Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (98)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


СТРАНА «МАНЬЯНИЯ»

Полтора месяца назад Александр вернулся из Аргентины, куда он отправился на заработки в 1999 году. Мы попросили его поделиться с нашими читателями своими впечатлениями об этой стране.

20/11/2001



- Два месяца я был без работы, а потом один мой знакомый сказал, что есть возможность подработать на ремонте квартиры, причем материалы для ремонта квартиры поставляла специализированная фирма. Я, конечно же, согласился. Трудились мы за смешные деньги – за месяц работы нам заплатили по $150. Но это был, так сказать, первый опыт. А потом, буквально сразу после расчета с хозяином, мне предложили попробовать устроиться на работу в seguridad (охранной фирме) ночным сторожем. Поехал в офис этой фирмы и, несмотря на то, что я знал по-испански всего два десятка слов, меня взяли на работу. Охранником я пробыл недолго. Вскоре эту работу я потерял и последующие шесть месяцев был снова безработным.

- Что повлияло на ваше решение поехать на заработки за рубеж?

- Здесь переплетаются и личные планы, и экономический кризис в стране. Я до 98-го года проработал 16 лет на шахте. Из них 10 лет в забое. Затем по состоянию здоровья был вынужден перейти на более легкую работу. Но заработки «наверху» не могли прокормить семью. И тогда я начал искать пути устройства на работу за границей.

Однажды мне в руки попал справочник по рабочим вакансиям за рубежом. И тогда я обратился к своей бывшей учительнице английского языка с просьбой помочь составить письма к потенциальным работодателям. Когда я пришел к ней домой и мы разговорились, она рассказала мне, что ее соседи собираются ехать на заработки в Аргентину. Я познакомился с ними. Люди оказались неплохие: рассказали о стране, об условиях трудоустройства, подробно объяснили, куда обращаться, дали телефоны.

Не тратя времени, я выехал в столицу. В Киеве по телефону я связался с консульским отделом посольства Аргентины. А затем началась обычная процедура: собеседование, документы, справки, медкомиссия и т.д.

- Вы готовились выехать в страну в качестве туриста, а потом искать работу или сразу легально оформляли документы?

- Они знают, что мы едем туда работать. Поэтому открывают визы не на месяц, два или три, а сразу на год. И в Аргентине ее можно продлевать.

- Аргентина – это первая страна, в которой вы побывали?

- В 1989 году по линии профсоюза я ездил в ФРГ (это было как раз за несколько месяцев до падения Берлинской стены). Вы знаете, я никогда в своей жизни не уделял внимания ни тряпкам, ни драгоценностям, ни большим деньгам. А когда вернулся из Германии, впечатление было такое, будто там я смотрел цветной телевизор, а в Украине мне его кто-то заменил на черно-белый. Тогда я впервые в жизни испытал на себе, что такое депрессия...

- Существуют какие-то особенности оформления документов в консульском отделе посольства Аргентины?

- Когда человек собирается ехать в Аргентину, его подталкивают к тому, чтобы он легализовал документы об образовании, собрал кучу разных справок. Все вместе обходится примерно в $200. Но, что обидно, ничего этого в Аргентине не надо. Во-первых, подавляющее большинство людей работает здесь не по специальности, во-вторых, если возникла необходимость, все эти документы можно легализовать на месте, в посольстве Украины. Для того чтобы торговать пирожками или развозить кофе на тележке, как это делают многие наши эмигранты, никакие дипломы не нужны.

И еще один момент. Когда два года назад я уезжал, в консульском отделе посольства Аргентины в Киеве предупреждали о трудностях, которые нас ожидают в этой стране – то есть все было честно. Те люди, которые приезжают туда сейчас, рассказывали, как им в консульском отделе говорили, что и работы много, и хорошая зарплата. Одним словом, подталкивали людей к отъезду.

- По прибытии в Буэнос-Айрес вы сами устраивались или вас кто-то встречал?

- Когда я прилетел в Аргентину, меня там встретил товарищ, с которым мы познакомились незадолго до отъезда. Привез меня в гостиницу, где был снят номер на двоих ($208 в месяц, т.е. по $104 на брата). Я подал необходимые бумаги для того, чтобы получить DNI – документ, дающий право на трудоустройство.

- Вы сразу нашли работу?

- Приезжающим сюда поначалу кажется, что работу будет найти просто. Расслабьтесь – это не так. Хорошую работу (а тем более иностранцу) можно получить только по протекции. Я совершенно не хочу сказать, что это не реально.

Многие приезжающие экономисты, преподаватели различных языков, врачи, инженеры, короче говоря, люди с высшим образованием работают первое время в ресторанах – официантами, посудомойками, уборщицами, мужчины – на стройке и по ремонту квартир.

Когда у меня остались последние $100, я в отчаянии начал подумывать, заплатить ли их за жилье и голодать, но с крышей над головой, или отдать знакомым, чтобы было на что меня похоронить. Но, как говорится, Бог видит все. И буквально через несколько дней отчаяния мне посчастливилось получить работу в фирме, которая занимается грузоперевозками.

- В чем заключалась ваша работа?

