Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (95)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ФЕСТИВАЛЬ КИНО И ЖИЗНИ

Самые главные люди в моей жизни – это друзья, разделяющие страсть к познанию мира через путешествия. И черт его знает, откуда у кого деньги на подобный образ жизни берутся! Таких людей еще авантюристами называют – за минимальную сумму они всегда готовы создать себе максимальную программу приключений. И, что любопытно, они всегда находят друг друга.

20/11/2001

Лето и сезон отпусков – уже позади. Празднуем его уход на даче, палим костер, жарим шашлык и делимся впечатлениями: кто где был за последнее время, что видел, чего учудил.

Самым бесстрашным оказался Юрец – он нелегально венгерско-австрийскую границу пересек и сейчас в Вене уличным художником подрабатывает. Наташка, с малолетства бредившая всем французским – от духов до поцелуев, – вышла замуж за самого что ни на есть мсье. Через пару дней вылетает к своему благоверному. Серега в шведский спортивный лагерь попал; Ксюша в Ницце на пляже нежилась; Ростика на практику в Австрию занесло; Денис, женившись в Испании, приехал в Украину зубы лечить; Оля, выиграв «грин карт», из Сан-Франциско прилетела в гости к родителям; Олежка коим-то образом работу в Германии нашел – они его ждут как супер-специалиста по какому-то направлению, я же с Аней по Польше колесила.

Но всех в этом году переплюнула Танька. У нее приключение было длиною в лето.

Кто такая Танька?

Одним словом – талантище. Нет, это не мое субъективное мнение. Если бы фильм «Приятель покойника», в котором она сыграла главную женскую роль, пару лет назад не попал на Каннский кинофестиваль, в этом можно было бы усомниться. Но поскольку игра молодой украинской актрисы была высоко оценена кинодеятелями мира, то уж на их мнение можно положиться.

Случилось так, что героиня Татьяны Кривицкой побывала за рубежом раньше ее самой, но с тех пор «фестиваль» стал образом жизни не только Кривицкой-актрисы, но и Кривицкой-режиссера. Этим летом она фестивалила в Гамбурге, Любеке, Осло и Бергене, в обозримом будущем собирается посетить Ригу, а после, может быть, и Индию.

На старт, внимание, марш!

Все началось с газеты, купленной в метро. Именно там сообщалось, что в Гамбурге будет проходить фестиваль малометражных фильмов. Вспомнив, что в Гамбурге живет ее подруга, Таня решила во что бы то ни стало попасть туда, послав в адрес фестиваля свою работу. Благо, что идея уже имелась и оставалось только воплотить ее на пленке. Фильм «Потолок» был снят на одном дыхании и за два дня. Примерно через неделю из Германии пришел восторженный отзыв и приглашение принять участие в конкурсном показе. С визой, понятное дело, пришлось повозиться, не без того. Билет на автобус, дорожная сумка, почти два дня пути – и вот он, город-порт Гамбург.

На первый взгляд

Говорят, что «немецкая Венеция» – это Дрезден. Но, будьте уверены, – Гамбург ему ничуть не уступает. Может, выглядит местами чуть помоложе, но в целом производит самое приятное впечатление: красивые здания, изумительные парки, множество каналов, речушек, озер. Постигать прелесть этого города лучше, присоединившись к армии местных жителей, упорно нажимающих на педаль. Велосипед – самая необходимая вещь в этом городе (после денег). Прокатные пункты – в изобилии, а цена за аренду двухколесного транспорта вращается вокруг суммы в 15 марок в день (около $7).

Велосипедные дорожки выложены бетонной плиткой и помечены специальной светоотражающей краской. Они паутиной окутывают город, учитывая пожелания не только местных жителей, но и путешественников, желающих посмотреть достопримечательности Гамбурга. Если вместе с велосипедом приобрести карту специальных туристических веломаршрутов, то знакомиться с городом можно, не отрываясь от сидения и педалей. Этот город – настоящее искушение равно как для любителей пощелкать «мыльницей», так и для обладателей профессиональной оптики.

Наверное, жить в этом городе – одно удовольствие. Ответ на вопрос «Так ли это?» поищем у Таниной подруги, обитающей в Гамбурге уже не один год.

С Оксаной Таня не виделась уже более трех лет, после того, как подружка, получив место в бременской балетной труппе, уехала из Киева. Подруга вместе с мужем Старлингом, преподавателем немецкого языка в колледже, и двухмесячным малышом снимает двухкомнатную квартиру. Цены на проживание, да и вообще на все в Гамбурге выше, чем во всей остальной Германии. И хоть наша путешественница жила у любезно приютивших ее друзей, гостиничными расценками тоже поинтересовалась. Так, сутки в приличном трехзвездочном отеле на набережной озера Альстер с видом на городскую ратушу, здание городского самоуправления и шпили готических соборов, стоят как минимум 200 марок. При этом молодая семья в месяц на еду тратит максимум 400 марок.

