«Заграница»-Online №26 (388)
|
|
|
СОБЫТИЯ
Американцы не могут обойтись без украинских шабашников Сенат США провалил предложенный президентом Джорджем Бушем законопроект об иммиграционной реформе. В прошлую пятницу, в последний день перед началом парламентских каникул, сенаторы отклонили законодательную инициативу Буша без обсуждения. Белый дом потерпел болезненное поражение, к тому же к провалу инициативы приложили руку соратники президента по Республиканской партии – из 49 сенаторов-республиканцев 37 проголосовали против рассмотрения законопроекта в сенате. Что же предлагал Буш и почему сенаторы отвергли его инициативу? Об этом рассказал профессор социологии Северо-западного университета Чикаго Георгий Дерлугьян.  Пьяные туристы разрушают РимАдминистрация итальянской столицы обратилась к туристам с просьбой умерить пьянство, от которого все больше страдают исторические памятники Вечного города. В мэрии полагают, что источником этих проблем стала «культура пьянства», чуждая Италии и привнесенная извне американцами и англичанами.  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №388) 
ЭМИГРАЦИЯ
Россия: погрязли в возврате Год прошел с момента старта президентской программы по возвращению в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Результаты практически нулевые: в Россию вернулись всего лишь несколько семей репатриантов из СНГ. Правда, в Федеральной миграционной службе (ФМС) не унывают, обещая выполнить план на этот год - принять 50 тыс. «возвращенцев». Почему программа пока так и не заработала? Не является ли сама ее идея мертворожденной? Сколько и каких иммигрантов нужно стране? Об этом спорят начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин и председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. 
РЕПОРТАЖ
К востоку от Эдема Несмотря на колоссальные вложения на протяжении многих лет, социально-экономическая ситуация в землях бывшей ГДР остается весьма непростой. Единственный очевидный итог процесса интеграции - никакой единой Восточной Германии больше нет. 
ТУРИЗМ
Джаз, рок, театр и викинги с топорами В июле города Европы соперничают между собой, привлекая путешественников музыкальными фестивалями, костюмированными шоу и парадами, среди которых есть и очень крупные – например, знаменитый джазовый фестиваль в Монтре или не менее знаменитый оперный фестиваль в Вероне. Дания покажет настоящих викингов в Йелсе, а в Испании на улицы Памплоны обрушатся опасные «бычьи бега». В Авиньоне пройдет 61-й Театральный фестиваль, а в средневековом Каркасоне в те же дни – свой «Фестиваль искусств». Города Германии зажгут «Огни на Рейне», голая леди Годива, как всегда, проедет верхом по улицам английского Ковентри... Подробнее об этих и других событиях июля – в очередном выпуске «Афиши».  Последняя загадка Европы Всего 16 лет назад в Албании был демонтирован ортодоксальный социализм, и редкий путешественник мог похвастаться тем, что был в этой стране. А потому сегодня в местных туристических путеводителях сами албанцы называют свою страну «Последней загадкой Европы». 
УЧЕБА
Система образования Канады В систему образования Канады входят как государственные, так и частные учебные заведения, включая общественные колледжи/технические институты, профессиональные колледжи, языковые и средние школы, летние лагеря, университеты и университетские колледжи. По конституции, ответственность за образование в этой стране возложена на провинции, что приводит к значительным отличиям между их системами образования. Тем не менее, по всей стране действуют в равной степени высокие стандарты обучения.  Опубликован рейтинг лучших университетов мираКомпания Cybermetrics Lab публикует свои аналитические материалы каждые полгода. Базирующаяся в Испании фирма составляет рейтинги лучших высших учебных заведений планеты - Webometrics Ranking. 
ПРОСТО ЖИЗНЬ
Американские праздники Большинство американских национальных праздников родились в США и основаны на местных традициях. Из Европы заимствованы только Пасха, Рождество и Новый Год. Национальные праздники имеют интересную историю, которая, как правило, является причудливой смесью легенд и реальных событий.  Американцы отказываются от доллара В американском городе Баррингтон (штат Массачусетс) вот уже десять месяцев продолжается необычный эксперимент: жители этого населенного пункта за товары и услуги расплачиваются не только долларом, но и валютой под названием «berkshares». Местную денежную единицу, курс которой к «баксу» равен 1 к 1,1, можно получить в любом городском банке. 
ИНОСТРАННОСТИ
Немцы сыграют в ящик В борьбе за внимание зрителей в широчайшем спектре существующих частных кабельных и спутниковых телеканалов специализация начинает принимать крайне оригинальные формы. Музыкальные и киноканалы давным-давно уже сами поделились по жанрам и стилям для любителей «погорячее» и «поспокойнее»: отдельная кнопка для любителей комедий, отдельная – для любителей ретро, еще одна – для любителей индийского кино, другая – для любителей сериалов. Есть телеканалы о животных и природе, об истории и науке, есть национальные и интернациональные, есть утренние и ночные, есть для тех, кому до десяти, и для тех, кому больше 18. Есть религиозные, которые сами уже делятся по религиям и религиозным направлениям, есть политические, новостные и аналитические.  Аборигены Австралии взбунтовались В ответ на намерения правительства Австралии ужесточить контроль над областями, населенными австралийскими аборигенами, последние пригрозили акциями гражданского неповиновения. 

|