ПРЕДПОЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА - 2
8/10/2001 Если же не жить у учителя, то можно выбрать студенческий кампус или школьное общежитие. Кстати, в этом случае гораздо проще «разрулить» ситуацию, если педагог вам не симпатичен.
Чем круче школа или лагерь, тем более спартанские условия проживания в кампусах вам предложат. «Пятизвездочных» отелей в учебных заведениях не строят. Принцип один – учеников ничто не должно отвлекать от учебы. А посему единственный телевизор находится в холле, куда замученный языковыми упражнениями страдалец вряд ли притащится в конце изнурительного учебного дня. Да и сами школы по возможности располагаются как можно дальше от соблазнов большого города, всех этих пабов, музеев, прогулочных улиц. Самые дорогие языковые школы – в далеких деревушках, в горах, куда на городском транспорте и не добраться.
С точки зрения бытовых условий проживание в семье удобнее (не нужно готовить еду, мыть посуду, стирать белье, при желании маленьких детей хозяева отвозят в школу и встречают после окончания занятий, вы получаете и другие блага цивилизации), но и ответственности такая жизнь накладывает больше. Хозяева постоянно будут напоминать вам о необходимости экономить все, за что приходится платить деньги (иногда не разрешают в жаркий день лишний раз принять душ).
О поздних возвращениях из ночных баров (клубов, дискотек) нужно ставить в известность хозяина дома, в целом же придется соблюдать тот режим дня, к которому привыкли домочадцы, участвовать в семейных праздниках. Если строгий пригляд и распорядки вас не смущают (как правило, перед заселением иностранный ученик получает подробные инструкции, что можно делать, а чего нельзя), тогда даже от английской или австралийской хозяйки можно получить почти материнское тепло и заботу.
Алексей Сурин: «В семье за вашим ребенком больший контроль. В кампусе на 10 человек – один воспитатель. Если ребенок, не дай Бог, приобретает дурные привычки (алкоголь, курение), школа быстрее узнает от семьи о пагубных пристрастиях ученика».
С другой стороны, в резиденции веселее, вы общаетесь с ровесниками, у вас больше возможностей развлекаться, заниматься спортом.
В Австралии студенческих кампусов очень мало. Места в них предоставляют тем, кто приезжает учиться в местные школы или университеты более чем на шесть месяцев. Многие иностранцы предпочитает жить в семьях или снимать квартиры.
Спортивный лагерь – идеальный вариант для тех, кто уже знает язык и мечтает бегло говорить на нем.
Арнольд Рубинштейн: «Спортивный лагерь – это разумный компромисс: горькая пилюля необходимости зубрить язык подслащена спортом. В летний период регби, гольф, плавание, футбол прекрасно сочетаются с уроками по шлифовке языка».
Ольга Недина: «В спортивном лагере язык можно подправить, подчистить. Туда едут, чтобы приобрести легкость в общении – новые слова хорошо усваиваются во время спортивных игр, тренировок. Вы выучиваете фразы не на русифицированном английском, а на хорошем слэнге».
Алексей Сурин: «С бедным языком обучаться игре в теннис или верховой езде вы будете при помощи мимики. Вы не сможете объяснить тренеру, чему вы хотите научиться – вряд ли вы знаете достаточно специальных терминов. А иностранный тренер никогда не полезет к вам с советами или наставлениями, если вы его не попросите. Private life священна для иностранцев. Это как в анекдоте: два англичанина прожили 20 лет на необитаемом острове, так и не познакомившись, потому что не было третьего человека, который бы их представил друг другу».
Если ваш ребенок – домосед, шумной игре со сверстниками предпочитает книгу или компьютер, то спортивный лагерь не для него.
Елена Королева: «В спортивном лагере хорошо себя чувствуют общительные и мобильные подростки, с компанейским характером. Поглощенному наукой ребенку скучно с другими детьми. Заплаченные вами за уроки тенниса, фигурного катания или верховой езды деньги будут потрачены впустую».
Он из Германии туманные привез учености плоды
Вопрос почти философский: чего ждать от собственного ребенка, осевшего за границей?
Некоторые родители отправляют своих «отвязанных» детей за рубеж от греха подальше – в учебных заведениях Англии и Швейцарии атмосфера почти аскетичная, там, прежде всего, учат порядку и строгой дисциплине.
Алексей Сурин: «Долгая разлука – хорошее лекарство. Дети быстрее взрослеют и умнеют. Там не перед кем, извините, выпендриваться. Сложности переходного возраста не выплескиваются на родителей. Когда подростки возвращаются домой, по менталитету и пониманию жизни они старше своих сверстников на 2-3 года. Как правило, инфантильные дети обретают мужественность. Влияет все – другая культура, нормальное окружение. Многие приобретают друзей за границей – такие знакомства помогают в жизни».
Ольга Недина: «Стеснительные дети обретают свободу в общении. Дети, привыкшие к чрезмерной опеке со стороны родителей, становятся более самостоятельными, неряхи – более аккуратными, потому что, как правило, в австралийских семьях – чистота и порядок».
В Австралии, США, Канаде подросткам до 21 года запрещено продавать алкогольные напитки. Этот закон торговцы спиртным строго соблюдают. Но зато там гораздо проще достать наркотики. Дети обеспеченных родителей иногда попадаются на воровстве в супермаркетах.
У некоторых наших студентов появляется ничем не оправданное чувство высокомерия. Опекуны обычно советуют молодым людям быть скромнее, не кичиться родительскими деньгами и связями.
Ответить на вопрос, сколько карманных денег давать отпрыску, отправляя его за рубеж, так же сложно, как и подсчитать потребительскую корзину среднестатистического жителя планеты. Все зависит от привычек и образа жизни, к которому ваш отпрыск приучен.
Образовательные программы для детей до 16 лет обычно строятся по принципу «все включено». Например, в Англии студенческие завтраки скупые, а ланч – пакетированный, поэтому на карманные расходы нужно предусмотреть $50-70 в неделю.
Молодые люди старше 16 лет оплачивают только двухразовое питание. Ланч, экскурсии – за дополнительную плату. В этом возрасте консультанты советуют иметь на карманные расходы по $150-200 в неделю. Плюс $30-40 в месяц – на проездной билет (в зависимости от страны).
Всегда ли нужны посредники?
В каких случаях есть смысл поступать в иностранные учебные заведения с помощью образовательных агентств, а в каких лучше сэкономить проценты?
Высшее образование в Германии, Италии, Франции, Швейцарии или совсем бесплатное, или почти бесплатное. Иностранцы выдерживают конкурс на равных с местными абитуриентами. Поэтому здесь посредники – не помощники (разве только резервируют очередь в посольстве или покупают авиабилет). Но, как правило, наши студенты самостоятельно переписываются с вузами, оформляют необходимые документы.
Отправляясь учить язык в Италию и Францию или получать среднее образование в местной школе, нужно учесть особый южный менталитет жителей этих стран. Ваши образовательные агенты могут оказаться не очень обязательными людьми, вы подолгу будете решать с ними организационные вопросы. Если у вас есть возможность предварительно выехать за рубеж и выбрать школу самостоятельно, вы сэкономите деньги и время на услугах посредников.
В Англии, Ирландии, на Мальте, Кипре, в США, Швейцарии, Канаде, Австралии существует отлаженный образовательный бизнес для иностранцев, изучающих язык, функционируют агентства, оказывающие помощь в выборе учебных заведений. Есть у них представители и в странах СНГ, на чье авторитетное мнение вполне можно положиться.
Ольга КАЗАНСКАЯ.
|