Один турист из СНГ стоит пяти туристов из ГерманииВ любой стране мира – и наша не исключение – правила и перспективы развития туризма определяют соответствующие государственные органы. Их задача – создать максимально благоприятные условия для развития этой важной отрасли экономики. Собеседник «Заграницы» – директор Госдепартамента туризма Госкоммолодспорттуризма Украины Анатолий Тихонович МАТВИЕНКО. 20/11/2001 - Анатолий Тихонович, чем конкретно занимается Государственный департамент Украины по туризму?
- Если взять положение о Гостуризме, то этим документом на нас возложено более 30 функций. Главная задача – реализация государственной политики в сфере туризма. А если конкретизировать, то, во-первых, мы принимаем участие в разработке всех документов, касающихся правил и осуществления туристической деятельности. Во-вторых, отрабатываем с соответствующими министерствами и ведомствами вопросы, связанные c упрощением формальностей, которые сопровождают организацию туризма – как на выезд, так и на въезд. Осуществляем лицензирование туристической деятельности. На нас также возложена задача, которая полтора года вообще никак не реализовывалась – контроль над осуществлением лицензионной деятельности. Наконец, мы обеспечиваем сопровождение и реализацию государственных программ в сфере туризма.
А это, например, программа развития туризма до 2005 года (сейчас уже работаем и над программой 2010 года); программа развития транспортных коридоров, проходящих по территории Украины, обустройство соответствующей инфраструктуры; программа социально-экономического развития, куда, наконец-то, впервые нам удалось внести туризм как отрасль и отныне он идет отдельной строкой.
Участвуем также в разработке нормативной базы туризма. Сейчас в Верховной Раде идет рассмотрение в первом чтении проекта изменений и дополнений в Законе о туризме, над которым мы работаем совместно с депутатами из профильного комитета. По вопросам налоговой политики в сфере туризма сотрудничаем с соответствующими парламентскими комитетами.
Это, пожалуй, самые сложные вопросы. А еще ведь занимаемся сбором и обобщением информации. Всего просто не перечислишь.
- Как последние события в мире затронули деятельность вашего Департамента?
- Совершенно очевидно, что любые акции, связанные с терроризмом, негативным образом влияют на туристическую деятельность. Прежде всего, это резкое сокращение потока туристов, ведь никто не хочет за свои же деньги рисковать жизнью. Разве только экстремалы могут проявить желание поучаствовать в такого рода событиях. Кстати, мои коллеги из Таджикистана до сих пор предлагают тур «Ужин с талибами» и, что интересно, существует спрос, хотя, правда, и небольшой. То есть находятся люди, жаждущие подобной экзотики! Естественно, насколько это возможно в подобных условиях, обеспечивается их безопасность.
Что же касается конкретных цифр, то пока ничего определенного сказать еще нельзя, потому что статистика за полгода, которой мы располагаем, не отражает сути нынешних процессов. Ведь в туризме основные месяцы – это июль, август и сентябрь.
- Есть информация, что спад в туристической отрасли достигает 30 процентов.
- У меня нет точных цифр. Но я постоянно встречаюсь с представителями туристических предприятий и, конечно же, они отмечают падение – как в выездном туризме, так и на приеме. Все говорят о падении спроса до уровня 1999 года.
- А какой характер носят упомянутые вами изменения и дополнения в Законе о туризме?
- Закон о туризме принят в 1995 году. На тот момент это была победа, потому что впервые появился документ, который вносил какие-то регуляторные вещи в сферу экономики, признанную во всем мире, а в нашей стране находившуюся непонятно в каком состоянии. Кроме того, он вообще впервые определял, что это такое и, так сказать, с чем его едят. Победа была еще и потому, что в тот момент нашему парламенту было не до туризма.
Но на сегодняшний день Закон уже не отвечает практике осуществления туристической деятельности. Излишне говорить, насколько динамично и быстро развивается наша жизнь, меняются политические ориентиры, социальная и экономическая обстановка в стране. Но, несмотря на кризисы, работа продолжается, мы проходим разные этапы в своей жизни, в том числе и в туризме. Причем, именно в туризме – более быстрыми темпами, чем это было в странах так называемого цивилизованного мира. По той простой причине, что у нас уже есть ориентир ведущих стран и нам не надо изобретать велосипед. Они-то шли к сегодняшнему результату эволюционным путем, а мы имеем перед глазами практически идеальный пример того, что и как надо делать. Поэтому можем совершать прыжки через этапы. Но эти прыжки иногда влекут за собой возникновение недостатков.
