Сказки гор и лесов или О королевне Снежке и Оленьей гореЕсть отдых «для престижу», отдых для впечатлений, отдых для здоровья, отдых для отдыха... Это кому что нравиться. Как говорят поляки – «Do wyboru, do kolory». Так что же мы выберем? 20/11/2001 По лесам, по горам...
Что может Польша предложить любителям свежего воздуха и здорового образа жизни? На севере страны к услугам пеших странников – 500 км Балтийского побережья с широкими песчаными пляжами, на юге – Судетские и Карпатские горы с крупнейшим курортным городом Закопане. На юго-востоке страны в Бещадах можно наслаждаться тишиной и девственной природой. Альпинистам – крутые горы Татр. Яхтсменов и любителей путешествовать на байдарках должны заинтересовать озера в северной части страны, а также комплекс Мазурских озер, представляющих собой прекрасный байдарочный тракт. Но, конечно, большинство туристов привлекают горнолыжные курорты.
Кое-что о «зимней столице Польши»
Зимой светская жизнь Варшавы перемещается в Закопане – «зимнюю столицу Польши». Этот город, расположенный у подножия Татр, кокетливо сочетает славу и знаменитого горнолыжного курорта, и известного культурно-развлекательного центра. Именно тут можно неплохо покататься на лыжах, посетить межнународные соревнования по лыжному спорту, продемонстировать окружающим модный спортивный костюм и «крутое» снаряжение.
Закопане предлагает туристам открытый бассейн, работающий круглый год, с водой из геотермального источника, а также крытые басейны и конькобежную дорожку. В гостиницах, пансионах и на частных квартирах может одновременно разместиться 50 тысяч приезжих.
Андрей Нагорный, горный экстремал со стажем:
«В Закопане был – полный улет! За 10 долларов в день жил и питался в изумительной частной гостиничке. Душевная польская пани кормила так, что через неделю щеки со спины стало видать. Отдохнуть, расслабиться и поразвлекаться можно на все сто. Но... Горки средние, для «чайников». Дорога канатная – действительно самая старая в Польше, построена еще в 1936 году и с тех пор... И туристов уж больно много!»
Да, действительно, Закопане – зимняя столица. Но, как всякая столица, шумная и изведанная. А иногда хочется чего-то необычного, незнакомого, сказочного...
Странствие в «землю многих народов»
Есть в Польше место, где пересеклись исторические судьбы многих народов. Когда попадаешь в Нижнюю Силезию – живописный уголок юго-западной Польши – невольно задумываешься: а не тут ли случайно в свое время пытались построить знаменитую Вавилонскую башню? Уж больно часто здесь, на улицах уютных польских мястечек, слышишь немецкую, чешскую, словацкую, русскую, украинскую речь...
Узнать поближе этот малоизвестный нам и своеобразный уголок Польши помогла туристическая фирма фирма Atlas Travel Service – Представитель Государственного комитета Украины по туризму в Польше и член польско-украинской Международной комиссии по делам туристического сотрудничества. По приглашению Польской туристической организации «РОТ» в рамках проходившего с 27 августа по 2 сентября пресс-тура украинские журналисты и представители туристического бизнеса смогли познакомиться с Вроцлавом и еленегорским регионом, посетить курорт Цеплице и замок Хойник, подняться на гору Снежка и спуститься в коварские штольни. Итак, наш рассказ о загадочных Судетах...
Тихий рай
Столица Нижней Силезии – Вроцлав. Один из древнейших польских городов. Еще в X веке на Острове Тумском (на правом берегу Одры) стоял древний град, защищающий переправу через реку. С тех пор много раз судьба города и околиц переходила из рук в руки – был они под властью властью Габсбургов, и в состав Ганзы входил. На Тумском Острове и по сей день стоит первый готический храм на польской земле, а на другом берегу Одры, на рыночной площади, сохранились еще средневековые городские застройки. Самым ценным объектом является готическая ратуша – одно из прекраснейших сооружений этого стиля в Европе. Здесь работает исторический музей и музей медальерного искусства. Большой популярностью пользуется и эффектная «Рацлавицкая панорама» – громадное (15x120 м) полотно польских художников, представляющее победу польского войска над русской армией в 1794 году.
Александр Ковальчук, газета «Заграница»:
- Вроцлав – тихий, спокойный город, не утративший своего старинного достоинства и не разменявший его на деловую сутолоку. Этот район мало пострадал от войны, и поэтому старинная архитектура почти полностью сохранилась. Ощущение такое, будто попадаешь в средневековье – замки, остатки крепостных стен, ничем не нарушенная красота и величие. Гулять можно утром, днем, вечером, ночью – ничто не нарушает величественного покоя.
О горах Великанов, князе Бобжане и жесткосердной Кунегунде
В центре Западных Судетов – Еленегурской Котловине – расположен старинный город, который получил название Еленя Гура. Находящийся на высоте около 350 м над уровнем моря город окружает горная цепь Карконошей, немецкое название которых (Riesengebirge – горы Великанов) передает их величие и таинственность. Над Карконошами возвышается величавая «королевна» Снежка (1603 м над уровнем моря), котловину окаймляют Изерские Горы, Яновитские Рудавы и Качавские Горы. С высоты птичьего полета видны внизу реки Бобр и Каменная и многочисленные возвышенности.
