Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (99)

РАБОТА


Если очень захочу – заграница по плечу!

Западные студенты считают прохождение производственной практики не менее важным, чем посещение лекций и сдачу экзаменов. Например, для немецких студентов давно стало нормой во время обучения два-три раза бывать на практике за границей, причем ищут они ее, как правило, самостоятельно, а не ждут помощи от университета.

20/11/2001

На предприятиях молодым людям предоставляется возможность попробовать свои силы в самых разных направлениях, познакомиться с новыми достижениями науки и техники, а также научиться работать в интернациональном коллективе. Для студентов же из республик бывшего Советского Союза до недавнего времени зарубежные стажировки были явлением весьма редким. Этим, в частности, и объясняется нынешний большой интерес к этой теме.

Практику за границей можно расценивать как совмещение приятного с полезным, – ведь вы одновременно учитесь тому, чему невозможно научиться, сидя на студенческой скамье, совершенствуете владение иностранным языком и одновременно знакомитесь со страной (или даже странами), и при этом часто за свой счет, независимо от родителей.

В Германии труд практикантов принято оплачивать, хотя делают это далеко не все фирмы. В зависимости от предприятия и объема выполняемой работы практиканты получают, как правило, от 600 до 1.500 в месяц, а иногда и больше. По немецким меркам это не слишком много, однако вполне достаточно для того, чтобы оплатить расходы на проживание в общежитии и питание. И даже на небольшие развлечения и поездки еще что-то останется.

В Интернете, например, в поисковой системе, или в специализированных СМИ можно найти множество адресов немецких компаний, заинтересованных в привлечении практикантов. Наибольшие шансы – у студентов последних курсов, в том числе и иностранных. Кстати, большинство крупных фирм предоставляют места практикантам круглый год, а не только в летние каникулы. Как правило, чем крупнее компания, тем больше она берет на работу стажеров. Например, химико-фармацевтический концерн «Байер».

- Мы предлагаем пройти у нас практику по трем основным направлениям – естественно-научному (по специальностям химия, биология, биотехнология, фармацевтика), техническому (информатика, электротехника, машиностроение) и экономическому (маркетинг, логистика, финансы). Мы не делаем различий между немецкими и иностранными практикантами. Требования ко всем одинаковые, – говорит один из руководителей отдела кадров «Байера» Петер Платц.

Схожей линии придерживаются ведущие концерны автомобилестроительной, химической и электротехнической промышленности, такие как, скажем, «Фольксваген», БАСФ, «Сименс». Места для практикантов предоставляют также ведущие банки и консалтинговые компании.

У студентов технических и экономических специальностей больше шансов попасть на практику в крупные концерны, нежели у гуманитариев. Кто-то может обслуживать винтовой компрессор, а кого-то пригласят в сборочный цех. А программистам, в которых Германия сейчас испытывает острую нехватку, после завершения стажировки нередко предлагают заключить контракт в рамках программы green card, направленной на привлечение в страну иностранных компьютерщиков.

Почему же немецкие компании заинтересованы в привлечении практикантов из-за рубежа? Во-первых, в концернах, занимающихся продвижением своих товаров на мировом рынке, часто ощущается нехватка в сотрудниках, знающих тот или иной иностранный язык. Во-вторых, приглашение на практику зарубежных студентов или специалистов идет на пользу имиджу международных консорциумов. Ведь это свидетельствует о том, что они занимаются поиском перспективных молодых кадров по всему миру. Концерн «Байер», по свидетельству Петера Платца, часто приглашает на практику студентов из стран СНГ:

- В прошлом году у нас проходили практику 8 студентов экономических специальностей из республик бывшего СССР и в целом мы остались ими очень довольны. Одной из практиканток мы даже предложили постоянную работу в отделе информационных систем.

Для того чтобы получить место практиканта, надо соответствовать определенным критериям, предъявляемым работодателем.

- От студентов и закончивших обучение специалистов мы ожидаем хорошей успеваемости во время учебы. И, конечно, все те, кто хочет пройти практику на «Байере», должны на достаточно высоком уровне владеть немецким или английским языком, – подчеркивает Петер Платц.

