Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (91)

ЭМИГРАЦИЯ


Иммигранты особенно чувствуют приближающееся вступление Чехии в ЕС

Из бывших социалистических стран Чехия является, пожалуй, одной из самых популярных государств по иммиграции. Недорогая недвижимость, достаточно легкий (до последнего времени) процесс получения вида на жительство (ВНЖ) и многие другие факторы привлекают в Чешскую Республику достаточно большое количество иммигрантов из бывших стран СНГ.

8/10/2001

Необходимо отметить, что иммиграции как таковой в Чехию не существует – на данный момент нет государственной программы по приему иммигрантов, как это имеет место, например, в Канаде. Иммиграция в Чехию носит, в основном, характер бизнес-иммиграции, что означает получение определенного статуса при организации собственного бизнеса.

За последний год произошел ряд коренных изменений чешского законодательства по отношению к иностранцам. Общее направление этих изменений – ужесточить процесс бизнес-иммиграции, уменьшить поток нелегальных переселенцев, навести порядок в рядах уже имеющихся «иммигрантов». Слово «иммигранты» в данном случае не случайно взято в кавычки, поскольку достаточно многие иностранцы (особенно из стран бывшего СССР) владели «зеленым паспортом иностранца» только как запасным вариантом и в Чехии реально находились несколько дней в году для продления срока действия ВНЖ. Нужно признать, что эти времена постепенно заканчиваются и Чехия пытается оставить у себя иностранцев, действительно работающих или занимающихся бизнесом на территории страны.

Ни для кого не секрет, что еще два-три года назад основной проблемой для получения ВНЖ являлось зарегистрировать на территории Чешской Республики собственную фирму или получить так называемый «предпринимательский лист». Дальше все шло как по маслу: зеленые паспорта иностранца выдавали практически всем желающим, продлить срок действия такого паспорта также не составляло особого труда. Многие зарегистрированные фирмы за долгие годы существования так и не произвели ни одного действия, некоторые даже не стоят на учете в налоговой инспекции или имеют другие нарушения.

Теперь регистрация фирмы является лишь начальным этапом на иммиграционном пути. Через некоторое время существования фирмы и владения ее учредителями долговременной визой могут начаться всевозможные проверки со стороны государственных органов – начиная от проверки таблички с названием фирмы по ее юридическому адресу и заканчивая проверкой реальности прописки учредителей.

Показательно, что у большинства иностранцев, проживающих в Чехии, это положение вещей уже не вызывает недовольства, а многим даже нравится. Обоснование этому достаточно простое – раньше они жили в стране, доступ в которую был открыт практически каждому (в том числе и криминальным элементам), теперь же далеко не всем. Отказы в предоставлении чешской визы становятся все более частым явлением. Лишение уже существующей визы тоже нередкое явление (безусловно, за какие либо нарушения законодательства).

Теперь коротко о том, что же изменилось в законодательстве Чехии за последние годы. Самым революционным, безусловно, стал закон о пребывании иностранцев, который был скоропалительно принят в канун 2000 года и практически через три дня после принятия вступил в силу (с 1 января 2000 года). Благодаря такой спешке многие иностранцы были вынуждены покинуть страну и заново просить разрешение на долговременное проживание в консульствах Чешской Республики (раньше это можно было сделать непосредственно в Чехии ).

Дело в том, что закон помимо ужесточения условий пребывания иностранцев и процедур получения и продления долговременных виз (взамен зеленым паспортам иностранца) содержал достаточно большое количество противоречий, разобраться с которыми власти смогли лишь спустя полгода. Кстати, с 1 июля 2001 года вступили в действие поправки к вышеуказанному закону, которые снимают многие неточности.

Следующий измененный закон – промышленный (действует с апреля 2000 года), ужесточивший многие положения предпринимательства иностранцев на территории Чехии. После этого изменился и Торговый кодекс (с 1 января 2001 года), который внес очередную сумятицу в ряды как чешских, так и иностранных предпринимателей. Мы не рассматриваем такие незначительные перегибы законодательства, как, например, закон о наземных коммуникациях, обязавший всех иностранцев, имеющих более 3 месяцев долговременную визу, сдать свои водительские удостоверения в обмен на чешские, а также (как всегда, видимо, по недосмотру) сделавший временно невозможным получение новых водительских удостоверений иностранцами.

Безусловно, не следует рассматривать все эти изменения как гонения на иностранцев. Объясняется это лишь стремлением Чехии привести свое законодательство в соответствии с европейским. На переходном этапе, безусловно, будут перегибы, но мы надеемся, что итог будет положительным. Вступление Чехии в Европейское сообщество и, как следствие, открытие границ, безусловно, принесет выгоды не только гражданам Чехии, но и иностранцам, легально пребывающим в стране.

Высказываются небезосновательные надежды, что по прошествии некоторого времени по чешской визе будет разрешен въезд в остальные европейские страны. Конечно, это время, как нам кажется, еще достаточно далеко, но надежды все же остаются. В правительстве обсуждается проект изменения законодательства, который позволит иностранцам, находящимся на территории Чехии достаточно долгое время, иметь определенные гарантии своего статуса.

В рамках рассмотрения изменяющегося законодательства, следует упомянуть проходящие в данное время дискуссии по поводу разрешения продавать землю и недвижимость иностранным фирмам и, возможно, частным лицам. Напомним, что в настоящее время недвижимость в Чехии может приобрести только гражданин Чешской Республики, иностранец, имеющий ПМЖ или чешское юридическое лицо.

В заключении еще раз отметим, что последние изменения законов в Чехии, с одной стороны усложняют процесс иммиграции (особенно нелегальной), с другой – делают Чехию еще более стабильной и развитой страной, привлекающей тем самым более серьезных инвесторов и переселенцев.

Сергей ЧЕСТНОЙ,
чешская юридическая компания
7k-Reality, s.r.o.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)