Schily con karneПереозвучив название популярного острого блюда, именно так следовало бы именовать законопроект министра внутренних дел Германии Отто Шили. Большинству иностранцев в Германии он явно придется не по вкусу. Но нас с вами, кажется, уже никто не собирается спрашивать. 20/11/2001 Ужесточение визового режима, депортация правонарушителей, возвращение к старой модели «свидетеля обвинения», отпечатки пальцев в паспортах – всего этого федеральному министру внутренних дел кажется недостаточно, чтобы обезопасить население Германии перед лицом террористической угрозы, исходящей от разного рода иностранцев, стремящихся проникнуть на территорию страны с коварными намерениями. Второй «пакет мер по безопасности», основные тезисы которого были оглашены в речи Отто Шили на заседании Бундестага, включает в себя пункт, непосредственно относящийся к иностранцам, живущим в Германии – предложение ограничить возможность создания союзов и объединений, пишет «Русская Германия».
Согласно действующему сегодня Закону об общественных организациях (§14), запретить создание нового объединения, большинство членов которого являются иностранными гражданами, или закрыть уже существующее возможно в том случае, если имеются доказательства его противоправной деятельности – нарушения общественного порядка, угроза внутри- и внешнеполитической стабильности. Конституция Германии предусматривает также запрет объединений, целью создания которых являлось «противодействие Основному закону или Уголовному кодексу». Последний проект Министерства внутренних дел предполагает расширение каталога критериев, достаточных для запрета общественного объединения иностранцев.
Г-н Шили намерен предоставить федеральным, земельным и коммунальным инстанциям право отказать в регистрации союзов, деятельность которых «может оказать негативное влияние на сосуществование коренных и иностранных граждан», а также тем, чьи интересы связаны с «политическими партиями и объединениями за пределами Германии». Таким образом, в «черные списки» могут попасть, скажем, структуры международного студенческого обмена, партнерскими организациями для которых в странах Восточной Европы и Азии часто являются молодежные движения тех или иных правящих или оппозиционных партий.
Заметим, что требуя изменения текста Закона об общественных организациях, а также, в перспективе, запрета политической деятельности иностранцев на территории Германии вообще, г-н Шили подчеркивает, что ограничения не коснутся объединений иностранцев из стран Европейского Союза. То есть, получается, что в борьбе за безопасность (которую теперь принято уравнивать с борьбой против скрытого экстремизма) проводится разделение на «чистых» и «нечистых» по месту рождения или проживания – иностранцев хороших и иностранцев разных, а значит, опасных.
Новый «пакет мер по безопасности» принят во властных структурах с энтузиазмом, что свидетельствует о правоте Отто Шили, говорящего о долгожданной консолидации сил перед лицом общего врага. Стенограмма его выступления в Бундестаге пестрит вставками «продолжительные аплодисменты», «одобрительные возгласы» с указанием источников одобрения – постоянно предупреждающего об угрозе экстремизма блока ХДС/ХСС, ратующих за скорейшее принятие нового Закона об иммиграции, Свободных демократов, правозащитников – «зеленых», сторонницы усиления спецслужб – СДПГ и даже традиционно «несогласной» ПДС. Действительно, налицо полное идеологическое единение, повод для оптимизма г-на Шили и основание для успешной борьбы против общего врага. Образ которого становится в последние дни как-то пугающе похожим на паспортную фотографию каждого из нас.
Елена ОБОДОВСКАЯ.
|