«Заграница»-Online №30 (392)
|
|
|
СОБЫТИЯ
Шенгенский биометрический занавес Примерно через два года тысячи граждан ежегодно будут получать отказ в шведских визах, выдающихся в консульствах республик бывшего Союза. В общеевропейском масштабе число наших «отказников», которым запретят въезд не только в Швецию, но и в ряд стран ЕС, может достичь десятков тысяч человек. Дело не только в том, что по новым правилам за шенгенской визой надо будет приходить в консульства лично, минуя спасительные турфирмы. Как заявили в конце минувшей недели представители государственной Компьютерной инспекции Швеции, новая система сбора так называемых «биометрических данных» пока далека от совершенства и может привести к тому, что многих порядочных граждан зачислят в ряды террористов, уголовников и проституток, причем сами они ни о чем знать не будут.  Демографический кризис ЕвропыДемографический кризис, резкое падение рождаемости уже давно стали проблемой номер один для Европы. Белое население старушки-Европы стремительно уменьшается. Большинство развитых стран за счет отрицательного прироста населения либо находятся на грани депопуляции, либо уже оказались в этой ситуации. Германия, Греция, Италия, Испания и Кипр составляют невеселую компанию России. А самый высокий темп сокращения численности населения ожидается в Японии, которая вопреки географической логике считается если и не Европой, то все же западной страной.  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №392) 
ЭМИГРАЦИЯ
Переселенцам помогут ипотекой Правительство пытается спасти Россию от демографического кризиса и решить проблему дефицита рабочей силы. Переселенцам обещают выдать ипотечный кредит, оплатить проезд до места пребывания и выдать единовременное пособие. Однако эксперты опасаются, что в страну приедет совсем не та категория граждан, на которую рассчитывает правительство.  Миграционный дозорМеждународная федерация прав человека (МФПЧ) на прошлой неделе представила отчет о положении мигрантов в России. Российским властям эксперты МФПЧ рекомендуют включить в законодательство четкие критерии выдворения из страны лиц, нарушивших порядок пребывания в стране, чтобы не допустить повторения кампаний, подобных антигрузинской в 2006 году.  Вид на жительство на Кипре Относительно недавно кипрский парламент одобрил поправки к иммиграционному законодательству страны (этого ждали очень давно – более года), после чего на Кипре вступил в силу новый закон «Об иностранцах и миграции» №8/1. В связи с этим заволновались как потенциальные, так и уже состоявшиеся собственники кипрского жилья. Спешим всех успокоить: для иностранцев, постоянно проживающих на Кипре, никаких изменений не произошло. Тем не менее, неплохо было бы подробнее ознакомиться с теми правами, которые иностранные покупатели приобретают на острове одновременно с квартирой или домом.  НОВОСТИ ЭМИГРАЦИИ (ЗАГРАНИЦА №392) 
ТУРИЗМ
Фиеста, Sziget и ослиные бега В августе Европа будет веселиться на традиционных фольклорных праздниках в Австрии, Великобритании, Дании и Финляндии, давить ногами виноград на кипрском винном фестивале, кидаться помидорами в Испании, участвовать в ослиных гонках в Хорватии и бегать от разъяренных быков на фиесте басков. Кроме того последний месяц лета украшен многочисленными музыкальными фестивалями, из которых особенно стоит выделить венгерский Sziget. Подробнее об этих и других событиях – в очередном выпуске «Афиши».  Микст по-венгерски Среди четырех самых известных в мире европейских озер (Женевское, Балатон, Лох-Несс и Хевиз) два озера находятся в Венгрии. Страна, расположенная достаточно далеко от морского побережья, привлекает ежегодно миллионы почитателей водных процедур. Как отмечает «Вояж и отдых», каждый третий турист, прибывающий в Венгрию, стремится попасть на берег Балатона или в один из курортных центров. На озере Хевиз - крупнейшем в мире термальном озере, расположенном в нескольких километрах от побережья Балатона, находится самый популярный курорт. 
АВТОТУР
Хайвеи лучше автобанов В США, Канаде и Австралии чувствуешь себя за рулем лучше всего, а вот в Италии, Португалии и Испании вождение автомобиля может обернуться настоящим стрессом. Как отмечает Газета.Ru, так считают тысячи британских путешественников, арендующих автомобили за рубежом. 
АЭРОБУС
Самолет как причина тромбоза В разгар лета миллионы туристов отправляются в отпуск, и все чаще выбранный курорт отстоит от родных мест на многие тысячи километров. Это значит, что придется лететь самолетом, что не всегда безопасно для здоровья. В ходе длительных перелетов (более четырех часов) необходимо периодически разминать ноги, гулять по салону и отказаться от приема лекарств. Все это говорится в опубликованном на днях докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном предотвращению тромбоза, который иногда вполне может привести к летальному исходу. 
УЧЕБА
Лучшие университеты Канады Вот уже шестнадцатый раз канадский журнал Maclean`s оценивает университеты своей страны. Первый рейтинг журнала вышел в 1991 году. В этом году 47 высших учебных заведений Канады стали объектом внимания группы исследователей, оценивших вузы сквозь призму целого ряда факторов. Как и в прошлые годы, журнал разбил университеты на три категории – в зависимости от уровня финансирования научно-исследовательских работ, различия предлагаемых для изучения программ, а также наличия последипломного образования.  Перспективы тех, кто учится за рубежом Обучение за границей уже давно перестало казаться несбыточной мечтой или прерогативой только очень богатых жителей планеты. И - что еще важнее, - выбор зарубежной учебной программы стал более осмысленным. «Зачем мне это надо?» и «Какие перспективы у меня по окончании?» - эти вопросы теперь в первую очередь волнуют выезжающих. Но сначала два слова о том, кто, куда и зачем едет учиться. 
ИНОСТРАННОСТИ
Не в деньгах счастье? Большинство жителей Испании считает профессии футболиста и священника самыми полезными для здоровья, сообщает электронная версия газеты ABC, ссылаясь на данные интернет-опроса. Исследование, в котором приняли участие более трех тысяч человек, было призвано выявить приоритеты жителей Пиренеев в сфере здоровья и отношение испанцев к здоровому образу жизни в целом. 

|