Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (95)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Новая родина для еврейских иммигрантов

Недавнее открытие в Берлине Еврейского музея было приурочено к 2000-й годовщине обитания на этой земле евреев и почтению памяти о трагических событиях 1933-1945 годов. Германия, ставшая в свое время родиной нацизма, является сегодня страной, где в процентном соотношении численность еврейской общины увеличивается наибольшими темпами в мире.

20/11/2001

На протяжении последних десяти лет благодаря притоку иммигрантов из стран бывшего Советского Союза численность евреев, проживающих в Германии, увеличилась, по крайней мере, в три раза. Еще в 1990 году в Западной Германии проживало 29 тысяч евреев, а в Восточной – всего 370 (и это при том, что в 1933 году, за год до прихода к власти нацистов, еврейская община в Германии насчитывала 500 тысяч человек). Уже сегодня Центральный совет евреев в объединенной Германии насчитывает 900 тысяч человек; еще около 60 тысяч евреев и членов их семей, приехавших из СССР, не зарегистрированы в совете. По всей стране восстанавливаются и строятся новые синагоги.

«С демографической точки зрения, у еврейских общин, особенно маленьких, не было будущего в Германии. Однако волна иммигрантов все изменила», – рассказывает Майкл Бреннер, профессор истории и культуры еврейского народа в мюнхенском университете.

После окончания Второй мировой войны еврейская диаспора презрительно относилась к евреям, оставшимся в Германии, за то, что те не покинули «проклятую землю Холокоста». С 1945 по 1948 год в Западной Германии в лагерях для беженцев проживало около 200 тысяч еврейских беженцев, в большинстве своем из Восточной Европы. Еврейские агентства настойчиво призывали их покинуть Германию. «Полная ликвидация еврейской общины в Германии посредством иммиграции... является жизненно важной задачей для всей еврейской нации», писала «Еврейская передовая газета» в 1951 году. На протяжении многих лет немецкие евреи жили в постоянной готовности иммигрировать в США или Израиль. Так, из 3,5 тысяч евреев, проживавших в Хемнице до прихода к власти нацистов, две тысячи были уничтожены во время Второй мировой войны, а большинство из тех, кому удалось выжить, выехали в Израиль или США. В 1945 году в городе оставалось всего 57 евреев.

Однако около 15 тысяч евреев по разным причинам так и не выехали из Германии: плохое здоровье, семейные узы, деловые связи... Малочисленные и стареющие общины продолжали свое скромное существование. После окончания холодной войны Германия не ограничивала въезд в страну евреев на постоянное жительство, и очень скоро такая политика начала приносить плоды. Например, в 1990 году еврейская община в Хемнице насчитывала всего 12 членов, среди которых самому молодому было 55 лет. А одиннадцать лет спустя здесь уже была построена новая синагога, и количество членов еврейской общины этого города возросло до 390 человек, превысив таким образом общую численность евреев, проживавших во всей Восточной Германии до падения Берлинской стены.

«Волна еврейских иммигрантов из СССР – это настоящее благо для нас. Мы были умирающей общиной, а теперь дети новых советских иммигрантов могут привнести новую интеллектуальную и культурную струю в жизнь немецких евреев», – считает берлинский юрист Альберт Мэер.

Официальное приглашение для советских евреев переехать в Германию на постоянное место жительство было актом искупления исторической вины германского правительства. Оно было включено в соглашение об объединении двух Германий. Ежегодно, начиная с 1991 года, более пяти тысяч евреев и членов их семей, проживавших ранее в странах бывшего Советского Союза, получают визы в Германию. Согласно утверждению официальных лиц Германии, ответственных за вопросы иммиграции, волна иммигрантов не уменьшится еще на протяжении, по крайней мере, 5-10 лет. Причем при выборе именно этой страны ими движут не только экономические, но и религиозные мотивы.

«Я сделал это для своих сыновей, – рассказывает Яков Маеков, бывший профессор педагогических наук, прибывший в Германию в 1996 году из российского Орла. – Оба моих сына нашли себе здесь работу: один работает врачом в Лейпциге, а второй менеджером в Штутгарде». По словам Маекова, здесь он может жить, следуя всем еврейским обычаям и возрождая свою национальную идентичность, в то время как в России он не мог себе этого позволить, опасаясь дискриминации.

