Ловить нелегалов невыгодноМассового наплыва афганских мигрантов в Украину не будет, пишет ForUm. Такое мнение все чаще высказывают и пограничники, и люди смежных с ними ведомств. В принципе, по всем прогнозам, первая массовая волна мигрантов должна была появиться в Украине уже сейчас. Однако, как говорит первый заместитель главы Госкомграницы Павел Шишолин, за последние три месяца никакого увеличения количества мигрантов (в том числе и из Афганистана) нет. Более того, наплыва беженцев нет ни в России, ни в Таджикистане. 20/11/2001 Однако проблем, связанных с незаконной миграцией, у силовиков хватает. После указа об усиление мер борьбы с нелегальной миграцией, денег на борьбу с ней власти почему-то не выделили. Ситуация получается абсурдная – согласно указу, милиция ловит очередную партию мигрантов, которые находятся на Украине незаконно и проблемы, связанные с кормежкой, содержанием и, в случае необходимости, лечением и последующей депортацией, ложатся на плечи сотрудников МВД.
Такая же ситуация и у пограничников: если особо активные бойцы находят группу нелегалов, ничего, кроме проблем, за свою активность никто из них не получит, поскольку целевого финансирования на миграционные проблемы у пограничников нет. Реально складывается такая ситуация, что ловить нелегалов просто невыгодно.
Большая часть незаконных мигрантов попадает в Украину через восточную границу, которая никогда закрытой не была. Только сейчас ее начинают в срочном порядке укреплять и оборудовать. Многие заставы до сих пор не до конца оснащены оружием и необходимой техникой, оборудование – если оно не подарено в последнее время спонсорами – устарело. Исторически здесь существует масса переходов, которые известны жителям окрестных сел и которые являются основными проводниками нелегальных мигрантов на этом участке границы.
С начала этого года на участке восточной границы лишь Сумским пограничным отрядом было задержано более 2,5 тысяч нарушителей границы, часть из них была жителями Молдовы, Белоруссии и России, которые по различным причинам без документов переходили границу, остальные – потенциальные незаконные мигранты. Пограничники не скрывают, что в основном пойманные нелегалы – это те, кто переходит границу не в группе с проводником, а случайные ходоки. Выявлять четко организованные группы, которые занимаются незаконным перемещением мигрантов очень сложно.
Проводник, который работает на определенном участке границы, за одну группу «туристов», которая обычно состоит из 7-15 человек, получает от 2 до 5 тысяч американских долларов. Но и конкуренция большая. Бывает, что проводники сами сдают пограничникам неугодных им сотоварищей по бизнесу. Бороться с деятельностью проводников очень сложно, поскольку к подобному бизнесу причастен каждый второй житель окрестного села, у которого есть подходящая для этих целей машина.
Но все же часть незаконных мигрантов задерживается пограничниками. Для их содержания около Сум пограничники при поддержке МЧС и обладминистрации построили палаточный городок, где живут задержанные нелегалы в то время, когда пограничники решают вопросы по установлению их личностей и депортации либо на родину, либо в страну, из которой они прибыли, либо о предоставлении отдельным лицам статуса беженцев. Начальник Сумского пограничного отряда Павел Данилов говорит, что в условиях скорого наступления зимы у пограничников добавилось проблем по содержанию нелегалов лагере.
Все палатки стоят на открытом воздухе, при минусовой температуре их отапливают изнутри «буржуйками». О пожарной безопасности и говорить нечего: палатки, в которых живут нелегалы, при пожаре горят от 30 секунд до 2 минут. Пограничники уже научили жителей лагеря делать утреннюю зарядку, подметать территорию, мыть за собой посуду и, по возможности, наводить в палатках порядок. В ближайшее время нелегалов будут переводить в спортзал, где поставят двухъярусные кровати. Речь о создании стационарной, пригодной для жизни в любое время года базы временного размещения нелегалов, ведется уже давно, но денег на конкретные работы никто не выделяет.
Пограничники сейчас всеми возможными способами решают вопросы по скорейшей депортации или перемещении нелегалов в страну, из которой те прибыли. Спешка в решении этих вопросов связана с наступающими холодами. Если в лагере начнется грипп, то пограничники будут вынуждены еще и лечить непрошеных гостей. Есть договоренность с одной из областных больниц, в которой созданы специальные места для лечения и обследования нелегалов. Причем все медикаменты уже закуплены. Павел Данилов считает, что по некоторым параметрам нелегалы находятся в более выигрышном положении, нежели украинские граждане, которые вынуждены за лечение платить живые деньги, поскольку для них медикаменты заранее никто не готовит.
_

|