«Заграница»-Online №5 (367)
|
|
|
СОБЫТИЯ
Соседи запутались в российских правилах Похоже, что официальным властям России, рьяно взявшимся за наведение порядка на рынках и в трудовой миграции в целом, придется отвечать на вопросы не только собственного населения, столкнувшегося с пустеющими прилавками, но и соседей, тщетно пытающихся понять, в чем же именно заключается новая миграционная политика страны. Пока российское правительство на перманентных заседаниях пытается оценить масштабы присутствия гастарбайтеров, а также последствия своих скоропалительных решений о запрете на использование иностранцев в некоторых секторах экономики, страны – доноры трудовых ресурсов Украина и Таджикистан настаивают на официальных объяснениях. Есть обращения в виде просьбы, но некоторые требования прояснить ситуацию уже облечены в форму дипломатических нот. Завершена выплата компенсаций жертвам нацизмаНемецкий федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» совместно с Украинским национальным фондом «Взаимопонимание и примирение» завершает индивидуальные выплаты пострадавшим от нацистского режима принудительным работникам в соответствие с немецким законом об этом фонде.  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №367) 
ЭМИГРАЦИЯ
Полмира кинулось в бега Статус беженца определен Конвенцией ООН, принятой в 1951 году. Этот документ предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны, и (или) испытывает «обоснованный страх», что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его политических взглядов; если он находится за пределами своей страны и не может рассчитывать на защиту со стороны своего государства и не желает возвращаться на родину.  Бегство в Америку В 2006 году США присвоили статус беженца и выдали разрешение на переезд в США 13 тыс. гражданам постсоветских государств, большей частью - туркам-месхетинцам, живущим в Краснодарском крае России и людям, пытающимся покинуть родину из-за своих религиозных взглядов. По данным Госдепартамента США, в 2007 году квота на прием беженцев из бывшего СССР уменьшена до 6,5 тыс. 
НЕДВИЖИМОСТЬ
Жилье на родине Ференца Листа Человеку, хоть раз открывавшему школьный учебник по истории, известно, что Венгрия когда-то входила в состав австро-венгерского государства, а значит, Австрия совсем недалеко. Кроме того, любой соотечественник старше перестройки прекрасно знает вкус венгерского токая и венгерских консервированных овощей, – значит, с погодой и земледелием там все хорошо. И, наконец, человек, хоть немного знакомый с мировой культурой, знает, что Буда и Пешт - это две части одного города... Но далеко не все знают что Венгрия - привлекательна еще и для покупки недвижимости.  Немцы скупают недвижимость в СШААмериканская национальная ассоциация риелторов составила портрет типичного покупателя недвижимости, проанализировав сделки с 1995 по 2005 годы. Как выяснилось, иностранцы в 2005 году купили американских домов на $41 млрд. 
ТУРИЗМ
Дикие викинги и тонны конфетного дождя В феврале Европа на некоторое время теряет рассудок: по большим и маленьким городам проходит шумная волна карнавалов. Известно, что карнавалы европейцы устраивают не столько для туристов, сколько для себя. Туристам карнавалы иногда даже мешают и заметно бьют по карману из-за повышающих цены отелей. Впрочем, все равно карнавалы – это интересно: когда еще вам доведется столкнуться на улицах и площадях Старого Света с многотысячными костюмированными «парадами», гигантскими куклами, толпами, танцующими самбу, дикими викингами, циркачами, комедиантами, музыкантами – и самому поймать на счастье конфетку из конфетного дождя или апельсин, брошенный в толпу очкариком Жиллем. Подробнее об этом и о многом другом – в очередном выпуске «Европейской афиши». 
УЧЕБА
Куда поступать с отечественным аттестатом В наше время считается, что англоязычное образование чуть ли не единственное, способное обеспечить выпускнику университета достойную карьеру. Вот и рвется весь мир в вузы Британии, Австралии, США, Канады. Даже единственный университет крошечной Мальты едва выдерживает наплыв желающих учиться здесь иностранцев - учат-то на английском! Но ведь родина высшего образования как такового - не Америка, и даже не Англия. Первые университеты появились в Италии и Франции в ХI-ХII столетиях - представляете, каким был в это время уровень цивилизации в Америке и Австралии?  Мастер на три буквы Аббревиатуру MBA (Master of Business Administration) теперь не знает только ленивый. Многие полагают, что MBA- это такое второе высшее образование, которое если получить, то прибавка к зарплате гарантирована, а найти хорошую работу станет проще. Все это заблуждения. 
ПРОСТО ЖИЗНЬ
Время менять имена Проблема национальной самоидентификации оказалась одной из самых трудных для граждан непризнанной Китайской республики на Тайване, особенно на фоне пересмотра исторического наследия отца-основателя генералиссимуса Чан Кайши. Кроме того, на глазах меняется и общественный статус тайваньской женщины. Корреспондент «Новых Известий» попытался выяснить, с чем связаны все эти необычные для традиционного азиатского общества явления.  Жители Великобритании не считают себя британцамиПо последним исследованиям, граждане Великобритании ощущают себя британцами в меньшей степени, чем десятилетие назад, а жители Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии ассоциируют свою национальность скорее с малой родиной, сообщает AFP. 
ИНОСТРАННОСТИ
Полицейских вооружили рогатками Весьма оригинальные спецсредства защиты поступили на вооружение полицейских мексиканского города Тихуана. Стражам порядка раздали рогатки и боезапас к ним в виде шариков, и сейчас правоохранители вспоминают навыки обращения с этими предметами, знакомыми разве что по детским играм. Другого выхода у них нет – поскольку рогатки стали единственным спецсредством, которым федеральные власти Мексики разрешили пользоваться служителям закона в этом пограничном городе, имеющем дурную репутацию перевалочной базы наркоторговцев, направляющих товар дальше на север – в США и Канаду. 

|