Что же касается самих немцев, то реконструкция и постройка новых синагог часто воспринимается ими как способ искупления исторической вины: «Постройка новых синагог – это задача не еврейской общины», – сказал по этому поводу Карл-Ганс Мёллер, член общества, поддерживающего синагогу в Хемнице. На строительство этого храма муниципальные власти выделили $4,5 миллиона, и еще $250 тысяч было собрано благодаря пожертвованиям местных жителей. «Немцы разрушили синагогу, немцы же и должны заново ее построить. Мы не можем вернуть ни одной жизни, но построить храм – мы можем и должны», – говорят коренные жители города.

Однако у взаимоотношений коренного населения и иммигрантов есть и другая сторона. Так в июле этого года Совет Европы выразил обеспокоенность усилением расизма, антисемитизма и «широко распространившейся в Германии культурой нетерпимости и негативного отношения к этническим меньшинствам и иностранцам». В частности, в отчете СЕ было отмечено, что число нападений на национальной почве в этой стране выросло в прошлом году на 60%.

Тем не менее, несмотря на возросший в Германии уровень преступлений, совершаемых на почве ксенофобии, иммигранты испытывают все меньшие опасения относительно проблем антисемитизма по мере того, как их присутствие в стане становится все более заметным. «Здесь я могу с гордостью носить ермолку, – рассказывает Абрам Франдлих, 64-летний портной, приехавший в Хемниц в 1997 году из Молдавии. – В Молдавии это было бы невозможно».

«Конечно же, мы не довольны местными проявлениями антисемитизма. Однако это ничто по сравнению с тем, что многим из нас приходилось переживать в прошлом. В этом отношении у нас большой опыт, и должен сказать, что антисемитизм в Германии вряд ли можно считать действительно серьезной проблемой», – считает Борис Фельдман, иммигрировавший в Германию в 1991 году из Латвии.

Безусловно, волна иммигрантов привела и к появлению новых проблем. Совершенно очевидно, что многие из вновь прибывающих – экономические иммигранты, которых привлекает высокий уровень жизни в Германии и, не в последнюю очередь, хорошее социальное обеспечение. Иммигранты, часто причисляющие себя к еврейской нации только на основании печатей в своих советских удостоверениях личности, в большинстве случаев приезжают сюда без элементарных знаний о еврейских обычаях и совершенно не владеют немецким языком. В большинстве случаев они вынуждают новообразованные еврейские общины выступать в роли агентств социального обеспечения. По информации Центрального совета евреев Германии, почти две трети иммигрантов, многие из которых имеют высшее образование, не находят здесь работу и живут на полном социальном обеспечении, ежегодно обходящемся немецкому правительству в десятки миллионов долларов. За 10 лет в Германию переехало на постоянное место жительства порядка 137 тысяч евреев, и проживающая в стране община, так же, как и школы, не справляется с интеграцией в общество вновь прибывших.

Политика Германии по отношению к иммигрантам еврейского происхождения, несомненно свидетельствующая о попытках правительства загладить вину преступлений нацистов времен Второй мировой войны, все больше тревожит местную еврейскую общину, считающую, что подобное отношение может привести к весьма нежелательным результатам. Недавно глава еврейской общины Германии Пауль Шпигель призвал к более жесткому контролю прибывающих в страну евреев-иммигрантов. Как утверждает президент Центрального совета евреев Германии, около 30 тысяч иммигрантов заявили в этом году о своем псевдоеврейском происхождении с целью получить гражданство. Германская еврейская община намеревалась послать экспертов в германские посольства за границей с тем, чтобы они на месте могли проверить метрики будущих иммигрантов. Однако правительство ответило на это, что Германия больше никогда не позволит себе выяснять, кто является евреем, а кто нет, что вполне понятно, учитывая трагическое прошлое.

