Как-то на закате рабочего дня, когда температура воздуха неудержимо стремилась к температуре тела, а вентилятор тщетно содрогал давно умерший от жажды воздух, лелея мысль о предстоящем отпуске и блуждая тропами Интернета, я наткнулась на объявление: «Еду на Килиманджаро! Кто со мной?» Африка всегда привлекала меня, таила в себе нечто, к чему теперь выпадал шанс прикоснуться... Я оказалась единственной, отозвавшейся на клич. И полетели электронные письма, телефонные звонки, передачи через проводников поездов международного сообщения. AKUNA MATATA: В СТОЛИЦЕ КЕНИИ
Кения потрясла нас серостью и бедностью столицы. Наш отель Sixhundredeighty («680») располагался почти в центре, рядом с Кенийским национальным музеем, давно требующим ремонта. Из окна открывался вид на синий зеркальный небоскреб, наверное, единственный в Найроби. Из-за грязных домов виднелись белые башенки мечетей и доносился, надо полагать, ритуальный крик. Внизу тянулся бульвар, на траве под пальмами валялся человек, визжали тормоза, машины и люди сновали в крайнем беспорядке. Налюбовавшись видами из окна, мы решили, что самое время прогуляться. AKUNA MATATA: ПАРК МАСАИ-МАРА
На следующее утро мы неслись на ветеране сафари Land Cruiser в парк Масаи-Мара – государственный заповедник, расположенный в 390 километрах от Найроби. Дорогу изредка перебегали павианы, рыжие газели, мы бросались в окна с фотоаппаратами, но Джозеф, наш гид, неумолимо гнал джип, не притормаживая ни на секунду. Мы, разочарованные невозможностью запечатлеть столь редкие кадры, мчались дальше, высовываясь в открытые окна. Он же улыбался и сулил very much animals. No problems! И мы хором отвечали: «Akuna matata!» AKUNA MATATA: МАСАИ
Дорога вьется ржавой змеей, настигая затерявшихся среди горизонтов саванны многочисленные деревеньки аборигенов. Масаи, пожалуй, одно из самых колоритных племен Восточной Африки, принявшее натиск цивилизации и, в отличие от луо и кикуйю, сохранившее свою культуру и древний уклад жизни предков. Масаи населяют всю территорию Кении и Танзании. Высокие, стройные, с тонкими ногами, длинными кистями рук и выразительными лицами, одетые в красные клетчатые накидки, они кочуют с места на место, из страны в страну, невзирая на государственные границы. AKUNA MATATA: КИЛИМАНДЖАРО (ч. 1)
В редакции «Заграницы» установилась хорошая традиция: каждый год кто-то из наших журналистов совершает авантюрный марш-бросок в Африку и поднимается на Килиманджаро. Год назад такую вылазку вместе с командой экстрималов Equites совершил заместитель главного редактора Александр Провозин. А прошлым летом туда же отправилась редактор информационного отдела Валерия Платонович. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей вторую часть ее путевых заметок. AKUNA MATATA: КИЛИМАНДЖАРО (ч. 2)
Дорога в Кибо длинная, суровая, но не сложная. Неужели Килиманджаро дает нам фору перед самым главным и сложным этапом? Или, может, она блефует, усыпляя нашу бдительность, чтобы потом доказать, кто ты есть на самом деле? Альпийские луга постепенно переходят в красную горную долину, усеянную камнями, напоминающую мертвые марсианские пейзажи. Далеко позади остались таблички с надписью Last Water (последняя вода). Дальше нет воды. Уже холодно. Уже нет облаков. Уже нет проявлений жизни.