Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (99)

ТУРИЗМ


ОКНО В УЗКИЙ ГОРОД

В Амстердам нужно приезжать в особенные дни – когда в городе запрещено движение транспорта, кроме карет «скорой помощи» и, конечно, трамваев. Как сообщают Вести.ru, пока таких дней в истории случилось всего два: первый – в сентябре 2001, последний – 4 ноября того же года. Впрочем, не последний, а второй, – можно не сомневаться, что голландские борцы за чистоту воздуха и всего остального добьются полной отмены автомобильного движения. По крайней мере, на каждые полгода. По крайней мере, в историческом центре города. Очень уж не нравятся голландцам выхлопные газы...

20/11/2001

Да и велосипедов в городе больше, чем людей. Экологически чистые стальные олени, не считая специальных велосипедных парковок, прикованы замками к каждой чугунной ограде, к каждому мосту – там и ночуют.

Кстати, большинство велосипедов прикованы аж двумя замками сразу – поскольку воров в Амстердаме ненамного меньше, чем велосипедов, – едва ли не половина поголовья велосипедного стада ежегодно подвергается угону. Если вы забыли приковать велосипед, опаздывая в университет на лекцию или, забежав на пять минут глотнуть кофе в ближайшем кафе, а ваш личный транспорт исчез, но при этом домой вернуться хочется, – что вам остается делать? Правильно, угнать соседний. В этом Амстердам, пожалуй, не уступит Одессе.

А вот Амстердам, избавленный от ревущего и чадящего потока автомобилей, который во всем мире примерно одинаков, – это та самая «вечность», которая на часах Батюшкова. Потому как не умозрительно, а натурально видишь перед собой дивный город, который в XVII веке предстал царским очам Петра. Совсем немногочисленные современные здания с истинно голландской ловкостью вписаны в сплошные строчки узких, как готическая скоропись, четырех-, пяти- и даже шестиэтажных домов-столбиков.

Улицы действительно похожи на строчки без пробелов: земля в городе стоила очень дорого (впрочем, и сейчас недешева), а населяли его в основном купцы, люди бережливые, посему на каждом этаже – всего одна комната, в три, два, а иногда даже в одно окно. Главным украшением фасада такого здания является крюк на коньке крыши, вернее, вместо конька, – у амстердамских купцов была мода хранить товары не в подвале, а на чердаке: воры не залезут, да и на сторожах опять же можно сэкономить. Вот при помощи крюка и веревки и поднимали грузы наверх, причем только в Амстердаме. Нехитрые старые механизмы и сейчас функционируют – в домах нет лифтов (естественно!), лестницы крутые, узкие, двоим не развернуться, а, предположим, доставить пианино, или там диван какой на верхний этаж – только лебедкой через окно. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что здоровенный железный крюк на фасаде – это не эстетично.

С еще более поразительной ловкостью штурманы туристических лодок вписывают свои суда в извивы многочисленных каналов: представьте себе посудину шириной около 4 метров, длиной около 20 метров, преспокойно курсирующую по каналу шириной 4 метра 20 сантиметров. Представили? А теперь представьте себе поворот под углом 90 градусов. Я представить себе не могу, но зато видеть приходилось. А также слышать добродушные тирады, которыми обмениваются штурманы встречных лодок по рации, – переводчик тут не нужен.

Но ловчее всех, как всегда, оказались женщины. Те самые нехорошие женщины из квартала красных фонарей, расположенного аккурат вокруг большого кальвинистского костела. Трудно сказать, с какого именно дня, года и века они начали здесь селиться, но сейчас это выглядит следующим образом. В большом ярко освещенном окне-витрине здесь стоит, сидит или возлежит дива в бикини и занимается своими делами – делает себе маникюр, поправляет бретельки, болтает с товаркой. Многие девушки хороши на загляденье – в основном это негритянки, мулатки и азиатки, но встречаются и молочной белизны блондинки. В перспективе видна вся небольшая комната с кроватью и биде. Рядом с окном-витриной – дверь. Кому надо – могут свободно зайти и, если договорятся о цене, – нужно лишь задернуть шторку витрины. Все просто, практично и отчасти даже эстетично. А если клиентов долго нет, или надоели их глупые рожи – окно костела прямо напротив (улочки-то средневеково узкие), так что можно и помолиться. До того – о клиенте пощедрее, после – о прощении. И все это удовольствие можно наблюдать за стеклом в витрине – не отсюда ли, кстати, пошла популярная нынче во всем мире игра «Большой брат»?

Когда-то Петра, приехавшего учиться в Голландию, поразила ловкость, с которой голландские корабелы строили прекрасные морские суда «на глазок», обходясь без рисунков и чертежей. Задумал он искоренить русскую широкую небрежность и построить на ее месте «новую Голландию», сильную и бережливую, ловкую и удачливую.

Вернувшись, он привез с собой не только тамошних мастеров судостроения и передовые технологии. Он привез с собой дух созидательного труда, рационального устройства, спартанского быта, не исключающего удобных привычек. А еще – множество просто приятных штуковин, например, индивидуальный стул (в отличие от коллективной лавки). А вместе с ним – и слово «стул» (stoel, читается как «stul»), и еще много разных вещей и слов – апельсин (appel+China, китайское яблоко), плуг (ploeg, читается как «pluh»), не говоря уже о флаге, мачте, штурвале, компасе, зюйд-весте и том же штурмане. А вот картошка с подсолнухом, ввиду труднопроизносимости, нашли себе новые, русские имена. Всего и не перечислить. Петр так влюбился в Голландию, что хотел было даже голландский язык сделать обязательным для изучения. Не говоря о государственном устройстве, которое он старался скопировать. Одним словом, из закрытой и загадочной Руси прорубил окно в Голландию. А вовсе не в какую-то там абстрактную Европу.

Анна ВЕРБИЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)