ВЬЮЧНЫЕ ЛЮДИ – 3Урумчи – столица Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, а «Синьцзян» в переводе означает «Новая территория». 20/11/2001 Уйгуры и китайцы
Но «новая» она только для Китая. Уйгуры живут здесь издревле, являются коренным населением. Они тюрки, мусульмане. К Китаю и к китайцам многие относятся весьма оппозиционно, а часто даже откровенно враждебно. Случаются и серьезные столкновения на национальной почве. Среди уйгуров существует подпольное националистическое движение, ставящее своей целью создать независимое государство. Оно устраивает различные диверсии, террористические акты. Террористов ловят, публично расстреливают, но движение не затихает. Может быть, потому, что оно пользуется, по крайней мере, неявной поддержкой большой части уйгурского населения, которое не без тревоги смотрит, как сравнительно немногочисленные уйгуры начинают теряться, растворяться в огромной массе переселенцев, хлынувшей в Синьцзян из центральных районов Китая.
В разговорах с челноками, которые хотят здесь купить хозяйственные товары оптом, уйгуры постоянно пытаются объяснить несведущим русским, что китайцы – плохие, гнусные обманщики, отвратительные даже с виду.
- Смотри, китайский человек, «мерседес» едет! «Мерседес» большой, хороший! Китайский человек маленький, усы – йок, борода – йок, на груди волосы – йок! Фу-у, нехороший! – И все замашки, привычки у китайцев тоже гнусные: – Это кушают, – уйгур показывает картинку, на которой изображена змея, – это кушают, – показывает на игрушечную заводную лягушку. – Клянусь, кушают (уйгур думает, что ему не верят)!
Наконец, уйгуры, являющиеся коренным населением СУАР, обосновывают свое моральное право «наезжать» на китайцев тем, что они население пришлое, а потому «ты мне как бы просто по жизни должен».
С развитием челночества в Урумчи на различных забегаловках появились надписи на русском языке: «Добро пожаловать в наш мусульманский ресторан, у нас очень вкусно и намного дешевле!» Уйгуры всегда стремятся подчеркнуть, что их заведение именно мусульманское, сиречь уйгурское, а не китайское. В китайскую забегаловку, по их мнению, уважающий себя человек заходить не может и не должен.
Но что это? В меню «мусульманского ресторана» помимо традиционных лагмана, плова, самсы и шашлыка неожиданно значатся пресловутые лягушка и змея! Здесь заметим, что в среде русских челноков преобладают такие, кто не видит и не понимает огромных различий между китайской и мусульманской культурой и кухней. Для таких в Китае все китайское. А как не познакомиться с экзотической китайской кухней, не попробовав змею и лягушку? И невдомек дуракам, что в «мусульманском ресторане» им подадут отнюдь не китайское национальное блюдо. Повара же с Аллахом вряд ли сможет примирить и бешеная цена, содранная с глупого русского.
Свои, национальные блюда у уйгуров очень вкусные, недаром они считаются лучшими поварами во всей Средней Азии. В лагманных и пловных подают вот именно лагман и плов, а не липкую бурду с этими названиями, что преподносят людям в России. Весьма распространена уличная торговля шашлыком.
С профессиональной точки зрения челнока, китайцы – жулье, но жулье именно в узкопрофессиональном смысле этого слова – в торговле. От китайца не ждешь карманной кражи, вымогательства или тем более грабежа. Но постоянно ждешь какого-нибудь обмана или подвоха именно в процессе покупки облюбованного тобой товара. Вариантов здесь масса. Для того чтобы понять основные способы надувательства, сделаем краткий экскурс в товарный рынок КНР.
Китайская легкая промышленность выпускает огромную массу товаров, вполне конкурентоспособных на западном, в том числе и американском, рынке. Более того, западный рынок заполнен китайским товаром, удовлетворительным (по западным меркам) по качеству и очень доступным по цене (за счет дешевизны рабочей силы в Китае). Товар такого качества на внутренний рынок попадает в ограниченном количестве и продается только в дорогих, хороших магазинах, да и то быстро раскупается. Скажем, хорошие мужские ботинки китайского производства могут стоить 500-1500 юаней (60-180 долларов, или одна-три месячных зарплаты среднего служащего), и это не предел. Кто их покупает?
