Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (99)

ЭМИГРАЦИЯ


Европе явится Канада номер два?

Население Чехии сокращается, пишет «Деловая Прага». Стремясь решить проблему дефицита рабочих рук, Министерство по труду и социальным вопросам, возглавляемое сегодняшним лидером чешских социал-демократов Владимиром Шпидлой, предложило законопроект, направленный на упорядочение получения постоянного вида на жительство определенным категориям иностранцев.

20/11/2001

Сегодняшний закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики многие эксперты по правам человека критикуют. Критика возымела действие: закон несколько изменен. Но и в новой редакции он не в состоянии решить назревшие проблемы. Хочешь, не хочешь, а без иностранных рабочих рук чешская экономика уже сегодня начинает чувствовать себя неуютно, особенно в таких отраслях, как машиностроение, строительство, текстильная промышленность. С учетом сокращения численности коренного населения со временем ситуация осложнится: к 2030 году на чешском рынке труда будет недоставать 422 тысячи человек. А раз так, то нужно заранее направить процесс иммиграции в регулируемое русло, предоставив шанс получить вид на жительство определенным, наиболее выгодным для страны категориям иностранцев. Эту концепцию поддерживает и МВД, ведь лучше иметь дело с заранее отобранными и приглашенными в страну людьми, чем с нелегалами, приносящими массу проблем. Рекомендует Чехии своевременно заняться решением демографических проблем и ООН.

За образец взяли канадскую иммиграционную политику: претенденту будет нужно набрать определенное число баллов. Понять авторов проекта вполне можно – из потока желающих поселиться в Чехии нужно отобрать тех, кто более всего отвечает планам решения местных экономических проблем, и сам не станет обузой для общества.

Итак, кто будет иметь больше шансов? За каждый год обучения в средней или высшей школе дается по одному баллу; за год работы в Чехии – еще 12; за знание чешского языка – 10 баллов. Если претендент проживает в одной из близлежащих стран, это дает дополнительных 10 баллов. Пол роли не играет, а вот возраст – существенно: за каждый год после 30 лет минус по одному баллу. Имеете семью – вам сразу двадцать баллов. И так далее, включая трудовую квалификацию и состояние здоровья.

Необходимым условием принятия ходатайства о получении ПМЖ будет то обстоятельство, что иностранец уже имеет долговременную визу, работает в Чехии или окончил здесь учебу и получил предложение от работодателя. Ходатайство с анкетой подается в чешское консульство на родине претендента. Те, кто наберет необходимое число баллов, пройдут медицинскую и полицейскую проверку, и еще год будет находиться под наблюдением. После этого можно будет получить постоянный вид на жительство. В соответствии с сегодняшним законом через десять лет можно стать и гражданином Чешской Республики.

Подчеркнем, что пока речь идет только о проекте. Через 6-9 месяцев планируется запустить пилотный проект, по его результатам определится дальнейшая практика. Годовая квота, вероятно, будет исчисляться несколькими тысячами человек.

Не явится ли такая селекция иностранцев (по возрасту или стране постоянного проживания) дискриминационной? Нет, международному праву это не противоречит, в вопросах переселения в другую страну не все имеют равные права, и правила отбора определяет принимающая сторона. С этим согласны и защитники прав человека в Чехии, хотя некоторые высказываются в пользу того, чтобы упростить и сегодняшнюю ежегодную процедуру продления годовой визы.

РЕАКЦИЯ

«К подобной выборочной политике приходит сегодня все больше развитых стран. Численность интересных (в смысле привлечения к себе) переселенцев из-за рубежа в мире ограничена, поэтому кто первый начнет это делать, тот и будет в выигрыше». (Михал Медуна, один из авторов проекта, Министерство по труду и социальным вопросам.)

«Мы можем дискутировать о способах реализации проекта, но в целом концепцию поддерживаем». (Станислав Гросс, министр внутренних дел.)

«Я не сторонник предпочтения одних людей перед другими, пока у нас не решена проблема отношения к иностранцам в целом. Намного лучше было бы приложить усилия к тому, чтобы вся политика была более приветливой». (Павел Билек, чешское отделение Хельсинкского комитета по правам человека.)

«Необходимо создать такие условия, чтобы иностранцы не зависели от социальных пособий, обеспечить школьное обучение их детей, овладение чешским языком, поддержку в случае потери работы и т.д.» (Томаш Гайшман, руководитель отдела иммиграционной политики.)

«Уже сегодня мы ощущаем недостаток специалистов в ряде отраслей, некоторых рабочих высшей квалификации приходится искать за границей» (Михал Краус, руководитель отдела кадров пльзенской фирмы Skoda Holding.)

«К нам обращается целый ряд зарубежных фирм, готовых вложить инвестиции. Однако все упирается в одно: отсутствие рабочих рук». (Ярослав Крживан, руководитель АО Hospodarsky park в Чешских Веленицах.)

«С новыми проектами, особенно из Америки, растет спрос на квалифицированную рабочую силу, которую с большими трудностями собираем по всей стране». (Иржи Махачек, отдел кадров собеславской фирмы UNI CZ.)

«И в регионах, где, к примеру, 15-процентный уровень безработицы, машиностроительные предприятия испытывают проблемы с квалифицированными рабочими». (Иван Лоукота, руководитель управления по труду в Ческе Будейовице.)

Число иностранцев, имевших вид на жительство в Чехии на 30 июня 2000 г.

Украина 57.468
Словакия 40.297
Вьетнам 24.208
Польша 17.307
Россия 14.946
Германия 5.399
Болгария 4.340
Югославия 3.948
Китай 3.907
Белоруссия 3.217

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)