года высшее образование стало платным в пяти федеральных землях Германии. С октября 2007 года за обучение теперь нужно платить в университетах еще семи федеральных земель: Баварии, Баден-Вюртемберга, Северного Рейна-Вестфалии, Гамбурга, Гессена и Саара. Однако практически в каждом университете предусмотрены некоторые финансовые нюансы. 
ИНОСТРАННОСТИ
Аборигены возвращаются в Новую Зеландию В истории народа маори в Новой Зеландии наступила эпоха Ренессанса. В этом уверена министр Новой Зеландии по делам маори Парекура Хоромиа. Она обнародовала правительственные инициативы, которые будут способствовать возвращению на родину представителей народа маори, коренных жителей островов. 

|