- То есть, изменения и дополнения к Закону направлены на сближение нашего законодательства с зарубежным?
- И на это тоже. Ведь многие до сих пор реагируют на туризм, как на развлечение. Потому что все рассуждают с точки зрения потребителя: мол, что тут сложного – сел в самолет или автобус, приехал, поселился в гостинице или пансионате, пожил, поел, попил, погулял, покупался, позагорал, сел опять же в транспорт и вернулся домой. Красота! Ну что тут сложного-то? На самом же деле за всем стоит колоссальная работа. Потому что и транспорт надо обеспечить, и размещение спланировать – и спланировать так, как этого хочет потребитель. А как он хочет – надо угадать, чтобы предложить именно то, что нужно людям. Ведь они путешествуют на свободные деньги! На них человек может купить машину, дом, дачу – все, что угодно. А может в банку положить и зарыть в огороде или разместить на депозитном счете. Это – свободные средства населения, ведь на последние же деньги не путешествуют.
Поэтому задача туристической сферы как раз и состоит в том, чтобы, сделав ее привлекательной, эти свободные денежки «вытащить» и пустить в экономический оборот. Потому что, как показывают исследования, туристическая индустрия влияет примерно на 50 отраслей народного хозяйства. Либо прямо, либо косвенно. А что касается денег, которые привлекаются от туристов извне, то это вообще, условно говоря, как манна небесная. Люди привезли доллары, поели, погуляли и уехали. А деньги остались здесь. И объекты, которые людей обслуживали, тоже остались здесь. Поэтому в данном отношении туризм – уникальная сфера экономики.
Наша же задача – создать такие правила, чтобы пользование данной сферой было безопасно. Не в том смысле, что могут ограбить или там кирпич на голову упадет, – это, к сожалению, везде может случиться, потому что преступность существует в любой стране мира. Я же имею в виду безопасность использования самой сферы услуг. Чтобы, когда вы пойдете в ресторан, не отравились съеденным ужином. Чтобы в гостинице вас не покусали клопы-тараканы и вы оттуда больной не вышли. А для этого все должно соответствовать установленным требованиям и стандартам. И структуры, которые занимаются обслуживанием людей, должны эти требования и стандарты выполнять.
Нравится это кому-то или нет, но если вы, например, хотите заниматься выпуском алкоголя, то должны соблюдать определенные требования. Точно так же, если хотите заниматься обслуживанием в какой-либо сфере. Почему в туризме не должно существовать таких же правил? Если вам во время экскурсии перепутают Печерскую Лавру с Софиевским собором и рассказывать будут об одном, а показывать другое, вы будете довольны? Поэтому еще раз подчеркну: в туризме обязательно должны действовать правила, которые эту сферу регулируют.
- Какую работу ваш департамент ведет по повышению безопасности туризма?
- У нас разработана целая программа безопасности туристов. Она подписана в мае этого года совместно с четырьмя ведомствами – МВД, МЧС, МИД и Госкомитетом по делам молодежи спорта и туризма. Кстати, регионам также рекомендовано принять аналогичные программы.
Так вот, в программе прописаны общие положения и мероприятия, в основном имеющие отношение к МВД. А есть и конкретные предложения для конкретных регионов, например, горных. Ведь существуют общие вопросы безопасности, связанные с ситуацией в стране, и мы в этом плане координируем свою деятельность с МВД и МЧС. А есть вопросы собственной безопасности при предоставлении услуги. То есть речь идет о рисках, которые связаны именно с тем, что турист идет по определенному туристическому маршруту.
- При выдаче лицензий фирмам вы обязываете их обеспечивать такую безопасность?
- Выдача лицензии – это выдача разрешения. Разрешение выдается по заявительному принципу: вы предоставляете необходимые документы и мы обязаны выдать вам лицензию. Вопрос в другом – как потом контролируется осуществляемая вами деятельность. Нельзя заранее заставить выполнять определенные процедуры – вдруг вы не получите лицензию. А вот когда вы ее получили, тогда, пожалуйста, выполняйте определенные требования. А требования эти изложены в лицензионных условиях, где, кстати, вопрос безопасности тоже четко прописан.
