ВЬЮЧНЫЕ ЛЮДИ – 10
20/11/0 Комиссия
На заре челночества никаких комиссий не существовало, но однажды большой китайский чин, приехав в Россию, увидел на одном универмаге надпись: «Магазин без китайского товара». Что такое? Китаец потребовал разъяснений и узнал, что с некоторых пор авторитет китайского товара в Союзе очень низок, поскольку ввозится сюда в основном «не-фабрика».
Вернувшись на родину, чиновник предпринял меры, следствием которых явилось появление так называемых «комиссий», призванных следить за качеством товара, вывозимого из Китая. Комиссия должна отсекать всю «не-фабрику», а также смотреть, чтобы вывозимые товары, хотя бы и «фабрика», не являлись подделкой под продукцию известных западных фирм «Адидас», «Пума» и других. Кроме того, вывозимая продукция должна иметь четкую маркировку «Сделано в Китае» или, во всяком случае, не иметь поддельных надписей типа «Сделано в Италии», «Сделано в Германии». Одно время допускались надписи вроде «Абибас» вместо «Адидас», какая-нибудь «Пуна» вместо «Пума». Потом и это запретили.
Если комиссия находит, что вывозимый товар соответствует вышеперечисленным требованиям, она дает разрешение на погрузку товара и пломбирование машины, в этом случае фуру на китайской таможне не досматривают.
Разумеется, выполнить все эти требования челнок не может, однако часть товара обязательно покупается необходимого качества. Этот-то товар и выставляется в качестве единственно вывозимого, весь же «левак» прячется куда-нибудь в задние ряды и дальние углы. Разумеется, комиссия прекрасно знает об этом и при желании легко обнаружит обман, но... Дело в том, что сама комиссия на склад ни за что не попрется, надо через переводчика дать ей «на такси», причем сумму, раз в тридцать превышающую реальную стоимость проезда.
Тогда к положенному сроку на склад является мужчина или женщина в единственном числе, с умным видом рассматривает выставленные образцы товара, редко-редко велит раскрыть ближайший ящик, где, разумеется, лежит разрешенный к вывозу товар. На этом, как правило, «комиссия» прекращает свою работу и подписывает необходимые бумаги. Официальные услуги комиссии тоже платные, за пару лет выросли в десять раз и в последнее время составляли что-то около двухсот долларов.
Но недавно комиссиям этим пришел конец. Тот же самый или другой большой китайский чин смекнул, наконец, что толку от них нет никакого, а только создается лишняя почва для развития коррупции. А с коррупцией в Китае шутить не любят, расстреливают даже самых крупных государственных чиновников. Так и с комиссиями этими: вчера были, а сегодня нету их. Коротко и ясно.
Непосредственно по окончании работы «комиссии» начинается погрузка фуры, для чего обычно используются дизельные вилочные автопогрузчики. До середины 1995 года фуры были казахстанские, прямым рейсом шедшие от Урумчи до Москвы. Но затем китайцы, заботясь о развитии собственного автотранспорта, практически прикрыли въезд в Китай машин из Казахстана, и теперь приходится нанимать китайскую машину от Урумчи до Алма-Аты, а там перегружать товар на казахскую машину, которая пойдет до Москвы.
Погрузку китайской машины (открытой длинной платформы) профессионально проводит бригада амбалов. Она же накрывает машину тентом (от дождя и снега) и крепко утягивает весь груз канатами, чтобы не развалился по дороге. От этих канатов часть груза портится, но это неизбежное зло. Стоит такая работа 1.200-1.500 юаней, как сторгуешься.
Китаец-водитель в это время ходит вокруг старшего группы и делает характерные движения пальцами. Надо дать ему юаней 200 и пообещать еще 200 в Хоргосе, если приедет вовремя. Если этого не сделаешь, то водитель объявит, что машина «сломалась», и ляжет спать хоть на три дня. Получив на руки 200 юаней, китаец начинает восклицать: «Гаи-гаи, гаи-гаи», – намекая на то, что казахстанские гаишники обдерут его как липку. Лишь получив твердые заверения, что взаимоотношения с казахстанской ГАИ «лобан» (то есть «хозяин», «начальник») тоже берет на себя, водитель успокаивается, и можно надеяться, что он приедет в Хоргос в пятницу вечером, чтобы утром в субботу успеть пройти таможню и пересечь границу.
Продолжение следует.
Алексей АВТОКРАТОВ.
|