Многие переехавшие сюда евреи жалуются, что, несмотря на свои убеждения и пережитую в прошлом дискриминацию, здесь их не считают истинными евреями. По словам Пауля Шпигеля, многие из въехавших в последние годы в страну, имеют весьма отдаленное еврейское происхождение и, согласно еврейскому религиозному своду правил, евреями считаться не могут. Иммигранты являющиеся евреями только по отцам, должны пройти обряд обращения в еврейскую веру, в противном случае их не допускают к участию в религиозных действах.

«Так мы потеряли многих людей, – рассказывает Ратх Роечер, израильтянин, преподающий в Хемнице религию. – Иммигранты жалуются: всю свою жизнь мы страдали из-за дискриминации, почему же теперь мы должны снова проходить обряд обращения в свою же веру? Они очень гордые, и многие, пожив немного в Германии, уезжают в США».

Только в одном Хемнице проживает 600 советских иммигрантов, не принятых в еврейскую общину. Для многих из них религия значит мало. Однако есть и те, кто чувствует себя несправедливо отвергнутым. Это стало одной из причин возникновения в Германии, впервые с довоенных времен, новых Реформаторских синагог, где практикуется более либеральная трактовка еврейских религиозных правил.

Несмотря на то, что сегодня в Германии проживает 7,3 миллиона иностранцев – наибольшее соотношению к численности коренного населения среди всех государств ЕС, – политики страны долгое время отказывались признать Германию как страну с многокультурным обществом. Профессор Рита Зюйсмус, возглавившая правительственную комиссию по иммиграции, заявила: «Мы должны признать, что на самом деле Германия уже много лет является страной иммигрантов».

Еще одним фактором, способствующим поддержанию интенсивного потока еврейских (как и представителей других национальностей) иммигрантов в страну, является новая иммиграционная политика германского правительства. Вопрос иммиграции – уже давно весьма чувствительный и политизированный аспект жизни немецкого общества. Перед Германией, где продолжает падать рождаемость, стоит серьезная демографическая проблема. Сейчас население страны составляет 82 миллиона человек, но, согласно прогнозам статистиков, к 2050 году оно может уменьшиться на 23 миллиона.

Эксперты считают, что для того, чтобы сохранить свои обширные социальные и пенсионные программы, поддержание которых возможно только в случае высоких темпов экономического роста, страна нуждается в массовом притоке квалифицированных работников из других стран. Высокопоставленная независимая комиссия, созданная по инициативе канцлера Шредера, в июле представила свои рекомендации по изменению иммиграционного законодательства страны. Комиссия рекомендовала берлинским властям ввести новые программы по приему, по меньшей мере, 50 тысяч специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Было предложено введение по канадскому образцу системы «квалификационных очков» для отбора 20 тысяч иммигрантов ежегодно, которые получат вид на постоянное жительство в Германии, и еще 20 тысяч – временные визы для работы в областях, испытывающих нехватку специалистов. Ежегодно Германия намерена принимать 10 тысяч стажеров. При этом планируется улучшить работу в сфере социальной интеграции новоприбывших, в том числе предусматривается 600 часов немецкого языка для каждого иммигранта. Тем не менее, считают аналитики, для решения своих проблем, Германии нужно принимать ежегодно не десятки, а сотни тысяч иммигрантов, и для привлечения в страну талантов из-за рубежа нового пакета может оказаться недостаточно. Правда, вопрос приема Германией большего числа иностранцев не очень популярен у избирателей, так что попытки найти межпартийный консенсус по этому вопросу пока не принесли результатов.

На протяжении десятилетий главными пунктами назначения еврейских иммигрантов оставались Израиль и США. Однако в связи с палестино-израильским конфликтом поток иммигрантов в Израиль сегодня значительно уменьшился. В частности, в этом году в Израиль собираются приехать всего около 52 тысяч человек, что является самым низким показателем за последние 11 лет. США также стали менее привлекательны для иммигрантов по причине усложнившихся процедур получения гражданства и социального обеспечения. События 11 сентября, конечно, также существенно повлияют на потоки иммигрантов в страну. Таким образом, именно Германия на сегодня является и, скорее всего, останется еще на протяжении не одного года, настоящим магнитом для еврейских иммигрантов.
По материалам Washington Post, Financial Times, BBC.

Иванна СКРОБАТ,
«Мировые дискуссии».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)