Контингентные беженцы: куда бежать за консультацией?Как известно, эмиграция евреев в Германию – довольно сложный процесс. А все те блага, которые предоставляет возможность проживания в Германии – достаточно условны. И если для немецких переселенцев на Украине существует ряд организаций, которые оказывают им всестороннюю помощь в интеграции и адаптации в немецкую среду, то евреям, выезжающим на постоянное место жительства в Германию, увы, никто такой помощи не оказывает. 20/11/2001 Насколько же необходимо создание такого информационно-интеграционного центра, в котором были бы квалифицированные курсы по изучению немецкого языка, обширная библиотека, изучая которую, можно будет многое узнать о еврейской жизни в Германии и о проблемах интеграции переселенцев, доступ к Интернету, а также юридический отдел с нормативно-правовой базой? Мне, как руководителю юридической практики «Минора», которая является инициатором созданием такого центра, очень интересно узнать мнение об этом проекте не только читателей газеты, но и всех тех, кого интересует данный вопрос. Поэтому мы просим всех, кого касается данная проблема, высказать свое мнение и свои пожелания с помощью писем, электронной почты или по телефону.
А теперь мы хотим вкратце выделить некоторые аспекты статуса контингентного беженца.
Практика показывает, что в течение всего периода еврейской эмиграции многие переселенцы мечтают о перераспределении из одних федеральных земель в другие. И здесь возникает такой вопрос: что было бы, если бы весь поток эмигрантов устремился в наиболее привлекательные федеральные земли? Равномерное распределение эмигрантов по стране, в том числе и в менее интересные восточные федеральные земли, соответствует общественным интересам Федеративной Республики.
К нам обратилась семья еврейских эмигрантов Х., которая просила перераспределения на жительство из федеральной земли Нижняя Саксония в федеральную землю Бавария. В качестве обоснования мы привели аргумент, что в земле Бавария проживает семья кузена Х., с которой у них существуют семейные, религиозные и личные связи. Однако власти земли Бавария отклонили наше ходатайство о перераспределении из земли Нижняя Саксония в землю Бавария. В обоснование немецкие власти привели аргумент, что по критериям земли Бавария перераспределение возможно, в основном, только между родителями и их малолетними детьми (и наоборот). Также они заявили, что дополнительно нами должны быть доказаны дополнительные причины, которые свидетельствуют о необходимости воссоединения данных семей. Будучи не согласными с отказом немецких властей федеральной земли Бавария, мы подали жалобу в суд. За ним и будет окончательное решение.
По этому поводу мы хотели бы заметить, что в жизни возможны всякие ситуации. Например, родственники проживают в различных федеральных землях и один из них тяжело болен и нуждается в постороннем уходе. Другой родственник готов взять на себя заботу о заболевшем. В этом случае можно говорить о наличии тесных родственных связей и необходимости постоянного присутствия родственника для осуществления необходимого ухода.
Приведем другой пример из нашей практики. Семья еврейских эмигрантов получила разрешение на выезд в землю Нижняя Помаранья. Однако репатрианты хотели перераспределения в землю Бавария. Мы написали ходатайство немецким властям этой земли. Аргументация была следующая: во-первых, в земле Бавария проживала одинокая кузина нашего клиента, которая ввиду преклонного возраста и болезней нуждалась в посторонней помощи, и, во-вторых, жена нашего клиента страдала ревматозным полиартритом и ей противопоказан влажный климат (а в земле Нижняя Помаранья он именно такой). Рассмотрев наше ходатайство, чиновники земли Бавария сообщили, что этот случай будет вынесен на консилиум федеральных земель. В итоге, через четыре месяца мы получили положительный ответ, а нашим клиентам разрешили переселиться в Баварию.
Следует отметить, что многие истцы при получении отказа на перераспределение ссылаются на требованиях §§23 и 26 Женевской Конвенции о беженцах. Согласно этим предписаниям, признанные политические беженцы не должны подвергаться пространственным ограничениям со стороны властей принимающего государства или дискриминации при доступе к социальной поддержке по сравнению с коренным населением. Однако судебные власти Германии полагают, что эти предписания ратифицированной парламентом ФРГ Конвенции не относятся к ситуации контингентных беженцев, которые принимаются в ФРГ на основе добровольных обязательств правительства страны.
В то же время практика приема еврейских контингентных беженцев базируется на Законе о мероприятиях в отношении контингентных беженцев, принятых в рамках гуманитарной помощи (Gesetz ueber Massnahmen fuer im Rahmen humanitaerer Hilfsaktionen aufgenommene Fluechtlinge). В соответствии с §1 этого закона, положения Женевской Конвенции о беженцах распространяются и на контингентных беженцев. В данном случае можно также сослаться на решение Федерального административного суда, которое было принято по жалобе официально признанного беженца (не еврейского происхождения), пожелавшего переселиться в иное место жительства. В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу о недопустимости применения к официально признанным беженцам требований §120 Abs. 5 S. 2 Федерального закона о социальной помощи. (Этот параграф дает право социальному ведомству прекратить выплату социальной помощи беженцу, который самовольно переехал на другое место жительства вне пределов определенной ему для проживания федеральной земли.)
