Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (91)

АНАЛИТИКА


«Ужас – это эмоции. Чем их меньше, тем больше шансов на спасение»

Horror! (ужас!) – именно это слово смотрело с первых полос почти всех изданий мира, освещавших трагедию в США. С него началась и наша беседа с заместителем начальника Главного центра координации авиационных работ по поиску и спасению МЧС Украины полковником Сергеем Леонидовичем ЗОЗУЛЕЙ.

8/10/2001

- Действительно, ужасная трагедия. Причем когда видишь все это на телеэкране, в режиме, как сейчас принято говорить, реального времени, и при этом четко представляешь себе весь кошмар, творящийся в данную минуту за много тысяч километров от тебя, ощущения особенно жуткие. Но все это, разумеется, уровень эмоций.

- Спасателям они чужды?

- Ну, вы сами видите, что нет. Просто на месте работы, – будь это упавший самолет или рухнувшее здание, – эмоции спасателям не помощник. Да и пострадавшим тоже. Выживают, прежде всего, те, кто сохраняет способность рассуждать и действовать здраво, кто способен припомнить все, чему его, может быть, учили или что он где-то слышал либо читал. Припомнить и применить в борьбе за собственную жизнь. Чем меньше эмоций, тем больше шансов на спасение.

- Как сказались события в США на деятельности Главного центра координации авиационных работ по поиску и спасению МЧС Украины?

- Мы перешли на усиленный режим работы, организовано круглосуточное дежурство оперативных групп, наделенных полномочиями. А ведь когда пришла первая «картинка», где «Боинг» врезается в башню, думалось, что речь идет о катастрофе самолета. Ну а когда через несколько минут небоскреб протаранил второй лайнер, стало понятно, что это теракт. У нас немедленно были задействованы все каналы для получения максимально полной информации. И стали готовиться к вылету.

- Вылету куда?

- В Америку, разумеется. Люди, которые пришли работать в МЧС – профессионалы спасательного дела, высокой квалификации, у них большой опыт участия в ликвидации последствий катастроф, в том числе за рубежом. Работали в свое время в Турции, Индии, оказывали помощь Азербайджану. Так что ждали только команды от своего министра генерала внутренней службы Украины В. В. Дурдинца. А он, в свою очередь, решал эти вопросы с премьером и президентом.

- В каком объеме вы готовы были оказать помощь?

- Планировалось, в случае положительного решения, отправить группу из 52 человек – спасателей, мобильный госпиталь, плюс 34 тонны имущества – транспорт, палатки и прочее. Готовились два Ил-76, но прорабатывались и варианты с «Русланом» и «Мрией». Ведомства, с которыми мы взаимодействуем, понимают ситуацию и всегда положительно реагируют на обращения.

- Воздушный коридор был обеспечен?

- Все, что положено в таких случаях, было сделано. Провели все согласования – с Генштабом, Госграницей, Таможенной службой, по дипломатическим каналам. Если бы получили команду, вылетели бы на Лондон – в Хитроу. То же самое, насколько мне известно, происходило и в России. Там наши коллеги тоже «сидели на чемоданах». Но Америка сочла возможным обойтись своими силами. Тем более, что Конгресс уже выделил вместо запрошенных на восстановление 20 миллиардов долларов 40 миллиардов.

- А мы действительно могли оказать реальную помощь?

- Наши спасатели отлично владеют своей профессией и у нас есть все необходимое для работы в условиях катастроф, связанных и с падением самолетов, и с обрушением зданий.

- Как известно, наши соседи, россияне, даже закрыли на некоторое время свое воздушное пространство, защищаясь от возможной атаки террористов. Украина предпринимала что-либо подобное?

- Да, у нас тоже были прекращены все полеты над территорией государства, но длилось это недолго. Уже на следующий день воздушное сообщение было полностью восстановлено. Но все это касается, в первую очередь, войск ПВО МО Украины. А по линии МЧС в состояние повышенной готовности были приведены органы управления – как центральные, так и территориальные. Созданы специальные оперативные группы, проведены оперативные расчеты по доставке мобильного госпиталя, а это – резиновые модули, переносное оборудование и многое другое. Полностью подготовили к действиям такую структуру МЧС, как Центральный военизированный аварийно-спасательный отряд. На усиленный режим дежурства переведены и все спасательные подразделения нашего Центра. Мне, в частности, в первую ночь после катастрофы довелось возглавлять авиационную оперативную группу.

- А в Украине за эти дни никаких ЧП не произошло?

- На сегодняшний день, кроме событий в США, в центре нашего внимания находится ежегодное паломничество хасидов в Умань, где у них расположено священное захоронение. Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, мы приняли все меры предосторожности, входящие в сферу нашей компетентности. В частности, по запросу Укравиации, сориентировали соответствующим образом наши силы на всех аэродромах по маршруту следования паломников. Готовимся также к временно отложенным учениям в Болгарии совместно с подразделениями всех стран НАТО. Составной частью учений должна стать и отработка взаимодействия в условиях катастроф, в том числе, вызванных действиями террористов.

Роман ДЕНИСОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)