Московская милиция взялась за нелегаловМосковская милиция уже начинает борьбу с нелегальными иммигрантами и беженцами. Хотя формального ужесточения контроля не будет, фактически им станет намного хуже – в аэропортах заработает служба иммиграционного контроля, а всем беженцам присвоят статус вынужденных переселенцев и отправят из Москвы подальше. 20/11/2001 На прошлой неделе руководитель управления виз и регистрации (УВИР) ГУВД Москвы Владимир Иванов рассказал, как изменится жизнь иностранцев в столице в связи с расформированием Минфедерации и передаче части его полномочий МВД. Для начала он заявил, что «статус иностранцев никак не изменится». После чего объяснил, что это означает с точки зрения российской милиции.
Въехать в Россию жителям других стран теперь станет сложнее. Проблем с получением виз у них не прибавится, зато в аэропортах появится новая служба контроля – миграционная. Ее сотрудники должны будут выяснить, откуда, к кому, с какой целью и на какой срок прибывает человек, имеются ли у него средства к существованию. Часть информации пойдет в базу данных миграционной службы, часть – в ФСБ и другие структуры.
В разговоре с корреспондентом Газеты.Ru Владимир Иванов пояснил, что формально такая служба уже существует, но пока эффективность ее работы равна нулю. «Обычно ситуация выглядит так, – пояснил начальник УВИР столичного ГУВД, – человек проходит пограничников, таможню, получает все необходимые штампики в паспорте, а потом к нему подходят сотрудники миграционной службы и говорят, что он их не устраивает. Но он им показывает документы, в которых написано, что границу он пересек законно и ничего опасного с собой не везет, а потому отказывается отвечать на все вопросы и спокойно уходит.
Теперь все будет как в нормальных странах – миграционная служба будет первой, которая встретит приезжающих иностранцев. И тогда все подозрительные лица отправятся не к таможенному контролю, а туда, откуда они прилетели», – рассказал Иванов. По его словам, сотрудники ГУВД уже провели подобный эксперимент в аэропорту Шереметьево-2 и только за 2001 год отправили обратно почти четыре тысячи человек с сомнительным прошлым. И теперь собираются распространить подобную систему на все столичные аэропорты.
После упорядочивания системы отсева приезжих иностранцев ГУВД вплотную займется нелегалами, которых «проворонило» упраздненное президентом России Минфедерации. Только в Москве, по данным столичного визового управления, на нелегальном положении находится 25-30 тысяч иностранцев. В основном это граждане СНГ, а из стран дальнего зарубежья самую большую группу нелегалов составляют афганцы – их в столице около 10 тысяч. «В основном иностранцев штрафуют за административные правонарушения (за девять месяцев этого года мы оштрафовали 370 тысяч иностранцев), – говорит Владимир Иванов, – а из 52 тысяч преступлений в этом году только 256 совершили граждане других стран».
Правда, по словам Иванова, иногда иностранцы все-таки совершают такие административные правонарушения, что их приходится отправлять домой. Только за этот год ГУВД Москвы депортировало из страны 4,5 тысячи человек. «В некоторых странах нестабильная политическая обстановка, идут военные действия (как, например, в Афганистане). Люди не хотят туда возвращаться. А статус беженцев им дают неохотно, – беженцам слишком много льгот полагается. В результате после окончания срока действия визы людям приходится переходить на нелегальное положение. Но когда их полностью передадут в наше ведение, мы сможем присвоить им статус вынужденных переселенцев, и тогда у них не будет проблем с милиционерами. К тому же тогда можно будет вести переговоры о выделении им района на территории России, в котором они смогли бы спокойно поселиться и жить, вместо того чтобы убегать от московских милиционеров. В Москве, конечно, их не оставят, но страна-то у нас большая, места всем хватит».
Рассказал Владимир Иванов и о проблеме фиктивных браков с иностранцами. «Женитьба людей, у которых разница в возрасте составляет 40-50 лет, всегда выглядит подозрительно, особенно, если один из молодоженов – иностранец. Конечно, некоторые наши популярные актеры женятся в 60 лет на молоденьких девушках, но у них и дети появляются, и живут они вместе, то есть налицо вполне нормальные семьи. А если брак между молодыми иностранцами и старыми гражданами России распадается через два-три месяца (практически сразу после получения молодым супругом российского гражданства), то сразу становится понятно, зачем они женились».
Иванов надеется, что с этой проблемой удастся справиться благодаря новому закону «О гражданстве», первое чтение которого прошло в Государственной думе накануне. Если депутаты его примут, то фиктивных браков станет меньше, ведь иностранцам, вступившим в брак с гражданами России, придется ждать российского гражданства три года.
Сергей ИВАШКО.

|