Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №39 (92)

АНАЛИТИКА


Пестрые знамена «черных блоков»

Мне довелось недавно сопровождать колонну французских антиглобалистов, которые прошли от самого высокого в Париже небоскреба – башни Монпарнас – до итальянского посольства. Это было конечной целью манифестации: выразить возмущение расправой над уличными бунтарями в Генуе. На полотнище, развевавшемся впереди так называемых «черных блоков», белым по черному было выведено: «Федерация анархистов». Девица на крыше двигавшегося впереди микроавтобуса выделывала ритмичные па, а колонна скандировала: «Буш, Путин, Берлускони – убийцы!»

8/10/2001

Несколько ошарашенный, я спросил у ближайших демонстрантов: причем тут, в частности, Путин? Логика анархистов убивает: «Как при чем? Он же был в Генуе и к тому же встречался с Бушем!»...

Генуя во время саммита «G-8» напомнила французам май 68-го – разгромленные витрины, горящие автомашины, обезумевшие манифестанты и озверевшие полицейские, потеки крови на мостовых, битые стекла. Так случилось, что мне довелось побывать в Париже через год с небольшим после тех событий, и в городе еще можно было увидеть следы отшумевших бурь. С некоторыми непосредственными участниками «парижского мая» удалось поговорить по душам и в Москве. Порой они высказывали доводы, с которыми было трудно не согласиться. Ведь «молодые коммунисты», левые, анархисты и многие другие выступили в ту весну за демократизацию, против диктата общества потребления, против войны во Вьетнаме и войн вообще. А экстремисты озвучили их протест так, что скорее напугали общество, чем убедили.

При нынешнем, через 30 с лишним лет, приезде в Париж приятно было узнать, что один из моих тогдашних собеседников-бунтарей стал уважаемым мэром города, другой – известным журналистом, третий – деятелем культуры. Времена изменились, а вместе с ними изменились и эти люди. Впрочем, они и тогда не били витрин, а отстаивали свои убеждения более цивилизованными методами.

Но вернусь к антиглобалистам. Во Франции это движение настолько пестро по составу, что его невозможно охарактеризовать однозначно. По оценке политологов, культура и идеалы новых «левых» тоже построены на борьбе, но уже не с империализмом, а с социал-демократическим истэблишментом. Идеология этого движения – невообразимая смесь: среди праотцев антиглобалистов можно найти Бабефа, Бланки, Бакунина.

Главным координатором антиглоблистского движения во Франции фактически стала Ассоциация за налогообложение финансовых операций для помощи гражданам, более известная по аббревиатуре АТТАК. Ее президентом ныне является Бернар Кассен, главный редактор газеты «Монд дипломатик», типичный представитель интеллектуальной элиты. В движение противодействия издержкам глобализации входят около 50 общественных организаций, политических партий и профсоюзов – от коммунистов и «зеленых» до профсоюзов, студенческих организаций и многочисленных анархистских групп.

В том, что саммит в Генуе стал «заложником улицы», меньше всего виноваты французы. По выражению «Фигаро», в борьбе против глобализации ее противники «глобализировали» усилия, но случилось так, что «героями» этой акции вновь стали экстремалы, фактически дискредитирующие саму идею антиглоблизма. Анархисты, прежде всего те же «блэк блоки», уподобились футбольным фанам, которые устраивают погромы и мордобои при любом исходе матча. Но во Франции у власти правительство объединенных левых, которое приветствует рост движения антиглобализма, а президент, представляющий правых, всегда готов вести с их представителями диалог. Так что бить витрины и поджигать машины сограждан в такой ситуации было бы просто свинством.

Юрий УЛЬЯНОВСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)