Welcome in the civilization!Международный аэропорт Дубаи. Человека, первый раз очутившегося за границей, буквально «плющит» от увиденного. Видно, прав был Михаил Задорнов, когда советовал «совковым» туристам сначала посетить Монголию, затем Польшу и дальше – по нарастающей. 8/10/2001 Наш видавший виды ТУ-154, дрогнув, опустил свой нос к земле и начал ступенчатый спуск с небес на землю: прыг – 200 метров, прыг – еще две сотни. На часах около трех утра. Время здесь московское.
Еще раз взглянув через соседское ухо в иллюминатор, я уже хотел было снова «уйти в себя», как вдруг крыло начало уходить вниз и перед нами тысячами огней вспыхнуло побережье. Нет, это были не огни города – это была иллюминация огромной инопланетной станции...
Пока самолет выписывал пируэты по рулежным дорожкам, мой взгляд ласкали картинки из жизни аэропорта. Такого количества приспособлений, установленных на автомобильное шасси, я никогда не видел и представить себе не мог. Все это переливалось, мигало, сигналило и шмыгало по бетонке с деловой суетой. Мимо нас проплывали яркие огни вышек, терминалы, возле которых замерли огромные белоснежные аэробусы. На их бортах красовалась размашисто нарисованная улыбка. Ха, вот тебе и арабы! Логотип эмиратских авиалиний вызывает ответную улыбку и располагает к себе.
Наконец, после получасовой «экскурсии» по летному полю дубайского аэропорта наш самолетик (именно «самолетик» на фоне гигантов типа А-300) причалил возле терминала. Никаких трапов – рукавом завернувшаяся галерея, плотно «присосалась» к фюзеляжу. Никакой суеты, народ быстро покидает борт. Минута – и вы оказываетесь в залитом ровным светом зале. Простор, стерильная чистота, микроклимат. Становимся на движущуюся дорожку (если поставить перед собой цель, то в дубайском аэропорту можно передвигаться исключительно с помощью механических средств) и – вперед! По дороге можно созерцать рекламные плакаты или произведения изобразительного искусства (на любителя).
Эскалатор, дорожка, поворот, снова эскалатор, дорожка... Под потолком висят симпатичные часы. Подъезжаем поближе: ага – «Rolex». М-да... Эмираты, понимаешь.
Паспортный контроль. За отдельными стойками сидят «паспортистки». Все в черном. Лица закрыты чадрой. Взяла мой «трезубастый» в руки, с интересом перелистала и, вскинув черные ресницы, спросила: «The purpose of your visit?» Ха, испугала. Четко, по-военному, на чистейшем английском я ей: «I do not speak in English!» И прицепом – белозубая улыбка бывалого денди. Ее реакция меня поразила. Вместо того чтобы скромно потупить свои блестящие арабские глазки под напором моего бесстыжего наглого взгляда, она чуть не выпорхнула из своей чадры: «You do not know English?» Ха-ха-ха!
«Йес-с!» – сцеживаю сквозь зубы. А про себя кляну свою лень и в сотый раз обещаю себе заняться английским. Welcome in a civilization! – одним словом.
В дубайском аэропорту пассажир проходит три уровня контроля, из которых один паспортный и два досмотра вещей (багажа и ручной клади, включая фотоаппараты). Получение багажа, досмотры и все прочие формальности отнимают максимум полчаса. Нигде нет очередей, и тележек хватает на всех с лихвой (кто летает через Шереметьево-2, меня поймет). Поэтому минут через двадцать я уверенно рулил в кильватере нашего дубайского гида к выходу из аэропорта. Стеклянные двери бесшумно распахнулись и... Лучше бы мы не выходили из этого чудесного здания! Три часа утра, а на улице такая липкая духотень!
