Булыжник – оружие хулиганов. Заметки очевидцаТо, что происходило в тот день на одной из известнейших улиц тихого и уютного Гетеборга, было даже не стычками с полицией, а, скорее, настоящей схваткой с ней. 8/10/2001 Воинственные молодые люди метали в стражей порядка более чем увесистые булыжники, отчаянно дрались с ними, демонстрируя при этом приличную тактическую подготовку – растаскивали в стороны сомкнутый строй противника, стремились окружить мелкие группы и отдельных полицейских, маневрировали силами на разных направлениях прорыва.
Разумеется, не обошлось без значительного урона частной собственности: в воздухе витал противный запах горящей пластиковой мебели уличных кафе, звенели разбиваемые стекла магазинных витрин. Второй эшелон наступавших вымещал злость на всем, что подвертывалось под руку. Вовсю трещали петарды, но этим, к несчастью, дело не обошлось – кое-где в дело пустили даже бутылки с зажигательной смесью.
Центральная улица города – Авеню – была очищена от бесчинствовавших лишь через несколько часов. После боя эта крупная торговая магистраль являла собой довольно печальное и пустынное зрелище. Да и ущерб был нешуточным: он составил около 11 миллионов евро, что примерно всего лишь на треть меньше всех расходов на проведение заседания Европейского Совета.
По утверждениям местной прессы, таких беспорядков в Гетеборге не было последние 50 лет. С обеих сторон не обошлось без раненых, почти полтысячи человек пришлось задержать.
Демонстранты-вандалы пытались прорваться к зданию выставочного центра, где в те дни проходило заседание Европейского Совета. И слава Богу, что оперативными и хорошо скоординированными, хотя и, вполне очевидно, жесткими действиями, шведской полиции удалось предотвратить прорыв.
Но если вы полагаете, что стражам порядка пришлось услышать от сограждан в те дни слова благодарности за честно выполненную работу, то вы ошибаетесь. Шведская пресса не скрывала недовольства действиями полиции, проявившей, по ее мнению, необоснованную жесткость в обращении с демонстрантами. Иностранные коллеги не отставали от шведов в проявлении негативного отношения к тем, кто оборонял «крепость Европу», как называли в те дни анархисты здание гетеборгского выставочного комплекса.
На пресс-конференциях политиков терзали едкими вопросами, порой обсуждение уличных боев и действий полиции выходило на первый план, оттесняя назад существо обсуждавшихся общеевропейских проблем.
Беспорядки в центре Гетеборга привели к тому, что полиция не смогла обеспечить должный порядок в районе элитного отеля «САС Рэдиссон», и глав правительств, министров и дипломатов из Бельгии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов пришлось переселить в другое место. Также был перенесен торжественный прием для глав правительств, который намечалось провести в здании Гетеборгского оперного театра.
На следующий день беспорядки продолжились, и кульминацией их стала подлинная трагедия. Подразделение полиции попало в клещи, и молодой офицер полиции, спасая упавшего товарища, которого анархисты могли забить камнями, вынужден был открыть огонь на поражение... Итог: один раненый, один убитый.
Тут уже серьезность ситуации потребовала оценки на самом высшем уровне, и премьер-министр Швеции Йоран Перссон назвал полицейских людьми, рискующими жизнью при защите «наших демократических ценностей от групп международных преступников, переезжающих из страны в страну, чтобы разрушать все на своем пути».
А в самом деле, кто они, эти агрессивные ребята в черных масках, странствующие по миру, чтобы «выразить свой протест против глобализации»? По словам руководителей гетеборгской полиции, большая часть участников беспорядков были членами анархистской «Антифашистской организации», имеющей порядка 400 членов по всей Скандинавии, Германии, Голландии и странам Прибалтики. Причем в полном соответствии с веяниями научно-технического прогресса, контакты друг с другом они поддерживают через Интернет. К тому же организаторы беспорядков – люди, видимо, далеко не юные. Как сообщала британская газета «Гардиан», Полу Робинсону, жителю Лондона, задержанному 15 июня, когда беспорядки достигли пика, уже как-никак 32 года.
Но ведь кто-то же финансирует их поездки по всему белому свету – от Генуи до Гетеборга и от Сиэтла до Праги! Как минимум, некоторой части из них – координаторам и организаторам – нужно на что-то жить, коль уж все время они готовы посвящать антиглобалистской деятельности, выливающейся, в конце концов, в банальные драки, пожары и бесчинства. Порой – со смертельным исходом.
Никто ведь не оспаривает, что проблемы, к которым привлекают внимание антиглобалисты, реально существуют и сильные мира сего подчас упускают их из поля зрения. Но ведь и куда более многочисленные и несравненно более миролюбивые демонстранты делают то же самое – высказывают свою точку зрения в допустимой для цивилизованного человека форме. Но драки? Но пожары? Но вал насилия, захлестывающий мирные города?
Кто оплачивает расходы этих драчливых путешественников? Даже при том, что во многих случаях власти – в искренней надежде на то, что протест буйных молодцев хоть раз будет неагрессивным, укладывающимся в общепринятые рамки митингов и шествий, – предоставляют им для бесплатного проживания здания школы и других муниципальных учреждений?
Но материальный вопрос, при всем том, что перекрытие финансовых каналов подобным «антифашистским» и «антиглобалистским» группкам могло бы заметно поумерить их пыл, – все же не главное. Подобные группировки – прекрасная питательная среда для более серьезных террористических организаций.
Вспомним не столь уж давнюю европейскую историю: была в Германии в 60-х годах прошлого века молодежная организация под названием «Коммуна». Ее акции протеста были порой откровенно юмористическими. Например, тогдашнего американского вице-президента Хуберта Хэмфри они намеревались закидать... воздушными шариками, наполненными заварным кремом. Нескольких из них даже арестовали по подозрению в подготовке теракта. Но, разумеется, отпустили ни с чем: чудят ребята, да что там – дело молодое.
Но ведь и эти проказники позже пополняли ряды настоящих террористических организаций – «Роте армее фракцион», «Движения 2 июня», «Тупамарос Западного Берлина», группы Баадера – Майнхоф, «Революционных ячеек». Любой взрослый человек может подтвердить: в молодые годы многие беды начинаются с внешне невинных глупостей. В Германии после шариков с кремом перешли к поджогам и взрывам универмагов – и далее по восходящей.
Кстати, катализатором процесса стала тогда смерть студента Бенно Онезорге от рук полицейского во время демонстрации. Городские партизаны получили своего мученика.
А ведь и в Гетеборге без жертв не обошлось...
Александр СТЕПАНОВ.
|