А чем же занимаются практиканты? Говорит Наталья Лобырина, выпускница Минского государственного университета:

- В марте-апреле 2000 года я проходила практику в концерне «Байер» в Леверкузене. Моей основной задачей был анализ рынка нового продукта, который назывался «Превентол». В мае-июне того же года я побывала на практике на фирме «Пиксум». Здесь я занималась исследованием рыночного спроса на новейшие технологии в области цифровой фотографии на рынках Восточной Европы. Обе компании испытывали просто огромную потребность в носителях русского языка, поскольку имели общие проекты со странами СНГ.

Итак, какие есть возможности попасть на практику за рубеж? Первый путь – обратиться к организации-посреднику, которая занимается устройством на практику иностранных студентов, в том числе из стран СНГ. Например, в международную студенческую организацию AIESEC, (www.aiesec.org), которая, правда, более ориентирована на контакты с США.

Но в России, на Украине и в других странах СНГ в последние годы также появилась масса общественных организаций и частных компаний, которые и иностранную фирму найдут, на которой вы могли бы пройти стажировку, и все необходимые для поездки документы оформят. Причем странами Европы и США выбор не ограничивается. Естественно, стоят все эти услуги недешево, но зато вам обязательно что-нибудь да подберут, и особых усилий для этого прилагать не придется.

Кстати, о критериях отбора на стажировки. Они есть и зачастую очень разные. Не следует думать, что если заплатил деньги, значит, все сразу должно получиться. Прежде чем вы сможете принять участие в той или иной программе и поступить на работу в ту или иную фирму, вашу кандидатуру обязательно должна одобрить принимающая сторона. Естественно, денег с вас не возьмут до тех пор, пока не найдут место учебы или работы.

Как найти такую фирму, которая направила бы вас туда, куда хочется? Очень просто. В телефонном справочнике, а лучше – с помощью Интернета, ибо любая уважающая себя современная компании обязательно имеет свой сайт.

Как правило, наибольшие шансы попасть на стажировку имеют программисты, а также молодые специалисты в области строительного, гостиничного или ресторанного бизнеса. Им надо представить резюме, а также диплом и трудовую книжку. Если речь идет о Германии, то окончательное решение по поводу того или иного кандидата принимает находящееся в Бонне ведомство – Zentralstelle fьr Arbeitsvermittlung (ZAV) – своего рода биржа труда.

Но, будучи студентом, место практики можно искать и самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. Этот второй путь может оказаться даже более успешным, поскольку позволяет установить с интересующей вас организацией или предприятием прямой контакт.

Так, адреса всех ведущих немецких компаний можно легко найти при помощи поисковых систем в Интернете. Первое, что нужно сделать, это грамотно написать заявление о приеме на практику на немецком или английском языке. В нем достаточно кратко, но информативно рассказать о себе: кем вы являетесь, что вас интересует, почему обратились именно на эту фирму, т.е. убедить работодателя в том, что вам необходима практика именно в его компании.

Кстати, для отправки данного письма и приложенного к нему резюме можно использовать и электронную почту. Желательно посылать письмо на адрес отвечающего за набор практикантов сотрудника отдела кадров, обычно он указывается на сайте компании в Интернете.

Нередко немецкие фирмы просят выслать им дополнительную информацию – заверенные копии вашей зачетки или диплома вместе с переводом на немецкий язык. Кроме того, необходимо приложить свидетельство знания иностранного языка, а также рекомендации с предыдущих мест прохождения практики или работы. Отзывы профессоров, участие в работе студенческих конференций, а также указание увлечений и занятий в свободное время, особенно если они свидетельствуют об организаторских способностях и инициативности (например, выпуск сборников студенческих работ), здесь будут также вполне уместны. Вот, пожалуй, и все, что требуется от вас на этом этапе.

Желательно подавать документы за полгода до начала предполагаемой практики и лучше не в одно-два места, а как минимум в десять-пятнадцать. Это, естественно, значительно повышает ваши шансы. Если свой интерес к вам проявила крупная компания, она же, как правило, будет заниматься и оформлением документов, связанных с получением визы и разрешения на работу. Обычно практикантов приглашают на один-три месяца, в отдельных случаях – до полугода, а иногда и на более долгое время.

Анастасия МОСКАЛЕНКО,
Дарья БРЯНЦЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)