Дорогое удовольствиеРешить вопрос с зарубежным обучением можно двумя способами: либо заплатить немалые деньги и, таким образом, возложить все организационные хлопоты на плечи выбранной фирмы, либо найти организацию, которая готова будет проспонсировать вашу зарубежную учебу. В любом случае подготовьтесь к тому, что явившийся каприз обойдется вам недюжинных усилий, времени и бессонных ночей. 8/10/2001 Итак, начнем с первого и более легкого, на первый взгляд, способа получения заветной «дипломной корочки» иностранного пошива. Сегодня отечественный рынок переполнен рекламой компаний, готовых предоставить вам услуги по обучению за рубежом. Запасшись терпением и обзвонив около десятка подобных фирм, вы поймете, что их предложения и оказываемые услуги мало чем по существу отличаются друг от друга. Совсем другое дело – прайсы заграничных тренингов. Но, даже имея в своем распоряжении выбор из 5-6 компаний, можно сэкономить не более 100 долларов.
Самым популярным образовательным направлением по-прежнему остается Англия, а самой распространенной схемой – предложение отправиться в эту страну на языковые курсы сроком от двух недель до нескольких месяцев. Этот вариант легко описать на примере «Укртехинтура». Фирма предлагает своим клиентам отправиться на родину Агаты Кристи в город Торки для того, чтобы стать слушателем языкового центра International House, основанного еще в 1953 году. Вилла, пляжи, проживание в добропорядочных семьях, хорошая репутация заведения, высококвалифицированный преподавательский состав, предварительное тестирование знаний и разбивка на микрогруппы, 18 оборудованных классных комнат с видом на море, бесплатный Интернет, библиотека, площадки для игры в футбол, волейбол, бассейн и кинотеатр – вот неполный перечень того, чем привлекают желающих улучшить свои языковые навыки.
При детальном знакомстве с условиями обучения понимаешь: такая учеба особо не напряжет, – до обеда ты занимаешься, а после обеда осматриваешь достопримечательности. Но выложить за подобный соблазн (включающий трехразовое питание, учебную программу из 20 уроков (General English), несколько экскурсий, пару дискотек, медстраховку, комиссионные агентам, визу и авиаперелет) придется не так уж и мало – около 2.000 долларов. Зато о трехнедельном пребывании в Торки по окончании курса будет напоминать сертификат, что, в общем-то, не так уж и плохо при условии наличия полученных знаний.
Подобную программу предоставляет своим клиентам и другая украинская компания – «Action Holidays & Travel Ltd». При желании она может организовать также языковые туры во Францию, Испанию, Италию и Германию. Но эти направления не столь востребованы, намного чаще клиенты отдают предпочтение английскому языку, выбирая в связи с этим либо Англию, либо Мальту. Последнее предложение, правда, уж очень смахивает на туризм. Но, как утверждают рекламные проспекты, мальтийские языковые школы (взять хотя бы ту же GEOS – Global Educational Opportunities and Services) – не хуже британских.
На что нужно обратить особое внимание, собираясь принять участие в языковом туре? Помните, что не всегда подобное предприятие «грозит» сертификатом. «Мы, прежде всего, предоставляем колоссальные знания, а если вам нужен диплом, вы его тоже получите», – заверила корреспондента «Заграницы» менеджер «Action Holidays & Travel Ltd» Оксана Ершова. В случае если вам нужно подтверждение пройденного языкового курса, нужно быть особо бдительным. Но радует хотя бы то, что слушателем тренинга может стать любой, независимо от возраста. Хотя детям, по словам туроператоров, английское посольство более охотно открывает визы. Аргумент тут довольно веский – вряд ли ребенок рискнет остаться за рубежом без родителей.
Менее дешевым удовольствием будет посещение любой из языковых школ Ирландии, – цены тут начинаются с 600 долларов. Но, как признает менеджер учебного направления фирмы «Авис» Оксана Качурина, немалая цена курсов продиктована выбором дорогостоящих языковых колледжей и школ. «Уровень школы влияет на процесс аргументации в посольстве при открытии визы. Чем респектабельней заведение, тем легче это сделать. Но тогда растет и цена», – говорит Оксана Качурина.
Впрочем, по словам специалистов, подобное направление не назовешь «жутко перспективным», поскольку украинцев в подобных турах очень редко привлекает сам язык. В основном людей интересует виза, которая, несмотря на двух- или трехнедельную длительность курсов, открывается сразу на полгода, с правом продления до трех лет и возможностью трудоустройства. 70 на 30 – именно так эксперты определяют процентное соотношение желающих просто попасть за границу и жаждущих улучшить свой еnglish.
К последней категории могут относиться только состоятельные родители, готовые, в буквальном смысле слова, выкинуть огромные деньги всего лишь на экскурсионную программу детей, прикрываемую лингвистической целью. Это не значит, что предлагаемые нашим гражданам для посещения британские школы International House, TWIN, King Street и Bornmut colleges и другие будут плохо учить и жульничать, выдавая самоучек за именитых профессоров. Нет, просто ваш замечательный сын или не менее талантливая дочь могут подружиться, к примеру, с москвичами (как это уже не раз происходило с украинскими ребятишками) и, проведя все время в компании русскоязычных друзей, не выучить ни одного нового слова. Или вдруг решат, что прогуливать уроки и осматривать английские окрестности гораздо интересней, чем посещать школу. А за плохое поведение и систематические пропуски занятий ребенка могут вернуть домой раньше срока, даже если вы заплатили за его десятимесячное обучение.