Живут, конечно, не шикуя, – Германия любого научит экономить. Нередко одежда и продукты покупаются в сети дешевых пенни-маркетов. Причем отовариваются в таких магазинах не только эмигранты, которым вечно не хватает на жизнь, но и местное население, живущее преимущественно в достатке – у них это не стыдно. Хотя, в принципе, туристу в Гамбурге можно особо и не тратиться. Старлинг подсказал, что выгоднее покупать недельные проездные билеты и специальные туристические карточки, позволяющие практически везде получать скидки.

На что готовы потратиться как местные жители, так и иностранцы – так это на некоторые предметы интерьера. К примеру, на прикольный торшер или забавное бра, которые продаются на местных рынках. Причем цены на светильники тут немногим отличаются от тех, что предлагает специализированный сайт Lampa.kiev.ua. Поэтому, прежде чем везти заморскую лампу из-за границы, хорошенько подумайте, – не приобрести ли такое же чудо в своем интернет-магазине?

Кино и немцы

Гамбург – излюбленная съемочная площадка для немецких киношников. А все потому, что архитектурный дух этого города очень специфичен. Например, в районе старого порта снималось большинство исторических картин: древние причалы и пакгаузы выглядят, благодаря вниманию реставраторов, точно так же, как и 300 лет назад. К сожалению, во время войны город был полностью разрушен авиацией союзников и отстраивался заново. Но сейчас об этом предпочитают не вспоминать – уютно в городе и красиво, как в кино. Так отчего ж не фестивалить?!

После показа своего фильма «Потолок» Татьяна вышла на сцену. Девушка-режиссер – редкость даже для продвинутой Европы, поэтому максимум внимания представительнице Украины был гарантирован. Таня рассказывает: «Даже не знаю, как это случилось, из-за накала эмоций я не успевала следить за происходящим, но со сцены меня в буквальном смысле сносили на руках. «Вы здесь просто украшение фестиваля!» – услышала я над ухом и почему-то подумала, что не быть украшением фестиваля в Германии – это надо очень постараться!» Позже выяснилось, что комплимент исходил от 38-летнего норвежского режиссера Эмиля Станг Лунда, который тут же предложил поработать вместе и для этого пригласил госпожу Кривицкую навестить его в Осло.

Так вот ты какой, северный Осло!

Через месяц после знакомства в Гамбурге Татьяна получила приглашение и вылетела в столицу Норвегии. Эта страна не просто удивила – потрясла. Предчувствие этого восхищения появилось еще до того, как самолет совершил посадку. Сиреневое небо, облака совершенно невообразимой тяжести, седые скалы, самое синее море, стремительные водопады, деревянные домики в горах, изумительная зелень лесов – сейчас все это осталось только на фотографиях. Тане и самой подчас не верится, что видела эту сказку своими глазами.

Прелесть норвежской столицы так и осталась непостигнутой: штрихи, моменты, детали, всплывающие на каждом шагу, открывали новые и совершенно неожиданные ракурсы. Каждый день, проходя по одной и той же улице, находишь в ней совершенно другую Норвегию, отличную от той, которой предстала она пред тобою вчера. Может это оттого, что Осло не совсем вписывается в наше представление о столичном городе: слишком уж он спокойный, в отличие от Берлина, слишком тихий, в отличие от Рима, нет в нем помпезной грандиозности, как в Париже, или вечной варшавской суеты. Так, – милая и простая деревенька. Но вдруг – ах! Какой собор! Вот это да, какой пейзаж! Ну и ну, что за парк!..

Прогулки по жизни

Говорят, в Стокгольме тоже есть что-то подобное, но хочется верить, что виденный в Осло парк также неповторим, как, скажем, «пряничный» парк Гюэль в Барселоне или парки в Петергофе и Умани. Скульптор Вигеллан созданию своего Сада Нетанущих посвятил всю жизнь. В центре парка – скульптура, символизирующая зарождение жизни, а дальше – по спирали – все этапы жизненного пути человека в самых натуралистических образах и состояниях: дружба, радость, любовь, печаль, смерть... Этот шедевр заставляет в одночасье задуматься как о вечном, так и о насущном. Ну, например, о том, как же называть-то жителей столицы Норвегии – ословцы, ословчане или все же осличи?

Впрочем, от того, как мы их назовем, эти люди другими не станут. Наблюдениями об их укладе жизни, о быте, характере, привычках рассказывает Татьяна Кривицкая, пару недель назад вернувшаяся из самой северной страны Европы.

Комната-шкаф

Удивительно, что в столице, где жилплощадь по определению дорогая, под хранилище одежды отводится целая комната, которая так и называется – комната-шкаф. Она уставлена манекенами и «плечиками» и по площади нередко занимает что-то около двадцати метров.

За время пребывания в Осло я очень четко усвоила, что эти люди совершенно не одержимы бытом: вещи у них кладутся туда, откуда их удобно брать, или же находятся там, где их удобно оставить. Дело вовсе не в том, что гостила я у творческой натуры, для которой беспорядок – естественная среда обитания. Беспорядка как такового не наблюдается. Просто «вылизанность» не ставится во главе угла, как это принято у нас. По себе знаю: если гости намечаются, квартира драится, посуда чистится, вкусности шкварятся-жарятся.

