Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (91)

РАБОТА


По письмам «американского» друга

Программист? А что ты до «перестройки» программировал? Не программу ли КПСС? (Современная шутка.) Многие счастливые обладатели доступа в Интернет, путешествуя по его бескрайним просторам, не раз замечали многочисленные послания ловцов программистских душ: «Американская организация открывает новую программу по трудоустройству...»

8/10/2001

Они зазывают программистов и электронщиков на работу в Израиль и США, предлагая крайне заманчивые, по нашим меркам, условия. С одной стороны – это вроде бы шанс для безработных «ботаников», с другой – походит на распространенную в античности продажу самого себя в рабство. Современные нравы цивилизованней – вы можете продаться не на всю жизнь, а всего на год-два. Есть еще и третья сторона – когда все это оборачивается обыкновенным надувательством и вымогательством.

Мой друг, талантливый программист из бывшей советской республики (где зарплата квалифицированного программиста не превышает 100 долларов), «клюнул» на такое предложение и оказался в «сказочной» Америке. Дальнейшие рассуждения построены на его опыте. Как человек осторожный, он предварительно проверил фирму, в которую предстояло обратиться, и поэтому прошел по первому варианту из вышеописанных.

То есть, оказался за морем на хороших условиях по договору: фирма-вербовщик (их еще называют headhunter – «охотники за головами») обеспечивает проезд к месту работы, помогает устроиться и заключить контракт с работодателем, а затем снимает с общей суммы контракта приблизительно 10 тыс. долларов в год (10K/year). В результате, после вычета налогов эта фирма зарабатывает на каждом нанятом работнике 6-7 тыс. долларов в год – это довольно выгодные условия для «бесправного» работника.

Дальнейшая перспектива одна: если специальность позволяет – «вид на работу», а затем и так называемая Greencard. Этот процесс может занять несколько лет, если, конечно, не выиграть ее в специальную лотерею правительства США. Такая лотерея – это отдельный разговор и еще одна лазейка для мошенников, стремящихся погреть руки на чужой неосведомленности. Однако мошенники – везде мошенники, и методы борьбы с ними похожи во всех странах. Оставим эти проблемы соответствующим органам и рассмотрим лучший вариант.

Вообще, при нынешней нехватке специалистов можно просто приехать и поискать работу. Конечно, придется рисковать своими деньгами, то есть оплатить проезд, и как-то жить в поисках работы. При этом велика вероятность того, что вы ее вообще не найдете, причем не только и не столько из-за того, что вы там не нужны, сколько из-за того, что никто не захочет возиться с оформлением документов, связываться с DOL (Department of Labor – департаментом труда) и иммиграционными службами США. Но, если вам все же удастся заинтересовать работодателей, можно найти работу на нормальных условиях

Западные компании нанимают программистов и без выезда из страны (remote programmers), но такой порядок не изменит вашего статуса, хотя и поможет решить материальные проблемы. Обычно на таких условиях выполняются краткосрочные работы, не требующие высокой квалификации, поэтому особых навыков на такой работе не приобретешь и вряд ли прославишься.

Причины и следствия

Я далек от обвинения уехавших людей в каком-то непатриотизме или стяжательстве. Чаще всего уезжают по двум причинам: заниматься любимым делом и зарабатывать на жизнь. Мой друг, например, был, наверное, самым высокооплачиваемым программистом в своей стране, но и этих денег, при всех его скромных запросах, явно не хватало. Не говоря уже о том, что он имел весьма ограниченные возможности в выборе жилья или места работы.

Не надо говорить, что жизнь в Америке состоит из одних нескончаемых праздников. Да, американская экономика стабильнее, страна богаче, а жизнь... дешевле. Однако если у вас нет собственного дела, то не надейтесь накопить «на черный день», ваша зарплата будет определять лишь уровень жизни – «хитрая» Америка найдет способ вытянуть ваши деньги, так что вряд ли получится привезти домой много долларов, если вы захотите вернуться.

Но потеря языка и привычной культурной среды – не такая уж высокая плата за спокойную, размеренную жизнь (с 9 до 17 с перерывом на обед) и уверенность в завтрашнем дне. И вряд ли наши соотечественники выделяются из толпы американцев. Разве что их не видно по воскресеньям в церкви, у них не на той руке обручальные кольца, и акцент... ну у кого в Америке нет акцента?

Забавно наблюдать, как «наши люди», обосновавшись, начинают вести паразитическую жизнь, забывая о честолюбивых устремлениях. С другой стороны, есть примеры более чем успешного продвижения недавних эмигрантов, передвигающихся по заокеанской державе на собственных самолетах. Люди есть люди: когда их не портит «квартирный вопрос», они перестают делиться на нации.

«Экономика должна быть экономной»

Читая о высоких зарплатах и низких заокеанских ценах, часто забывают рассматривать их в общем контексте той страны, где производится экономическая раскладка. Давайте рассмотрим (см. таблицу) скромный бюджет конкретной семьи из трех человек (не претендуя на типичность), уехавшей недавно и не успевшей интегрироваться в местную экономику (американские возможности – наш менталитет).

Перспективы и дивиденды

Лет десять назад почти все выходцы из советской эмиграции шли либо в таксисты, либо в программисты. Теперь они поступают и в продавцы. Почему не у нас, в своей стране? Потому, что жизнь в Америке дешевле и вкуснее. И, опять же, не пристрелят. Или не сразу...

А главные перспективы по-прежнему связаны с определением статуса проживания в стране. Пословицу «где родился, там и пригодился» никто не отменял. Разумеется, и без Greencard, в зависимости от района Америки, высококвалифицированный программист может зарабатывать до 30-50 долларов в час и выше, однако никто не принесет этого на «блюдечке с голубой каемочкой». Если речь идет о профессионализме, то придется отказаться от лозунга «От пользователя должна быть польза». Пользу будут ждать от вас и только от вас...

15 октября

Олег ТАТАРНИКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)