Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (91)

ТУРИЗМ


Арабская тайна: почему ослы не пьют вино – 2

По площади расхаживают водоноши – в широкополых шляпах с бахромой, с бурдюками и гирляндами натертых до золотого блеска латунных чашек. Через плечо у водоноши перекинута кожаная сумка, обшитая старыми монетами, туда он кладет выручку. Водоноша наклоняет бурдюк, из крана льется холодная вода. Почему холодная на такой жаре? Вода слегка испаряется через толстую пористую кожу и поэтому всегда прохладна.

8/10/2001

А вы знаете, что кочевники Сахары никогда не пьют воды? Вода – для ремесленников, для уставших от городской пыли торговцев, которые напьются и спрячутся в тень навеса. В пустыне воду пить без толку, там замучаешься тень искать, и жажды вода не утолит. Жажду в пустыне утоляют чаем. Холодным – в пути, горячим – на стоянках.

Повсеместно в Марокко пьют чай с мятой и обязательно очень крепкий. Чай с мятой пьют перед обедом, чтобы освежить рот, а после еды тот же чай пьют с сахаром, очень сладкий, вместо десерта.

А в глубине Марракеша, на рынке Эль-Бтана готовят берберский чай, особенный чай-суп. Старик в черном волосяном бурнусе трусит в котелок щепоть плиточного чая, потом засыпает арахисовую муку, добавляет щепоть крупной соли. Кожаной кистью он взбалтывает смесь – и разливает по чашкам, раздает всем желающим подкрепиться, получает от каждого по дирхему. Едоки не рассаживаются, стоя выпивают чай-суп и уходят по своим делам. Сытно и быстро.

Но мы отвлеклись от происходящего на площади Джема-эль-Фна. Вот – рассказчик смешных историй. Турист останавливается, любопытствует, а с него и денег не берут – не за что, пришелец ничего не поймет, это для местных. Не у всех есть телевизоры, а послушать рассказчика, посмотреть, как он рожи корчит, – чем не развлечение. Некоторые по несколько раз за историю смеются до слез, а заплатить надо – за двоих полдирхема. Над чем смеются? Да над чем угодно. Рассказчик гнусавит об известном всем событии – то ли реальном, то ли придуманном, то ли вчера случилось, то ли триста лет назад, даже наш гид-марокканец не может понять, слишком много диалектных и берберских словечек. Но суть ясна: женился ассенизатор. Уже смешно! В постройках Медины канализация примитивная или ее нет вовсе, ассенизатор – распространенная профессия. Близкая тема, знакомый герой. Вдобавок ассенизатор, который женился, еще и полоумный. Совсем смешно! А еще полоумный ассенизатор в силу своего положения умудряется втихую пьянствовать. «Знаете, почему осел не пьет вино? Потому что он осел!» Гомерический хохот. Совсем не жалко полдирхема за двоих.

Несколько шагов в сторону – и там уже не смеются. Несколько марракешцев внимают тихой песне – погрустить всегда меньше охотников, чем посмеяться. Обращаемся к одному из слушателей: о чем песня? Слушатель точно не знает, песня берберская. Кажется, что-то грустное, про любовь. Спасибо, что объяснил, а то бы мы не догадались.

А вот – заклинатели змей. Это тоже секта, как и у акробатов. В старину они натравливали змей на врагов или описанным в «Пестрой ленте» методом убивали хозяев богатой лавки и без помех выносили товар. Сейчас заклинатели никого не убивают, но грабят по-прежнему. Накачанный дядька с разбойничьим лицом ходит по кругу и следит, чтобы каждый зритель заплатил. Нельзя заплатить за двоих: кто считает, сколько за тебя положили на поднос, давай еще и ты плати, и ты тоже. А ты почему не платишь? Уже заплатил? Ты заплатил, чтобы посмотреть, а теперь фотографируешь. Плати еще!