Показушность норвежцам совершенно не присуща: Эмиль меня встречал обыкновенными макаронами и мясом, которое оказалось готовым уже через три минуты после того, как его опустили в кипящую воду. Квартира как квартира, никаких специальных приготовлений. Но назвать его, как и любого норвежца, негостеприимным – у меня язык не повернется: принимали везде очень радушно.

Еще об экономии

У нас считается, что каждый пассажир троллейбуса после тридцати – неудачник. Поэтому меня поразило то, что у продвинутого 38-летнего норвежского кинорежиссера до сих пор нет своего собственного автомобиля. Эмиль это объясняет очень просто: «Я не богат, а поэтому мне выгоднее пользоваться маминой машиной».

Оказывается, у норвежцев так заведено, что если, не дай Бог, кто-нибудь терпит финансовые трудности, он совершенно спокойно отправится к своему родственнику, зная, что с ним разделят последнее. Даже если ему придется жить в доме у родных со всем своим семейством – женой и детьми. Пока дела его не станут налаживаться, он никогда не услышит ни одного упрека.

Но отсутствие автомобиля с лихвой компенсирует Эмилю другая дорогая игрушка. «У меня есть сейлбот, парусный катер», – и тут же пообещал, что мы выйдем на нем в открытое море.

Автобан?

Оказалось, что для водных путников, по крайней мере, в Норвегии, предусмотрен такой же сервис, как и для водителей на автобанах: пришвартовавшись в бухте, можешь рассчитывать на ресторанчик, магазин сопутствующих товаров, душ и, нередко, мотель. Обосновавшись в номерах (это было местечко Су – значит то же, что и слово «сун» по-английски – «скоро»), мы позвонили в Осло сообщить родным и друзьям, что живы и здоровы. Друзья так обрадовались, что пригласили нас по возвращении на барбекю.

Барбекю по-норвежски

Все по принципу: что пьешь, то и приносишь, что не допьешь, то унесешь с собой. С мясом та же ситуация: захвати с собой столько, сколько съешь. Мясо дорогое, в основном оттого, что привозное. Традиционно его едят раз в неделю, по воскресеньям.

В Норвегии к еде совершенно спокойное отношение, а вот к хлебу – даже прохладное. Вместо него здесь предпочитают картошку – ее отсутствие на столе замечают всегда. О хлебе же обычно вспоминают только туристы: именно для них и делается завоз. Конечно, очень много морепродуктов, из рыбы самая популярная – треска, являющаяся основой множества блюд. Селедка в Норвегии очень вкусная, но о том, что она может быть сладкой и подаваться с вареньем, я услышала впервые. Попробовать не рискнула...

Наличие сыров приводит в восторг, но сами норвежцы почему-то предпочитают не местные, а французского производства. Едят, как правило, дважды в день – утром и вечером. Но трапезничают обычно с вином – в почете как белое, так и красное.

По мотивам «Колобка»

Привезла я своему норвежскому коллеге и презенты, среди которых оказалась и огромного размера футболка со смешным изображением Колобка. Даже сказку эту по большой просьбе на английском попробовала рассказать. Дослушав мое повествование, Эмиль сообщил, что как раз сейчас работает над сценарием к новому фильму и никак не может придумать, какое же имя дать мафиози. Ну, конечно же, Колобок! Таким именем только мафиози звать и могут.

«Когда я закончу сценарий, мы откроем шампанское»,- заинтриговал Эмиль. Интересно, что шампанское, которое с первого дня было замечено мною в его холодильнике, не открылось ни по случаю моего приезда, ни по случаю того, что нам удалось живыми выбраться из шторма. Оказалось, что даже в супермаркете цена на хорошее (по норвежским меркам) шампанское составляет около 30 долларов.

Пати

Кроме окончания работы над сценарием, в ближайшее время также планировалась премьера последнего снятого Эмилем фильма, где он же и главную роль сыграл. По сему поводу было решено устроить грандиозную вечеринку – «пати». Да, веселье и выпивка в компании для любого норвежца – великое удовольствие. Норвежцам всегда есть что сказать, они поддержат любой разговор, с удовольствием пошутят и улыбнутся вашей попытке сострить – с чувством юмора у них все очень даже в порядке. И страшно радуются они, когда гражданам иноземным у них нравится. А еще норвежцы необычайно гордятся своей родиной.

А дальше?

Дальше планируется визит вежливости, – Эмиль хочет посетить Киев. Вероятно, это произойдет сразу же после рижского кинофестиваля в ноябре, куда Татьяна, кстати говоря, тоже приглашена. Ближе к зиме норвежец отправится в Индию, где начнет работу над фильмом по свежему сценарию, а украинский режиссер получила два интереснейших предложения: снимать этот фильм вместе и подумать над проектом для норвежского телевидения.

Но мы больше чем уверены, что «интереснейших предложений» поступило три. По этому поводу кто-то заметил: «Да, утечка мозгов прогрессирует. Ну, Бог с ними, с мозгами, – пусть хоть тару возвращают!»

Вика МЕЛКОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)