О НАШИХ ДЕТЯХФотовыставками нас не удивишь. И шокирующе-эпатажными тоже. Многое может увидеть острый и безжалостный взгляд фотообъектива. Но выставка, организованная посольством Чехии в Украине, затронула за живое многих. Собственно говоря, это была не художественная экспозиция – скорее, рядовой фоторепортаж о буднях и праздниках детишек из закарпатского детского дома. 8/10/2001 Вот они смеются прямо в объектив, вот сосредоточенно разглядывают что-то в окне, вот рисуют. Кстати, их рисунки тоже были представлены на выставке. Дети как дети. Вот только диагнозы у них – олигофрения, идиотия. И многие из них – лежачие...
Летом 1998 года группа чешских студентов случайно узнала о тяжелых условиях существования детского дома для детей с физическими и психическими недостатками в Вильшанах на Закарпатье. И вот первая группа добровольцев приехала за свой счет во время каникул просто помочь персоналу – на 180 детей в вильшанском детском доме было 2 врача, 4 медсестры, 6 воспитательниц... Среди воспитанников вильшанского детского дома – дети от двух до двадцати лет. Треть из них – лежачие и «колясочники», остальные страдают различными формами психических заболеваний. Силами семи первых энтузиастов-добровольцев был создан Благотворительный фонд помощи детям с физическими и психическими недостатками в Украине. С тех пор визиты чешских студентов в Вильшаны стали регулярными.
На выставке присутствовали две участницы этого проекта – пражские студентки Здена Цейсова и Яна Славичкова. Милые, смешливые девчонки просто и буднично рассказывали, как они помогают кормить и купать детишек, как занимаются с ними музыкой и танцами, как учат рисовать и кататься на лошадях. И взгляд невольно обращается к фотографиям. А на них – то, с чем трудно смирится человеку – дети-калеки. И потому снова и снова приезжают в Вильшаны молодые чехи – привозят одежду и подарки для детей под елку, проводят с ними реабилитационные упражнения, помогают с ремонтом помещений, организуют сбор средств в помощь детскому дому. И так из года в год, каждое лето.
Мы все заняты своим делом. Кто-то разрушает мир – и вот два небоскреба лежат горками бетонного пепла. Кто-то созидает мир. А кто-то просто приезжает к больным детям, кормит их, моет, поёт им простые песенки и играет в нехитрые игры – учит жить, превозмогая боль, страх и увечье. И каждому в конце его пути воздастся по делам его – жизнь наша справедлива до жестокости. И, как знать, может быть, улыбка, подаренная маленькому, несчастному человечку, окажется самым важным из сделанного в жизни?
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|