Вечером площадь заполняется еще теснее. Бесчисленные бензиновые лампы освещают горы апельсинов, шкварчащие в масле баклажаны, баки с вареными виноградными улитками, лотки с миндалем, лукумом и жареной саранчой. Дымятся вонючие бульоны из требухи, ими с удовольствием, до обильного пота, насыщаются завершившие трудовой день ремесленники. Дешево, вкусно. Хорошо заработал сегодня, добавь на заедку вареных улиток – посыпь пряным заатаром, полей чесночной водой. Но главное во всякой еде – хлеб, лепешки из самой лучшей в Африке марокканской пшеницы.

Джема-эль-Фна – главный вход в медину – исторический центр арабского города. Это слово часто употребляется в Марокко, потому что старые кварталы есть почти во всех марокканских городах. Медина Марракеша – самая старая из сохранившихся в арабском мире.

Старый город обозначает семидесятиметровый минарет восемьсотлетней мечети Кутубия. На шпиле минарета – четыре золоченых шара. Говорят, они удерживаются в равновесии благодаря расчетам астрологов. А еще говорят, что из-за этих шаров Марракеш бесчисленное число раз подвергался нападениям разбойничьих шаек. Сколько ни утверждали глашатаи, разосланные по дорогам Магриба, что шары лишь позолоченные, никто не верил.

Ритм в глубине медины монотонен, жизнь здесь тягучая, липкая, как кунжутная халва. Старое дерево, треснувшая глина, истертые трехсотлетние ковры, луженые-перелуженые кувшины. Мастер хлопает педалью, жужжит станок. Мастер отпускает ногу с педали, рассматривает кедровую заготовку, шлифует пемзой. Взял новую – и опять то же самое. Через час-другой мастер прервется, сядет на сквозняке, выпьет чаю, съест лепешку и горсть фиников. И снова заготовки, педаль, пемза. Так делал его отец, дед, предок в двенадцатом колене. Нет, не вырваться из круга.

Но мы-то свободны, мы не будем стоять на месте, у нас свой ритм – пойдем заблудимся. Каждому ремеслу на рынке отведена своя территория. Границы можно четко определить по запаху. Ремесленные кварталы пахнут кожей, краской, воском, деревом, розмарином, железом, серой, дымом, паленой курицей, аптекой, пылью, падалью. Лабиринт улочек – серьезный, безжалостный к пришельцу. Даже бывалый гид нет-нет да и спросит у прохожего: где, шайтан подери, мы находимся?

В квартале гончаров на сотнях кругов вертят кувшины, плошки, странные тарелки с коническими крышками, вазы.

Рынок ковров поспокойнее, он для толстосумов. Медный рынок – блестящий, громкий, здесь стучат громче, чем у кузнецов, чеканщики все глухие. Рынок козьей и овечьей кожи деловой, он для любителей самострока. Рынок бабушей крикливый, туристы охотно покупают тапки с носками а-ля Маленький Мук. Ювелирный рынок – откровенно воровской, а рынок пряностей – душный.

На площади Рахба Кедима торгуют знахари. Здесь можно по одолгу рассматривать товар, знахари не назойливы, к ним покупатели приходят с проблемами: кому-то необходимо сделать приворот, кому-то вылечить подагру, этот обессилел, тот долг не хочет отдавать, этому самому не отдают. Знахари всем помогут. Купи расуль – мягкий камень для укрепления волос, куски амбры для колдовства и просто для приятного запаха. Купи варана сушеного, чтобы выйти замуж – брось шкуру на угли, а дым гони в сторону, где спит возлюбленный. Растолки шпанскую мушку, выпей – и забудь об импотенции. Кожа хамелеона поможет для восстановления девственной плевы, рог ящерицы хум – для прободения той же плевы, которую по каким-либо причинам не удалось вскрыть в первую брачную ночь.

А вот самый опасный колдовской товар – куклы. Купи куклу, наряди в одежду врага, закопай, и тогда враг загниет сам по себе. Надежнее, конечно, нарядить в одежду врага какой-нибудь труп, так поступали в старые времена – покупали раба, убивали, закапывали. Раньше с трупами проблем не было, были проблемы с одеждой, люди боялись разбрасывать свою одежду. Теперь одежды навалом, а трупов нет, поэтому для желающих наслать порчу продаются куклы.