- Мы перевозили домашние вещи, – то есть погрузка-разгрузка, а пока находились в дороге – отдыхали. Платили нам по $12-15 в день. Если ты приходил один-два раза, то хозяин рассчитывался ежедневно, а если более-менее постоянно, то раз в неделю. Плюс к этим деньгам была еще и небольшая «пропина» (чаевые). Обычно хозяин «пропину» всю забирал, а потом делил ее между нами.

- Это была официальная работа?

- Работа эта была без официального оформления, по-черному. Поэтому я не оставлял надежду устроиться где-нибудь официально. Позвонив как-то по телефону, который мне дали еще в первые дни моего пребывания в Аргентине, я, наконец, застал земляка, который здесь прожил уже года три и занимался частным бизнесом. Он взял меня к себе на работу. Правда, тоже по-черному. Мы делали мебель на заказ. Здесь я проработал недолго – всего неделю.

- Как вы решали проблему с жильем? Продолжали жить в гостинице?

- С жильем мне, можно сказать, повезло. В это время я записался на прием к стоматологу – землячке из Днепропетровска. Она меня и спросила, не хочу ли я получить бесплатное жилье? К тому времени я уже давно в гостинице не жил, мыкался по углам. А дело шло к зиме, и я серьезно подумывал о том, чтобы переехать на север страны (Аргентина ведь находится южнее экватора). Поэтому я за это предложение с радостью ухватился. «Жильем» оказалось здание детского садика одной из частных фабрик, которая уже давно не работала. Так как фабрика не функционировала, естественно, и садик стоял закрытый. В нем за это время обосновались латиноамериканские эмигранты. Когда они узнали, что их будут выселять (а выселяли с полицией), все, что можно, в этом здании разгромили. Для того чтобы хоть что-то из оставшегося сохранилось, хозяин и нанял меня в качестве бесплатного сторожа за право иметь крышу над головой.

И так я прожил целый год. Несмотря на то, что здание находилось на отшибе и я был там все время один, приходилось все это переносить, так как я экономил значительные суммы, имея бесплатное жилье.

- А как живут другие иммигранты?

- Я уже рассказывал, что в отеле, например, койка стоит $100. С хозяином одного из отелей мы договорились, что он поставит нам двухъярусные кровати и мы будем платить по $50. Что такое аргентинский отель, надо видеть! Мы их называли «общагами». Если там и были какие-то «звезды», то, скорее, в отрицательной степени – грязь, тараканы и т.п.

- «Крыша» у вас уже была, а как же с работой?

- Хозяин «недвижимости», которую я охранял, был достаточно влиятельным человеком и поэтому по моей просьбе он быстро подыскал мне работу. Я устроился снова в seguridad. На этот раз я оформился на работу официально. Правда, работая в этой фирме, я столкнулся с другой проблемой – невыплата заработной платы. И, насколько мне известно, в этой организации это была вполне обычная практика. А называется она «Codecop». Так что будьте внимательны: официальное трудоустройство еще не гарантирует нормальных заработков. «Codecop», например, задолжал мне почти $1.800. И на получение этих денег – надежды никакой.

- Много в Аргентине украинцев и русских? Расскажите о быте.

- Наших много. Часто, бывает, идешь по улице, и сам обгоняешь или тебя обгоняют прохожие, разговаривающие на русском или украинском языке. Я помню, когда приехал с гастролями актер Караченцев, пришло столько людей, что две трети их не вместилось в зал.

Я жил один. Все два года у меня не было даже телевизора. Имелся небольшой приемник, который я слушал на работе. Дежурил тоже один. Обычно в охране два и более человек, но объект, за который отвечал я, хозяин фирмы выбрал по просьбе моего «домовладельца» с учетом расстояния от дома до работы. И именно этот объект охранялся одним человеком. Поэтому в выходные я старался ездить в церковь или к знакомым, чтобы хоть с кем-то пообщаться.

Что можно сказать о местном населении? Относятся к иммигрантам там неплохо. Аргентина ведь, по сути, иммигрантская страна. Но, что мне не понравилось, люди там необязательные, и это не только мое мнение. Вам это скажет любой человек, побывавший в этой стране. Не даром наши эмигранты между собой называют Аргентину страна «маньяния». «Маньяна» на испанском – «завтра». То есть, местные работодатели, как говорят у нас, «кормят завтраками». Например, он никогда не скажет человеку прямо, что тот не подходит. Он будет говорить ему «приходите завтра». А на следующий день скажет то же самое. Человек же, находясь в чужой стране без работы, хватается за любую соломинку. Он, может, даже и подозревает, что его обманывают, но живет какой-то надеждой.

- Вы прожили в Аргентине два года. Не собираетесь остаться в этой стране на ПМЖ?

- Да, теперь я могу стать гражданином Аргентины. Документы на гражданство подаются только после того, как ты два года проживешь безвыездно в Аргентине. Я подал эти документы. И когда я собрался лететь на родину, взял билет в оба конца. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что вернусь в Аргентину только в самом крайнем случае, если ни в Украине, ни в другой стране не найду подходящую работу.

Справка «Заграницы»

Процесс иммиграции в Аргентину можно условно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка соответствующих документов.
2. Интервью с консулом посольства Аргентины.
3. Получение выездных документов.
4. Прибытие в Аргентину.
5. Перевод и нотариальное заверение документов.
6. Оформление временного DNI в Национальном Гражданском Регистре.
7. Продление временного DNI или получения постоянного DNI.

Беседу вел Александр ПРОВОЗИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)