Руководящие указания Федерального административного суда уточняли права официального беженца. В случаях с еврейскими эмигрантами речь не идет о формально признанных беженцах. Применение закона о гуманитарной помощи в качестве правовой базы приема еврейских эмигрантов имеет общий характер, в силу отсутствия специальных законов. Однако ни один профессиональный адвокат не может точно сказать, какое решение примет Федеральный административный суд по иску контингентного беженца еврейского происхождения о получении разрешения на перемену места жительства.
Если вы попадете в такую ситуацию, можем посоветовать как следует обдумать смену места жительства с использованием всех имеющихся юридических возможностей. С этой целью заинтересованные лица могут обратиться с обоснованным ходатайством о перераспределении в то ведомство, которое направило их на настоящее место жительства. Другим путем является прямая подача заявления о предоставлении социальной помощи в местное социальное ведомство по новому (желательному) месту жительства. Для этого у заявителя должны иметься предусмотренные законом предпосылки для получения социальной помощи (нуждаемость, безработица, отсутствие собственных средств). Отказ местного социального ведомства предоставить испрашиваемую социальную помощь следует обжаловать в компетентном административном суде.
Однако не следует забывать, что обращение в суд не дает гарантии на успех и чревато определенным риском. Как мы уже отмечали, невозможно предугадать, согласиться ли Федеральный административный суд распространить положения Женевской Конвенции о беженцах на еврейских эмигрантов из стран бывшего СССР. В срочных случаях, когда по личным причинам контингентному беженцу представляется абсолютно необходимым, не теряя времени сменить место жительство, следует обратиться к адвокату и обдумать возможность идти описанными мной путями.
Другой, не менее важной, и к тому же наболевшей, является проблема воссоединения семей. К примеру, одна наша незамужняя клиентка уехала в Германию на постоянное место жительства, где получила статус контингентного беженца. Ей, как и всем контингентным беженцам, было назначено социальное пособие. На Украине у нее остался жених, с которым они встречались довольно длительный срок. Чувства были настолько сильны, что по прошествии довольно короткого срока она приехала на Украину, чтобы выйти за него замуж. За несколько дней до свадьбы она узнала, что беременна. Радости молодых супругов не было границ. После бракосочетания, учитывая особенности статуса контингентных беженцев, ей пришлось возвратиться в Германию. Столь редкие встречи угнетали молодоженов. Надеясь на скорое совместное проживание, молодой супруг подал в немецкое посольство документы на воссоединение семьи.
Отдел по вопросам иностранцев города N. был поставлен в известность немецкими властями о заключенном браке. От молодой супруги потребовали письменное объяснение, почему брак был заключен только после того, как она получила статус контингентного беженца. Она объяснила, что на момент выезда в Германию была несовершеннолетней. Однако немецкие власти не удовлетворились таким объяснением и продолжали выяснять истинное положение вещей. Все это сказалось на состоянии ее здоровья, появилась реальная угроза выкидыша. Ее положили на сохранение. Однако врачи не смогли предотвратить выкидыш, и она потеряла ребенка.
В это время немецкие власти, которым письменных объяснений показалось недостаточно, решили вызвать молодую супругу на собеседование. Однако она, находясь в состоянии нервного потрясения от пережитого, была не в состоянии прийти в отдел по вопросам иностранцев на беседу. Нам пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы склонить немецкие власти на сторону молодой семьи.
Касательно юридического аспекта следует отметить, что предпосылкой для воссоединения семей является §17 Abs. 2 закона об иностранцах (AuslG). Закон гласит, что воссоединение семей возможно на условиях финансовой независимости от государственной помощи. Т.е. для воссоединения следует найти себе работу, чтобы содержать свою вторую половину за собственный счет.
Следующим условием является наличие жилой площади (не менее 10 кв. м). Исключения существуют только для иностранцев, которые переселились в Германию в несовершеннолетнем возрасте. Закон разрешает признанным беженцам воссоединение семей независимо от их финансового положения.
Другой возможностью является приобретение немецкого гражданства. У контингентного беженца есть возможность приобретения немецкого гражданства без отказа от своего прежнего подданства. Необходимый для натурализации минимальный стаж проживания в Германии иностранцев составляет 8 лет. Контингентные беженцы имеют возможность ходатайствовать о присвоении им немецкого гражданства уже после 6 лет жизни в ФРГ. Граждане ФРГ имеют неограниченное право на приезд к ним супруги, и это – невзирая на получение социальной помощи.
В завершение хотелось бы добавить, что информация, изложенная выше, не может заменить индивидуальную консультацию адвоката в каждом конкретном случае и должна рассматриваться как общая правовая информация, которая не охватывает всю область права переселенцев.
Игорь ВЕЙЦМАН, адвокат юридической практики «Минора».
|