Гораздо полезней отправиться на годичные курсы подготовки для старшеклассников и выпускников к вступлению в университеты Лондона и других городов Англии, именуемые A-Level. Это что-то вроде нашего старого доброго ПО (подготовительного отделения), гарантирующего поступление на желанный факультет. Такое образование обойдется вам от 17.000 до 25.000 долларов в год в зависимости от уровня учреждения. А дальнейшее обучение в том же Кембридже, при условии успешной сдачи экзаменов, – и того дороже.
По словам туроператоров, в Украине очень мало граждан, способных после A-Level отправлять своих детей обучаться дальше. «Такие случаи были, но не в нашей компании. Вы же сами понимаете, что речь идет о таких детях, как сын Газманова, Руцкого или дочка Тимошенко», – говорит менеджер компании «Dilena» Людмила Харченко. По ее словам, главная сложность обучения в Англии заключается в своевременном получении визы. А это, в свою очередь, зависит от доходов родителей, наличия недвижимости и от уровня семьи в целом. Усложняет работу и процедура личной подачи документов. Иногда из-за задержек с визами приходится переносить обучение на более дальние сроки, к чему западные партнеры относятся с полным непониманием.
Но, несмотря на все трудности с визами, определенным успехом пользуются программы обучения в США и Канаде для 14-17 летних старшеклассников. Проживание в тщательно отобранных семьях, полный пансион, учеба в американской high school, тамошний куратор на протяжении всего срока пребывания в стране, страховка, виза, культурная ориентация по США, тестирование по языку – вот неполное описание программы. В зависимости от длительности курса подобный выбор может потянуть от 2,5 до 4,5 тысяч долларов. Плюс авиаперелет, телефонные разговоры и деньги на карманные расходы ребенка из расчета 150 долларов в месяц. Зато компании, предлагающие подобные услуги (среди них уже знакомая нам «Укртехинтур», а также «AVV-Express» и другие), гарантируют, что студент полностью «погрузится» в жизнь американской семьи и станет ее полноценным членом, принимая участие во всех мероприятиях и поездках. Занятия в средней школе (high school) позволят ребенку самостоятельно выбрать предметы для изучения и наравне со сверстниками включиться во внеклассную программу. Единственным требованием к клиенту, способному заплатить за подобный курс, остается пристойное знание английского языка, без которого, как говорится, каши не сваришь.
Присутствуют на образовательном рынке и более дальние направления, способные привлечь желающих поучиться за рубежом. Кто сказал, что Австралия не может стать вашей Alma Mater? Австралийские университеты предлагают как бакалаврские, так и магистерские программы, наиболее популярны среди которых – направления бизнеса, делового администрирования и экономики. Более половины иностранных студентов поступает на эти факультеты. А можно и просто изучать язык. Оказывается, при многих университетах, колледжах или институтах есть курсы, позволяющие улучшить свои лингвистические познания в английском.
«Австралию выбирают не часто, но желающие есть, – говорит представитель «AVV-Express». – Кроме языка обращают внимание на бизнес-хозяйство или программирование. Об общей стоимости говорить сложно, все зависит от конкретной программы частного или государственного университета. Но, конечно, это недешево. Один перелет на этот континент стоит более тысячи долларов.
Впрочем, присутствуют на рынке и более оригинальные схемы под кодовым названием «учеба + работа». Не сложно догадаться, что украинские компании предлагают изучать в Австралии английский язык, совмещая это с получением среднего и высшего образования, подтвержденного дипломом, а также с легальным трудоустройством в свободное от учебы время (правда, не более 20 часов в неделю). Амплитуда специальностей – самая разнообразная, начиная от отельного менеджмента и заканчивая маркетингом. Проживать можно либо в семьях, либо в отдельной квартире, либо в общежитии. Заработок составит примерно 10-15 австралийских долларов в час (от 200 до 400 долларов в неделю). Хорошее знание английского языка позволит найти более высокооплачиваемую работу.
Не стоит думать, что перечисленные выше предложения – это весь ассортимент, присутствующий на украинском рынке. При наличии более изысканных желаний любая крупная туристическая компания, даже не специализирующаяся на обучении, сделает маршрут «под вас», учитывая все запросы клиента. Но в таком случае приготовьтесь и к более существенным расходам.
Не буду спорить, что лучше: заплатить свои деньги и податься в любую точку земного шара или попытаться найти организацию, оценившую достойным образом ваш интеллект и желающую оплатить ваше обучение за рубежом. К примеру, уже который год Американский совет по международному образованию предлагает украинским студентам и выпускникам сразу несколько образовательных программ. В случае положительного результата поэтапного тестирования, вы отправляетесь учиться в Соединенные Штаты на полное обеспечение американского правительства и возвращаетесь уже дипломированным специалистом высокого класса. В прошлом году свой счастливый билет «вытянули» более 230 украинцев. «Зачем платить, если можешь заработать деньги своим умом», – считает один из победителей конкурса Игорь Хомяк.
Турбизнес к подобным возможностям, как правило, относится скептически, вспоминая пословицу о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. «Мало кто сразу честно предупреждает о том, что при получении гранта человек в течение двух лет остается для США «невъездным». Поэтому многие родители предпочитают заплатить, чтобы не быть никому обязанными», – говорит менеджер компании «Dilena» Людмила Харченко.
Что ж, каждый в праве добровольно, соизмеряя свои возможности, желания и последствия, выбирать правила в игре по имени «образование».
Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ.
|