Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (99)

ЭМИГРАЦИЯ


Ну что же нам до них – они живут в Париже

Для этой части наших соотечественников, о которых сегодня пойдет речь, уже давно безразлично, закончились ли длительные забастовки сотрудников Лувра, пускают ли посетителей в оперу и в какое время лучше оказаться возле Эйфелевой башни, чтобы получить возможность, как пел Высоцкий, «плевать на головы беспечных парижан». Столица Франции для них – не туристическая Мекка, а город, где, как можно быстрее пустив искусственные корни (за неимением настоящих), нужно выстоять и выжить. Уроженцы Киева, Луцка и Харькова... У них пока нет могил близких на парижских кладбищах. Они – эмигранты последней волны.

20/11/2001

Отличить любого из них в пестрой столичной толпе довольно непросто. Новоиспеченные парижане хорошо говорят по-французски (иначе там просто не выжить), давно избавились от излишек «киевского» стиля, предпочитая джинсы и одевая «каблук и галстук» только для получения диплома или устраиваясь на работу. Практически у каждого из них есть счет в банке, кредитная карточка, медицинская страховка и мобильный с бесплатными входящими звонками – все неотъемлемые регалии полноценного члена западного общества. Отличает от исконных парижан только цвет паспортной корочки и наличие в этом документе не просроченной визы. А может, даже вида на жительство. Как правило, все они умны, образованны и отлично владеют тактикой «толкаться локтями».

Сегодняшняя Франция – не совсем то место, куда стоит стремиться нелегалам: без соответствующих рекомендаций, знания языка и навыков французской жизни им придется нелегко. К примеру, вам практически не удастся снять жилье, не предоставив хозяину письмо-ручательство от француза о том, что, в случае материальных проблем, он погасит ваши долги. К тому же на места разнорабочих там большая конкуренция среди выходцев из бывших, некогда принадлежащих Франции африканских и арабских колоний.

Зато пользуются спросом молодые люди, приехавшие по программе «au pair». Предоставить иностранцам жилье, питание, проездной на все виды транспорта и 200 долларов на карманные расходы французам гораздо дешевле, чем платить своим соотечественникам по 10 долларов за каждый час присмотра за детьми. На меньшее коренная парижская молодежь не согласна. Несмотря на скудные чаевые, местные «оперщики» на жизнь не жалуются: иногда приходится всего-навсего забирать ребенка с одного кружка и отводить на другой. Семьи часто берут помощников с собой отдыхать и способствуют изучению языка. Лингвистические курсы и франкофонная среда просто подхватывают вас под руки и ведут поступать в Сорбонну. Не воспользоваться таким шансом может только лентяй.

Для мужчины нет преград

28 летний Владимир Посельский начал завоевывать французскую твердыню, взяв на вооружение проверенную формулу. Пять лет назад приехал учиться и остался там, кажется, навсегда.

«Попасть в Парижский институт политологии нелегко даже для самих французов. Ведь это одно из самых известных учебных заведений Европы, которое специализируется в области политических наук. Что-то типа нашего института международных отношений. Поэтому этот факт, что я там очутился, можно назвать обыкновенным чудом, какое сам для себя сотворил: отослал документы, сдал тест по французскому языку, добился стипендии. Вообще, иметь европейское образование всегда было моей мечтой, которая сбылась», – говорит он, вспоминая свои первые шаги.

Сегодня Владимир уже аспирант, пишущий научные работы, выступающий в Лондоне, влюбленный в Рим, организовывающий забастовки в Страсбурге во время рассмотрения Советом Европы украинских вопросов. Он уже не получает стипендию, а подрабатывает переводчиком, менеджером в гостинице, преподаванием русского и украинского, не имея права на постоянную трудовую деятельность.

В лабиринтах парижского метро парень чувствует себя как рыба в воде, не питая никаких иллюзий относительно тамошней действительности. Как ни странно, мне не пришлось задавать вопросов относительно «второй стороны медали». Об этом Владимир заговорил сам: «Как бы успешно не шли дела на научном поприще, пока я нахожусь среди французов, всегда буду помнить, что всего-навсего я эмигрант. Хотя космополит и должен чувствовать себя хорошо там, где имеет жилье, деньги для существования, владеет в совершенстве языком, но стать органической частичкой консервативного французского общества, где всегда присутствовала иерархия, практически невозможно.

По натуре все французы – карьеристы, и ни за что не уступят чужаку тепленькое местечко в своих пенатах. С коренными жителями общаться приходится много, но это только по делу. Поэтому большинство моих друзей – иностранцы – немцы, греки, поляки, такие же искатели приключений, как и я», – рассказывает Владимир Посельский. В душе же он все еще надеется, что когда-то сможет получить место преподавателя в каком-нибудь из провинциальных университетов, а может быть, и в комиссии Евросоюза.

Владимир начинал с классического студенческого варианта – общежитской комнаты на восьмом этаже под самой крышей. Сейчас за 200 долларов снимает крохотную обитель в пансионе одного из спальных районов. Места хватает для кровати, тумбочки с книгами, на которую удалось взгромоздить подаренный друзьями старенький компьютер, и кухонной стойки. «Если и выдается лишняя минутка, то любимым «местом развлечения» становится библиотека. Между прочим, одна из самых крупных в Европе. Но, правда, уже успел побывать в Лувре, на некоторых выставках, на дискотеке, в кино», – продолжает свои откровения мой собеседник. В общем, его жизнь не имеет ничего общего с праздным шатанием туристов по городу.