Голова идет кругом, скорее обратно, вон из медины. Кто знает, где Джема-эль-Фна? Там стоит автобус, который отвезет нас в курортный город Агадир, где нет средневековья, зато есть Атлантический океан, свежий ветер и крутая волна. Пять дирхем не жаль отдать спасителю? «Веди же, и будет тебе за труды!»

Проводник уверенно ведет по закоулкам, мы куда-то поднимаемся, спускаемся, сворачиваем, входим, выходим, спотыкаемся и через десять минут оказываемся на площади, в толпе туристов. «Барака Аллах!» – благодарит проводник за монету и исчезает. «Да пребудет благодать Аллаха!». Автобусный кондиционер окончательно отсекает нас от средневековья.

Заметки на полях

Валюта. Марокканская денежная единица – дирхем. $1=около девяти дирхем (Dh). Обменный курс выгоднее в банке. Однако банки работают неудобно, с 8.30 до 16, да еще и с перерывом, а в субботу-воскресенье и вовсе закрыты. Небольшую сумму рекомендуем поменять сразу в аэропорту, а дальше – по обстоятельствам, ведь в магазине или на рынке за серьезную покупку можно платить долларами. Но платить долларами лучше под расчет, сдачи может не быть. Национальной мелочи и вовсе дефицит, сдачу зажимают. Мелкой монетой лучше заранее запастись в отеле или банке.

Аэропорт. «Аэрофлот» осуществляет раз в неделю прямые, удобные и дешевые рейсы из Москвы в Касабланку. Время в пути – около пяти часов. В Агадир и Марракеш из Касабланки есть несколько ежедневных рейсов местной авиакомпании.

Время. Зимой отстает от киевского на два часа, летом – на четыре.

Бакшиш (чаевые).

Плата за услуги – 5 дирхем.

Такси. Проезд на такси на небольшое расстояние – 10-20 Dh. Сумму лучше назвать сразу же при посадке, ошибетесь – поправят.

Покупки. Главное – везде торговаться.

Криминал. Много карманных воров. Со всем остальным проблем нет. Несмотря на соседство с Алжиром, в стране с 1972-го года не было терактов. Это связано с развитой системой доносительства. Местные жители утверждают, что каждый третий марокканец постоянно сотрудничает с полицией. Даже бомж, копающийся на помойке, доносит полиции, что подозрительного он нашел. И все же женщинам не стоит ходить ночью по Марокко в одиночестве.

Алкоголь. Винных магазинов достаточно, и цены в них доступные. В Агадире, Рабате, Касабланке винные отделы есть во всех универсамах. Единственный запрет: алкоголем торгуют до восьми вечера. В ресторанах и барах наценки на алкоголь высокие. Но цены все равно не выше евро-ресторанных.

Климат. Купаться в океане приятно только летом и в начале осени. Путешествовать по стране можно в любое время, хотя в июле-августе жарко (но не жарче, чем в Южной Европе, а ночью даже холоднее). Дождей мало. Для путешествий по Марокко всегда пригодится какая-нибудь теплая вещь – в часы без солнца бывает прохладно.

Курорты. Самый популярный у украинцев курорт – Агадир, город на Атлантическом побережье в 500 километрах от Касабланки. Агадир знаменит рыбными ресторанами в порту и широкими песчаными пляжами. Океан есть океан, далеко заплывать нельзя – унесет. Спасатели бдительно следят за отдыхающими. Поднялась волна – в воду никого не пускают.

Пляжи в Марокко отелям не принадлежат, поэтому отели, как правило, находятся не на берегу и резервируют для своих постояльцев охраняемые выгородки с шезлонгами и зонтами (пользование обычно платное). Если оставить вещи без присмотра, их тут же подберут многочисленные подростковые компании, слоняющиеся без дела по пляжам Агадира. Агадир – современный город, сорок лет назад он был полностью разрушен землетрясением, старые кварталы не сохранились. Много отелей европейского уровня, есть из чего выбрать. Питание, как правило, приличное. В 4-5-звездных отелях шведский стол почти турецкий. Центр виндсерфинга – Эс-Сувейра, здесь всегда дует ветер.

Ариф АЛИЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)