Китайская грамотаКитай, который продолжают называть коммунистическим по причине безраздельного правления КПК, давно уже ликвидировал как класс бесплатное высшее образование. Отмена обучения в вузах за государственный счет состоялась в 1998 году. В этом смысле свою «девственность» сохранили лишь педагогические и военные высшие учебные заведения. 20/11/2001 Это и неудивительно. В Китае с более чем миллиардным населением, среди которого, по неполным данным, более сотни миллионов полностью неграмотных людей, преподавательские кадры остро необходимы. Поскольку львиная доля китайцев проживает в сельской местности, то она, естественно, более всего нуждается в учителях. Из специалистов же мало кто жаждет поехать на жительство в деревню. Но если уж ты окончил вуз за государственный счет, как в случае с педагогическими кадрами, то страна вольна послать дипломированного преподавателя работать куда угодно – будь-то отсталые горные районы или богатый город. Правда, чаще всего посылают почему-то в первые. О китайцах, прошедших курс обучения в высших военных заведениях, и говорить не приходится.
Как бы то ни было, отмена бесплатного высшего образования стенаний в обществе не вызвала. Более того, количество желающих учиться в высшей школе растет из года в год. В нынешнем году институты и колледжи Китая приняли на первые курсы более 2,5 миллионов абитуриентов. По оценкам министерства просвещения, этот показатель превзошел прошлогодний на 13,6 процента.
Однако платное обучение не означает беспрепятственного доступа в вузы. В китайских институтах, университетах и средних специальных учебных заведениях по-прежнему царствует жесткая экзаменационная система. И хотя ныне она подвергается серьезному реформированию, делается это осторожно и дифференцированно, так, чтобы нововведения «подходили данной местности, ее условиям».
Так, 18 провинций и крупных городов Китая намерены ввести в действие новую систему приемных экзаменов. Согласно ей, желающий поступить в вуз должен будет сдавать три обязательных вступительных экзамена – китайский и иностранный языки, а также математику. Четвертый же экзамен поступающий волен выбирать по своему желанию из нескольких дисциплин – химии, физики, истории и географии.
Экзамен экзаменом, но в Китае, как и в других странах, есть семьи с большим достатком, а есть и малоимущие, причем они составляют большинство. Реформаторы образовательной системы учли этот немаловажный фактор, поскольку платное обучение может автоматически исключить из претендентов на вузовские дипломы миллионы и миллионы способных молодых людей. А между тем они своим упорством и стремлением выбиться за счет знаний в средние слои китайского общества могли бы принести огромную пользу модернизации страны и ее продвижению к рынку.
Общеизвестное пристрастие Китая к систематизации и регламентации порой приводит к неплохим результатам. Национальный банк, министерство финансов и министерство просвещения приняли новую систему поддержки студентов из малоимущих семей: для получения высшего образования им будут выдаваться кредиты. В экспериментальном порядке такая практика уже реализуется в ряде высших учебных заведений восьми крупных городов, в том числе в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Чунцине, Ухани и Сиане.
Согласно правилам, учащиеся подписывают с кредитующим банком контракт, по которому полученные ссуды должны погашаться в течение четырех лет после окончания учебы. По имеющимся данным, четырехлетний курс обучения в китайских вузах обходится студенту в пределах 6 тысяч долларов (около 48 тысяч юаней). Для обычной семьи это довольно дорого. По прошлогодним данным, в среднем годовые доходы на душу населения в городе и в деревне составили соответственно 5.425 и 2.162 юаня.
Тем не менее, Китай намерен в ближайшие пять лет увеличить количество учащихся в вузах до 16 миллионов. По данным госкомитета КНР по планированию и развитию, число принимаемых в вузы молодых людей достигнет 15 процентов от всего школьного выпуска в стране. Такой динамичный прирост студентов объясняется тем, что активно продвигающаяся к рынку страна испытывает нехватку дипломированных специалистов.
Многие молодые китайцы из обеспеченных семей за собственный счет уезжают получать образование за границу, другие направляются туда за государственный счет, поскольку в Поднебесной все-таки считается, что уровень подготовки в развитых странах Запада пока существенно выше, чем в отечестве. С началом политики реформ и открытости перед внешним миром (1979 год) за рубеж уехали учиться в общей сложности 380 тысяч китайцев. Вернулись на родину за это время всего несколько более ста тысяч человек. Дотошные китайцы подсчитали, что из общего количества всех ученых и студентов, отбывающих за границу для обучения и повышения знаний, ежегодно в страну возвращается 13 процентов, чтобы влиться в «процесс модернизации страны».
Конечно, показатель не слишком высокий. Однако в китайских верхах относятся к этому с пониманием. Как писала местная печать, правительство КНР «всячески содействует учебе своих граждан за границей» и «поощряет их возвращение на родину после завершения обучения». Вместе с тем государство «разрешает им делать выбор, вернуться в страну или нет». По некоторым данным, в настоящее время свыше половины руководителей 44 высших учебных заведений страны получали образование за рубежом. Их зарплата превышает доход специалистов, окончивших вузы в Китае. А в год они получают по 100 и более тысяч юаней (свыше 12 тысяч долларов), которые выдаются из специального фонда министерства просвещения КНР.
В прошлом году на учебу за границу были отправлены более 2 тысяч китайских специалистов, которые будут повышать свои знания в естественных науках, медицине, сельском хозяйстве, менеджменте, экономике и других областях. Для их материальной поддержки в Пекине создан специальный фонд помощи. Словом, прагматичные руководители Китая придают большое значение обучению своих сограждан за рубежом. По словам вице-премьера Госсовета КНР Ли Ланьцина, который курирует проблемы образования и науки, «политика направления китайцев на учебу за границу является важной составной частью проводимых в стране реформ и политики открытости перед внешним миром», и «она не изменится и в будущем».
В массовом порядке этот процесс начался более 20 лет назад. Его инициировал китайский патриарх Дэн Сяопин, который прекрасно понимал важность постижения мировых достижений науки и техники для реализации амбициозной задачи превращения Китая в могучую экономическую державу.
По последним китайским данным, за границей до сих пор остаются и не намерены возвращаться домой 250 тысяч человек, которые в свое время отправились туда учиться. Многие из них сейчас занимаются бизнесом, создали предприятия научно-технического профиля, в чем, кстати, Китай, как заявил представитель министерства кадров КНР Лю Баоин, «очень заинтересован». Пекин уже не ставит жестко вопрос о возвращении блудных сыновей в отечество. Не хотите возвращаться – не надо, однако все «находящиеся за рубежом студенты и специалисты должны хранить в душе чувство любви к родине и вносить свой вклад в модернизацию Китая». Разумно.
Владимир ФЕДОРУК, «Эхо планеты».
|