Но ведь в Китае социализм с китайской спецификой, а стало быть, есть богатые люди. Даже если их всего два процента от общего населения, то это уже два с половиной миллиона богатых людей. Их надо одеть и обуть. И желательно в свои товары, а не в западные или японские (все это тоже есть в дорогих магазинах по умопомрачительным ценам). Но товар такого качества оптовыми партиями на рынках не встретишь. Выпускается он несколькими десятками фабрик, расположенных на промышленно развитом юге и юго-востоке КНР. Как правило, такой товар имеет четкую маркировку: «Сделано в Китае» и название фабрики-изготовителя.
Существуют десятки и сотни более мелких фабрик, выбрасывающих на рынок продукцию-подделку под изделия фабрик первой категории. С виду такую подделку отличить практически невозможно, но изготовлена она на худшем оборудовании, из менее качественного сырья, менее квалифицированным персоналом – словом, уступает в качестве. Продукция таких фабрик хотя и бывает на оптовых рынках, но челноки ее берут редко. Все же дороговато. Скорее, она покупается прямо с фабрики разными российскими фирмами и потом оказывается на прилавках дорогих российских магазинов и бутиков с маркировкой «Сделано в Германии», или в Италии, или, для разнообразия, в Швеции. На фабрике, под заказ, могут выполнить любую надпись.
Тысячи фабрик, так сказать, третьего ряда выпускают товар еще более низкого, но все же приличного, по российским меркам, качества. Такой товар – мечта челнока. Он имеет хороший товарный вид, добротную упаковку, сделан с некоторым соблюдением технологии и из удовлетворительного сырья. Такой товар имеет сбыт на российских рынках из-за наиболее приемлемого соотношения «цена-качество».
Что же касается маркировки, то она может быть любая. На одной и той же продукции может быть надпись «Сделано в Китае» и «Сделано в Италии». Мне лично приходилось видеть обувь, упакованную в картонные ящики по 30 пар в каждом. Так вот: одна пара из такого ящика имела маркировку «Сделано в Китае» (это специально для таможенной комиссии), а остальные 29 пар «Сделано в Корее» (это для российских покупателей, так как престиж корейского товара выше, чем китайского).
Вся перечисленная группа товаров относится к неопределенному понятию «фабрика», слову, понятному каждому челноку и продавцу-китайцу. В противоположность этому понятию существует понятие «не-фабрика», тоже известное каждому. Это – подделки под продукцию фабрик третьей категории, имитирующие их товарную бирку, внешний вид и иногда «фирменную» фабричную упаковку. Изготовлено все это барахло разными швейными мастерскими, ателье, различными кооперативами-однодневками на чуть ли не самодельном или совершенно изношенном оборудовании набранными «с бору по сосенке» рабочими, не имеющими никакой квалификации. С оригиналом такие изделия имеют лишь некоторое внешнее сходство. В понятие «не-фабрика» входят также изделия разных подпольных и легальных производств, не обязательно являющиеся подделкой под конкретный оригинал. Часто можно встретить, например, тренировочный костюм произвольного фасона, на левой стороне которого стоит фирменный знак и надпись «Найк», на правой – «Пума», а на спине аршинными буквами вышито «Адидас». Такая продукция стоит копейки, расцвет ее продажи относится к 1991-1993 годам, когда на российском рынке уходило все, что ни дай. Спрос в Урумчи на подобную дешевку был такой, что китайцы в окрестных горах и пустынях рыли котлованы, завозили туда бензиновые электрогенераторы, швейные машины, сырье и там строчили тренировочные штаны и футболки. Разбирая эту продукцию, челноки рассматривали сложенные в восемь раз штаны на свет 15-свечовой грязной лампочки и отчетливо видели дыры – настолько редким и хилым был материал.
Кроссовки, сделанные таким образом, разлетались через неделю, у курток – известных в свое время пуховок, вместо пуха внутри оказывалось перо пополам с куриным пометом и какой-то травой. Отлетали кнопки, через неделю ломались молнии. А процент явного брака уже при покупке доходил до 30-40. Однако именно такая дрянь давала челнокам наибольший доход (кроме, конечно, явного брака), поскольку в Китае стоила дешево, а в России продавалась дорого. Но вскоре «не-фабрику» в России брать перестали, одновременно сильно упал авторитет китайского товара в целом.
Продолжение следует.
Алексей АВТОКРАТОВ.
|