За время короткого, но увлекательнейшего путешествия по маршруту Киев – Москва – Дубаи – Найроби – Аруша – Килиманджаро и обратно, с аэропортом Дубаи мы встречались пять раз. Почему нечетное количество, спросите вы? Дело в том, что когда мы прибыли, как и положено, за два часа до вылета нашего рейса Дубаи – Найроби (Кения), менеджер компании «Кенийские авиалинии» с обезоруживающей белозубой улыбкой на черной, как сапог, физиономии заявил нам, что наша бронь продана. Поэтому, отложив на день встречу с Африкой (за счет Кенийских авиалиний), мы еще сутки знакомились с Дубаи.
Итак, прилет в аэропорт – это совсем не то, что отлет из оного. Настоящее знакомство с Международным аэропортом Дубаи состоялось в дни вылета. Ведь, согласитесь, прилетев в пункт назначения, вы не станете бродить по терминалам. Да вам никто и не позволит этого сделать. Другое дело, когда вы пассажир...
Приехав в аэропорт, грузите свой багаж на тележку и прямиком отправляетесь на досмотр. Похоже, арабы в европейцах видят таких же террористов, как и мы в арабах. Поэтому – прочь излишнюю гордость – снимайте с себя все железо, в том числе ключи и мобильник. Аппаратура, с помощью которой стражи порядка и безопасности «просвечивают» ваши вещи – последнее слово техники. На большом цветном мониторе вы можете сами посмотреть, как различными цветами окрашены предметы из разных материалов.
Дубайские пограничники и таможенники достаточно доброжелательны и не лишены чувства юмора. Мой товарищ собрался пронести на борт альпинистский ледоруб. Но не тут-то было. Его вежливо изъяли и передали для упаковки в специальный конверт. Девушка в военной форме взяла ледоруб двумя руками, приняла воинственную позу и со словами «Аллах акбар!» вскинула над головой. Получилось весьма эффектно. А ее коллеги покатились от хохота. Вот вам и мусульмане.
Позади все формальности, и поток пассажиров устремляется в магазины беспошлинной торговли – Duty Free Shops. Для того чтобы туда попасть, можно воспользоваться лифтом с симпатичной прозрачной кабиной или по эскалатору.
В магазинах Duty Free можно купить практически все, что хочешь – начиная от домашних тапочек, заканчивая «новорусскими» золотыми цепями с не менее золотыми распятиями (мусульмане, понимаешь). Наших вычислить среди покупателей не мудрено: обычно мужики с озабоченным видом бродят в «алкогольных» рядах, а их дамы носами водят по стеклу витрин в ювелирном отделе (прилавок метров 50 в длину). Спиртного в бутылках – какого хочешь, хоть залейся. Пиво – только баночное и продается исключительно упаковками. Поштучно – нет. Покупал по просьбе товарища конфеты для его дочки. Диалог возле кассы: «Искъюз ми! Хав мач?» – «Фо долларс». Что-то меня в ее произношении насторожило. «М-м, а дирхемами хав мач будет?» – продолжаю допытываться. – «Можно и дирхемами, – говорит. – Сейчас посчитаю...» – «Русская?» – «Ага. Мы из Узбекистана. Нас тут около двадцати человек работает...»
Выяснилось, что руководство аэропорта к услугам «руссо туристо», которые английского не знают и не собираются его учить, предоставило такой вот сервис – русскоязычные кассирши. Так сказать, во избежание недоразумений в таком деликатном вопросе, как взаиморасчет. Мелочь, а приятно. И обидно... за соотечественников.
...Быстро пролетают два часа до отлета и вот вы снова на борту самолета. Устроившись в удобном кресле (или неудобном – смотря, на чем летим), вы готовитесь наруто смотреть 2 сезон онлайн, а сумбурные впечатления упорядочить и посмаковать можно и потом.
В иллюминаторе проплывают величественные аэробусы с надписью Emirates и широкой улыбкой на борту. Улыбаешься в ответ. Немного грустно...
Александр ПРОВОЗИН.
|