Если дадим волю фантазии и вспомним древние времена, то перед нашими глазами появится князь Бобжан, мчащийся за огромным оленем. После удачной охоты князь основал селение, которое назвал Еленя Гура – Оленья Гора. Красочная история Еленей Гуры переплетается со старинными легендами, сказочными рассказами, всякого рода загадками, бурными историческими событиями. В конце XIV столетия град с оленем в гербе перешел из рук Пястов во владение короля Чехии. Потом в XVII веке им завладела Австрия, а в XVIII веке город завоевали Пруссы. А город богател и богател. Доказательством этого могут служить красивейшие, построенные в разных стилях, каменные домики, окружающие рынок. Достопримечательностью старинной застройки стала сводчатая галерея. Красотой ее аркад приезжие восхищались настолько, что в немецкой литературе придали Еленей Гуре название Laubenstadt – Город Аркад.
На вершине холма Хойник находятся руины древней крепости, владела которой жестокая красавица Кунегунда. Из-за ее капризов лишились жизни многие смельчаки, мечтавшие покорить крутой склон и высокомерное сердце. Прошли столетия, а в крепости Хойник по-прежнему собираются рыцари. Возникшее в 1991 г. Рыцарское Общество популяризирует средневековую историю, продолжая богатые традиции силезского рыцарства. Каждый год на организованном здесь Рыцарском Турнире меряются силами благородного происхождения рыцари, которые прибывают на Хойник из многочисленных замков со всех уголков страны.
Еленегурские окрестности славятся и своими водными курортами. Заслуженной славой пользуется, как и в древние времена, знаменитый курорт Теплице. Еще в средние века были известны естественные теплые минеральные воды или иначе Теплые Источники (Calidus Fond). Первые воспоминания о них относятся к XIII в. Теплице почтила своим вниманием королева Марысенька Собеска, бывала здесь блестящая Изабелла Чарторыйска, имел тут свою летнюю резиденцию Нобелевский лауреат поэт-драматург Герхард Гауптманн. Специальность здравницы – это купание в минеральной воде и лечебные грязи.
Судеты или Татры?
У наших туристов Закопане пользуется популярностью, прежде всего, благодаря близости к нашим границам, старым традициям и хорошей «раскрученности». В то же время немцы и чехи предпочитают более чистые, спокойные и уединенные Судеты. И с подъемом волны агротуризма престиж этого горнолыжного курорта в глазах западных польских соседей все возрастает.
Александр Ковальчук, газета «Заграница»:
- От польских гор я не ожидал ничего сверхъестественного. Тем более был поражен удивительной чистотой, свежестью, неистоптанностью природы. Снежка – очень живописная гора. Приятно удивили абсолютно новые подъемники – поднимаешься в идеальной тишине, внизу безмолвно проплывает зеленая громада леса. А с вершины открывается забавная панорама двух стран: справа – Польша, а слева – Чехия. Кстати, с польской стороны подъемник везет примерно до 1000 м, а дальше, еще метров 600 нужно совершать «восхождение». Очень неплохой пеший поход!
Карконоше – самый высокий горный массив в Судетах. Нельзя не восхищаться прекраснейшими ландшафтами этого района – территория охраняется Карконошским национальным парком. Шклярска Поремба и Карпач, прекрасно расположенные местности в Карконоше, активно посещаются любителями горнолыжного спорта.
Карпач с XIV века известен как селение золотоискателей. И сегодня в городе устраивают Конкурсы золотодобытчиков. В самой высокой части Карпача расположилась церковь Ванг, деревянное сооружение XIII века, перевезенное из Норвегии и восстановленное. Но прежде всего Карпач знаменит как центр лыжного спорта. Здесь сооружены подъемники для горнолыжников и спусковые трассы. Самый популярный кресельный подъемник на вершину Копа (1375 м над уровнем моря) обслуживает три лыжные трассы: «Ян» (400 м) – простая, «Злотувка» (3100 м) – сложная и «Личижепа» (3000 м – очень сложная. В самом центре города – две спусковые трассы с искусственным снегом и освещением. Поднявшись на Копу, можно добраться и до Снежки – самой высокой вершины Судетских гор. Ежегодно в феврале для туристов устраиваются классные соревнования – «съезд на чем попало». На скорость! Ну что ж, кому – вниз, кому – вверх. Между прочим, в 1677 году князь Радзивилл в одиночку взобрался на Снежку – верхом на коне...
Только для читателей «Заграницы» – практические рекомендации от Александра Ковальчука:
- Открою для туристов польские secrety dojazdu»: международный билет на 51-й поезд «Киев-Вроцлав» стоит примерно 300 гривен. А вот если купить билет в том же поезде сперва до Львова, потом до Пшемысля, а там уж до Вроцлава – можно уложиться во вдвое меньшую сумму.
«Самостийным» туристам лучше выбирать частные гостинички семейно-пансионатного типа на 6-10 номеров: дешево, тихо, кормят отменно. Вообще, еда в Польше чуть дешевле нашей, выпивка – дороже. Так что с приоритетами «выпить-закусить» определяйтесь сами!
Заблудиться трудно – такого количества путеводителей, карт, схем я, пожалуй, больше нигде не встречал. Правда, язык – польский, реже – немецкий. Очень удобное приспособление для туристов – в каждой деревушке есть компьютеризированный информационно-туристический центр. На улицу выходит специальный терминал, с помощью которого можно подыскать жилье, узнать часы работы музея, выбрать кафе и многое другое. Возле таких терминалов часто можно увидеть стайки студентов с рюкзаками (правда, пока только польских), которые что-то увлеченно выискивают.
Этим летом я впервые побывал в польских горах – уютные городки, вкусная еда, прекрасная природа, ароматный воздух – что еще надо для хорошего отдыха!
• Кстати, любители горных лыж могут отправиться не только в Польшу. Сегодня к их услугам лучшие зимние курорты Швейцарии, Франции, Германии, а также более бюджетных стран – Словакии, Болгарии и других. Выбор огромен и ограничен он лишь вашим желанием и толщиной кошелька. Екатерина ПРОВОЗИНА.

|