Говоря о бытовых проблемах, самой серьезной можно считать еду, которая в Париже стоит недешево. Приемлемыми остаются студенческие рестораны, где обед обойдется в 3-5 долларов, затем идут греческие забегаловки в Латинском квартале вечных студентов и влюбленных – всего на пару долларов дороже. По мнению Владимира, присутствуют и парадоксы. Например, бутерброд на улице стоит около 2 долларов, что достаточно дорого для нашего сознания, а вечер на двоих в пристойном ресторане обойдется гораздо дешевле киевских цен.

Значительно бьет по карману и сфера услуг – парикмахерская, прачечная, химчистка. А вот проблемы обновления гардероба практически не существует. Для настоящих покупок имеются сезонные распродажи, на которых цены падают в два-три раза. В крайнем случае можно отправиться на один из самых больших блошиных рынков Европы, находящийся в столице Франции. Там можно отыскать все, начиная от старья и антиквариата и заканчивая ультрамодными мини-буттиками и раскладками. А цену хороших кожаных туфлей здесь можно сбить до 20 долларов практически в любой сезон.

Без женщин не обошлось

Когда Елена Ящук приехала в Париж, ей было 23 года. Сейчас, так же как и Владимир, девушка получила диплом, только по специальности маркетинг, прошла стажировку в крупной компании и ищет «пути отступления», не желая возвращаться на родину. «Я слабо представляю себя в какой-нибудь компании в Киеве, где с таким образованием буду работать за какие-то 300 долларов. А здесь диплом института политических наук – ключ к любым дверям. Нужно только понять, чего ты хочешь», – поделилась она своими планами на будущее.

Можно, конечно, попытаться выйти замуж, – говорят, это один из самых легких способов закрепиться на французской земле. Но те из слабой половины наших соотечественников, которые насладились вкусом Парижа, не согласны только на хороший дом в придачу с благоверным супругом где-нибудь в Бургундии или Нормандии.

Только в первый месяц заграничной жизни Елены были такие моменты, когда хотелось все бросить и вернуться в Киев к родителям. Сегодня же снятся страшные сны о том, что действительно когда-нибудь придется это сделать. Ее гораздо больше устраивает вариант, когда жить приходится в крохотной комнате для прислуги без душа и туалета, а вызов скорой стоит 40 долларов, не считая лекарств, и французские друзья не станут с тобой общаться после просьбы одолжить у них денег. Минимальная зарплата в Париже – около 1.000 долларов. Прожиточный минимум Елены составляет половину этих денег. «К цивилизации привыкают быстро», – смеется она. Как не вспомнить еще одну мудрость: «Если у нас этого нет, – значит, нам это не нужно».

А вот по мнению Марии, нет ничего страшного в замужестве. Просто все зависит от человека, с которым ты связываешь свою жизнь. С Николя – сегодня именитым хирургом, – Мария познакомилась на Украине, когда он приезжал по программе обмена. У них квартира в одном из шикарных районов Опера, двое детей – Мишель и Анна, пудель и куча общих интересов. Сейчас она защищает что-то вроде нашей кандидатской в Сорбонне на тему «Русская эмиграция в Париже», пишет статьи для украинских и российских женских журналов и рисует маслом Сену.

«Мой муж делает все, чтобы я чувствовала себя здесь полноценно и в то же время не была оторванной от своих корней. Он регулярно оплачивает дорогу моим родителям и любит ездить к ним сам, а летом мы все отправляемся на Лазурный берег. Мои дети свободно говорят на двух языках и учат английский. Нет, тут далеко не рай, но не знаю, получила бы я и они все это, если бы мы жили в Украине», – признается Мария. Это был как раз тот случай, когда, услышав о чьих-то удачах, ты не видишь печали в глазах рассказчика.

Пожалуй, единственным повстречавшимся в Париже человеком, на жизнь которого неудовлетворительно повлияла забастовка служащих государственных музеев, была 45-летняя Лилиан. Да и то только потому, что она профессиональный экскурсовод, обслуживающий группы русскоязычных туристов. «После терактов каждый турист – на вес золота. Люди очень боятся ездить, даже в Европу. И это чувствуется. Из-за опасения продолжения терактов в Париже заблокировали все биотуалеты и стационарные мусорные корзины, оставив им на замену прозрачные пластиковые мешки, меняющиеся каждые пару часов. Простой чувствуют продавцы сувениров и различных магазинчиков, чья продукция была направлена на туристов», – делится она последними впечатлениями. В свой бизнес Лилиан привлекает и сына-студента, ведь с хорошо оплачиваемой работой во Франции сейчас сложно. Романтический подход матери и сына к своей работе нашим туристам нравится больше, чем металлический голос из наушников стандартных экскурсионных бусов, курсирующих по городу. Свою историю она рассказывала неохотно, ссылаясь на нашу любимую поговорку «краткость – сестра таланта». Сказала только, что в Париже уже 25 лет, ее родители еще во времена Союза работали здесь, а потом вернулись на родину. «Я осталась. Всякое было, но теперь, наверное, не жалею. Помните, как у Хемингуэя, который говорил, что Париж – это праздник, который всегда с тобой. Этот праздник меня и содержит».

По иронии судьбы мы попрощались с Лилиан на бульваре Сен Жермен, возле «Де флер», любимого кафе Эрнеста Хемингуэя, подтверждая истину, что жизнь – это клубок.

Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)