Еще такой момент. В соответствии с изменениями и дополнениями ряда законодательных актов (а всего их было около 30), в статью 28 Закона о туризме внесены изменения. В них указано, что в связи с созданием аварийно-спасательной службы при МЧС, мы обязываем турфирмы, которые занимаются предоставлением услуг, так или иначе связанных с рисками для здоровья людей, заключать с аварийно-спасательной службой соответствующие договоры. В этих договорах должны быть прописаны все процедуры, права и обязанности сторон, обязательства по взаимному информированию и прочее. Например, кто-то отправил группу туристов на Ай-Петри, – аварийно-спасательная служба должна быть проинформирована об этом.
- Как вы сотрудничаете с Всемирной туристической организацией?
- Украина – действительный член Всемирной туристической организации с 1997 года, а с 1999-го – член исполкома ВТО. На сегодняшний день в состав этой организации входят 139 стран. В этом году состоялась 14-я Генеральная ассамблея ВТО, на мероприятиях которой присутствовали и представители Украины. Мы пользуемся рекомендациями ВТО, потому что есть вопросы, которые они отрабатывают сначала у себя.
- А в связи с возросшей угрозой терроризма какие-то рекомендации поступают?
- Конечно. Вот совсем недавно мы получили Глобальный этический кодекс туриста, который будет утверждаться на ближайшей Генеральной ассамблее ООН и рекомендоваться странам-членам ВТО для его утверждения и апробирования. Это этические нормы поведения, которые в развитых странах практически уже работают. Ну а мы пока еще находимся в несколько иной плоскости...
На упоминавшейся ассамблее было принято решение увеличить численный состав аппарата ВТО и ввести в него двух человек, которые бы непосредственно отвечали за вопросы безопасности. Например, вы помните трагедию в Луксоре, взрывы в Испании, когда из-за действий группировки ЭТА погибло 8 туристов, захваты туристов в Малайзии и на Филиппинах. Так вот, мы попросили – и это было совместное обращение стран СНГ к ВТО – обобщить такие случаи и рекомендовать другим странам методики и подходы для борьбы с такими явлениями, способы их прогнозирования. Отныне вопросы безопасности будут регулярно прорабатываться и рассылаться в виде рекомендаций всем странам-членам ВТО.
- В Киеве есть представительство ВТО?
- Нет, штаб-квартира Всемирной туристической организации располагается в Мадриде. А постоянным представителем Украины при ВТО назначен посол Украины в Испании Александр Тараненко.
- Туризм часто называют индустрией. Можно ли его действительно считать отраслью экономики?
- Есть рекомендации по статистике ВТО – документ, который шесть лет проходил апробацию. Суть его в том, что подготовлена методика расчета влияния туризма на экономику государства, и она детально описана. Например, для чего большинство людей покупают фотопленку? Как правило, чтобы куда-то поехать, что-то там сфотографировать и сделать, допустим, фотоальбом. То есть, преимущественно это именно туристы. А производство пленки, функционирование структур, которые всем этим занимаются, налоги, которые при этом платятся, как-то влияют на туризм? Выпуск автобусов, самолетов как-то влияет на туризм? Все ведь теснейшим образом взаимосвязано.
Наши специалисты изучают эту методику, мы хотим такие расчеты внедрить и в Украине. Очень сложно каждый раз доказывать, что хорошего дает нам туризм, потому что если взять просто отчет туристических предприятий, получается, что вроде бы ничего и не дает. Ведь фирмы отчитываются именно за то, что у них купили и что они на этом заработали. А денежные поступления туриста, приехавшего в нашу страну и приобретающего продукты, товары, сувениры, – этого мы как бы не считаем.
Цивилизованные же страны содержат у себя целые аналитические группы, которые собирают и анализируют такую информацию. В Киеве находился эксперт по туризму из Испании. Они провели исследование и установили, что каждый турист, который приезжает из стран СНГ (в основном из Украины и России), – по оставленным там деньгам это все равно, что 4-5 туристов из Германии. А министр туризма Кореи сказал нам, что с точки зрения влияния на экономику, туризм – это как отрасль тяжелой промышленности, и экспорт 10 корейских телевизоров дает меньше денег и приносит меньше пользы экономике, чем один турист.
Беседу вел Роман ДЕНИСОВ.
|