Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (98)

ЭМИГРАЦИЯ


Иммиграционные законы Канады и США станут жестче

Соединенные Штаты Америки и Канада оказались перед необходимостью привести в соответствие иммиграционные законы обеих стран. После трагедии 11 сентября США призывают к ужесточению правил пересечения канадско-американской границы. В противном случае США вынуждены будут «возвести стену» протяженностью 8.000 километров.

20/11/2001

Уже несколько лет подряд в отчетах канадской Службы разведки и безопасности (CSIS) отмечается «любовь» террористических групп к Канаде, которые воспринимают эту страну как безопасное убежище. Существует несколько причин такого положения. Во-первых, протяженная граница между США и Канадой облегчает задачу поиска лазеек для нелегального въезда в США. Во-вторых, Канада постоянно увеличивает иммиграционные квоты, что позволяет террористам использовать недобросовестных иммигрантов для отмывания денег и переправки их в США. Не всегда тщательно контролируемые денежные потоки вполне могут стать средством финансирования террористических актов.

В чем отличия иммиграционных систем двух стран? Канадское иммиграционное законодательство признает следующие основные категории иммигрантов: беженцы, независимые иммигранты и семейный класс. Критерии, предъявляемые к каждой категории иммигрантов, определены в иммиграционном законе. А в новый иммиграционный закон, который уже принят палатой общин и теперь проходит слушания в сенате, в основном, вводятся изменения, касающиеся введения проверки состояния здоровья въезжающих в Канаду и наличия у них криминальной истории. Въездным документом в Канаду считаются виза или специальное разрешение на въезд.

Иммигрантская (или неиммигрантская) виза, полученная в посольстве США в любой стране, не гарантирует беспрепятственный въезд в США. При пересечении границы Служба иммиграции и натурализации (СИН) США должны разрешить или не разрешить въезд и определить срок пребывания в Америке. При этом на каждого въезжающего в США заводится специальный файл, в который заносятся даты приезда и предполагаемого отъезда, паспортные данные, документы, подтверждающие выдачу визы. Кроме того, иммиграционный офицер проводит беседу с каждым въезжающим в США. Этот файл хранится в службе иммиграции вплоть до выезда из США. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, в США проживает приблизительно 8 миллионов нелегальных иммигрантов.

Пожалуй, самое явное отличие между двумя иммиграционными системами – это факторы, которые принимаются во внимание при отказе во въезде в США и Канаду. Американские власти руководствуются очень точными предписаниями, определяющими, кому запрещен въезд в страну, а канадские власти – более общими, которые, естественно, можно интерпретировать в зависимости от обстоятельств.

Канадская Служба разведки и безопасности постоянно занимается анализом факторов, которые могут привести к угрозе безопасности канадцев. Данные анализа отправляются всем федеральным министерствам и ведомствам, в том числе и Министерству по делам гражданства и иммиграции. При отборе претендентов на получение статуса иммигранта или беженца иммиграционные офицеры проверяют «пригодность» заявителей, руководствуясь этими данными и списком «неприемлемых критериев», содержащимся в иммиграционном законе, принятом в феврале 1993 года. Один из таких критериев – это недопустимость выдачи разрешения на въезд в Канаду «членам организаций, которые работали в террористических или разведывательных организациях».

Что могут изменить канадцы? Прежде всего, увеличить финансирование деятельности Службы безопасности, Иммиграционных служб и полиции. Далее – совместно с США принять такие антиконституционные меры, как вмешательство в частную жизнь граждан (например, перлюстрация переписки). И самое главное – ограничить квоту принимаемых Канадой беженцев и повысить требования, предъявляемые к проверке их благонадежности.

А вот американская сторона предлагает усилить роль государственной власти при вынесении решений о депортации или аресте неграждан Канады на основании их принадлежности к определенным политическим группам (это предложение выдвигается администрацией Джорджа Буша). Также рекомендуется принять законы, расширяющие права Службы безопасности собирать необходимую им информацию о подозреваемых в терроризме, улучшить техническую оснащенность границ (автоматизация процесса пересечения границ), укрепить сотрудничество между канадской и американской системами безопасности, усилить наблюдение за иностранцами и усовершенствовать процедуру проверки документов всех лиц, претендующих на получение статуса постоянного резидента или беженца.

25 сентября Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт потребовал от конгресса незамедлительно повысить степень безопасности на границе между США и Канадой, а в качестве мер ужесточения границы предложил: сохранить максимальное количество офицеров, работающих в Службе иммиграции и натурализации США; утроить количество офицеров, работающих на всех пропускных пограничных пунктах со стороны США; ввести электронные способы проверки документов, что позволит более точно выявить «нежелательных визитеров»; оснастить все компьютеры, установленные на пограничных пунктах, базой данных, содержащей полные списки лиц, привлеченных к уголовной ответственности и подозреваемых в совершении серьезных преступлений.

** Когда номер готовился к печати, поступило сообщение о том, что в Канаде принят новый иммиграционный закон (Билл C-11).

Главная идея нового закона – сделать иммиграцию в Канаду более привлекательной для высококвалифицированных профессионалов.

Вместе с тем иммиграционная политика в отношении нелегальных иммигрантов и претендентов на получение статуса беженца станет более жесткой. Иммигранты, обвиненные в преступлениях или связанные с террористическими группами, будут автоматически депортированы. Сокращается время обработки заявлений от потенциальных беженцев. Более тщательно будет проверяться информация об иммигрантах в Канаду. Если потенциальный иммигрант предоставит о себе недостоверную информацию, ему будет отказано в иммиграционной визе и в течение ближайших двух лет он не сможет подавать новые ходатайства на иммиграцию.

Подробнее о новом иммиграционном законе Канады «Заграница» расскажет в ближайших выпусках.

Ирина ОЗЕРСКАЯ,
«Канадский паспорт».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)