Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №37 (90)

ЭМИГРАЦИЯ


Факты и выводы о переселенцах в Германии

Недавно независимая экспертная комиссия по проблемам иммиграции, созданная десять месяцев назад по инициативе Федерального правительства Германии, представила доклад, который должен послужить основой для правительственного законопроекта по иммиграционной политике. Этот законопроект Министерство внутренних дел Германии намерено разработать до конца текущего года.

8/10/2001

В докладе экспертной комиссии, возглавляемой бывшим председателем германского бундестага Ритой Зюсмут (ХДС), содержится достаточно объемный раздел «Приток поздних переселенцев». Он посвящен переселенцам – немцам из стран Восточной и Центральной Европы (в том числе из бывшего СССР). Moskauer Deutsche Zeitung (Московская немецкая газета) опубликовала наиболее интересные выдержки из данного исследования, которые мы и предлагаем вниманию читателей.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Люди, относящиеся к немецкой нации, жизненный базис которых был разрушен Второй мировой войной и последующими депортациями или же существенно пострадал от них, с 1950-х годов переселяются из Восточной и Центральной Европы в Германию, получая статус переселенцев, а с 1993 года – поздних переселенцев. За период с 1950 по 1987 год в Германию приехали 1,4 миллиона представителей немецкой национальности и членов их семей.

Из-за процессов общей либерализации и демократизации в государствах бывшего восточного блока, а также из-за связанного с этим послабления в миграционных положениях, число переселенцев с 1987 года резко возросло. С 1988 по конец 2000 года в Германию прибыли еще около 2,7 миллионов человек. Для их приема и интеграции страна сделала очень много.

Только с 1990 по 2000 год Федеральное правительство выделило около 33,5 миллиардов германских марок, не считая дополнительных средств в размере одного миллиарда для оказания поддержки немецких национальных меньшинств в районах выселения. Не следует забывать также помощи, предоставленной землями и общинами Германии.

Тем не менее, с начала 1990-х годов интеграция переселенцев (теперь главным образом из стран бывшего СССР и, прежде всего, из Казахстана и России) вызывает немалые трудности. Многие граждане ФРГ воспринимают этих людей как чужаков; сами же переселенцы приезжают в Германию с ложным представлением об этой стране, что вызывает разочарование в тех условиях, в которых они оказываются.

ПРАВОВАЯ БАЗА

С 19 мая 1953 года прием переселенцев регулируется Федеральным законом об изгнанных (ФЗОИ), который в начале 1990-х дважды претерпел существенные изменения.

Реакцией на начавшееся в 1987 году резкое увеличение притока переселенцев стал Закон о приеме переселенцев от 28 июня 1990 года. Его цель – регулирование данного процесса. Согласно этому закону, факты, позволяющие признавать кого-либо в качестве позднего переселенца, должны проверяться еще по месту жительства. Въезд в ФРГ может осуществляться только после выдачи официального разрешения о приеме.

1 января 1993 года был принят Закон об устранении последствий войны, в связи с чем в Федеральном законе об изгнанных было дано следующее определение позднего переселенца: «Данный статус могут получить только лица, являющиеся этническими немцами. Этническим же немцем является тот, кто всегда признавал себя на родине причастным к немецкой культуре, традициям и т.п. и у которого это подтверждается определенными признаками (происхождение, язык, воспитание, культура)». Таким образом, родившиеся после вступления в силу Закона об устранении последствий войны (т.е. после 1 января 1993 года) более не могут получить статус позднего переселенца.

Супруги же и потомки поздних переселенцев, которые сами не могут быть отнесены к разряду поздних переселенцев, имеют возможность быть внесенными в решение о приеме по заявлению. Въезд и пребывание остальных родственников поздних переселенцев (супругов детей, холостых несовершеннолетних пасынков и падчериц, а также холостых пасынков и падчериц потомков) регулируются исключительно Законом об иностранцах. Чтобы не разрывать семьи после переселения, упомянутые лица могут въезжать совместно с поздними переселенцами.

ПОЛОЖЕНИЕ О СТАТУСЕ

Поздние переселенцы являются немцами согласно параграфу 1 статьи 116 Основного закона. Предусмотренный процедурой приема предварительно признанный статус позднего переселенца разрешает вначале лишь въезд в Германию. Обязательное в правовом плане окончательное признание статуса позднего переселенца и получение переселенцем германского гражданства (с 1 августа 1999 года) происходит только после выдачи справки властями той федеральной земли, к которой приписан переселенец.

Супруг (или супруга) и потомки переселенца, не являющиеся немцами, но включенные в разрешение о приеме, после выдачи справки также становятся гражданами Германии. Однако в случае с супругом (супругой) это положение вступает в силу лишь в том случае, если к моменту выезда в Германию брак длился как минимум три года.

КВОТЫ ПРИЕМА И СОКРАЩЕНИЕ ПРИТОКА

С 1 января 2000 года квота на прием составляет 100 тысяч человек в год. В настоящее время процедура рассмотрения заявления в среднем длится 35 месяцев. Ускорить данный процесс могут опасные для жизни заболевания, подтвержденные официально, проживание в кризисных областях или же хорошее знание немецкого языка всеми членами семьи заявителя. Если же перечисленные факты не находят подтверждения, то время обработки заявления может занять около четырех лет.

В настоящее время в Федеральном административном ведомстве (по состоянию на апрель 2001 года) в обработке находятся заявления около 410 тысяч лиц (заявителей и их близких родственников). 165 тысяч человек, получивших разрешение, до сих пор не использовали своего права на въезд в Германию. Из них, по оценкам Министерства внутренних дел, около 112 тысяч и в будущем не воспользуются своим правом и сохранят разрешения на въезд в качестве «гаранта на всякий случай».

О потенциале живущих в странах бывшего СССР этнических немцев точных данных нет. Согласно оценкам МВД ФРГ, речь может идти приблизительно об одном миллионе человек.

ЯЗЫКОВЫЕ ТЕСТЫ

Знанию немецкого языка – как признаку принадлежности к группе этнических немцев, – придается особое значение. Поэтому каждый заявитель должен доказать свои знания в рамках проводимых повсеместно с 1997 года языковых тестов. Но для многих заявителей эта процедура представляет непреодолимое препятствие: около половины людей на настоящий момент не могут предоставить доказательства владения немецким языком, следствием чего является отказ в разрешении на въезд. Таким образом, языковой тест выполняет своего рода функцию фильтра. Его нельзя сдавать дважды (например, после усовершенствования знаний на занятиях), так как тестом необходимо подтвердить знания, приобретенные ранее.

Согласно таблице результатов сдачи языковых тестов, приведенной в докладе Комиссии, в 1996 году успешно прошли испытания 72,9 процента заявителей, в течение последующих лет их количество все сокращалось, и в 2000 году знание немецкого языка смогли подтвердить лишь 47,7 процента от общего числа экзаменовавшихся.

АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

С 1993 года состав переселенцев из стран бывшего СССР значительно изменился. Если до того момента 74 процента прибывших были сами поздними переселенцами (т.е. этническими немцами согласно параграфу 4 ФЗОИ), то в настоящее время их примерно 26 процентов. При этом супруги и потомки, не являющиеся этническими немцами или не сумевшие это убедительно доказать, составляют 63 процента, остальные члены семьи – 10 процентов.

Таким образом, соотношение в составе изменилось с точностью до наоборот – факт, который порождает значительные проблемы при интеграции переселенцев.

Члены семей не должны доказывать владение языком, если они не претендуют на статус поздних переселенцев, но опыт показывает, что в большинстве случаев у данной категории лиц отсутствуют необходимые знания немецкого языка, что говорит об отсутствии основного базиса для успешной интеграции с самого начала. Это подтверждает VI доклад «По вопросам семьи» Федерального правительства от 20 октября 2000 года, который показывает, что условия для профессиональной, социальной и общественной интеграции поздних переселенцев за прошедшие годы значительно ухудшились. В основном это касается молодых членов семей поздних переселенцев.

БУДУЩЕЕ

По мнению Комиссии, следует учитывать особую судьбу российских немцев: Германия должна по-прежнему ощущать свою историческую ответственность по отношению к данной группе переселенцев.

Комиссия отметила тот факт, что лишь родившиеся до 1 января 1993 могут получить статус позднего переселенца (что само по себе свидетельствует об ограничении притока переселенцев), так что никаких дополнительных ограничений в этом процессе более быть не должно.

СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКОВОГО ТЕСТА

Поскольку на настоящий момент более 73% переселенцев являются родственниками поздних переселенцев, которые получают разрешение на въезд исключительно благодаря своим родственным связям и в основном не владеют немецким языком, то для этой категории переселенцев Комиссия считает необходимым привести процедуру в соответствие с параграфами 85 и 86 Закона об иностранцах, согласно которым достаточные знания немецкого языка являются необходимой предпосылкой для получения германского гражданства иностранцами. То есть необходимость сдавать языковой тест предложено закрепить законодательно.

Обязательное языковое тестирование с правом повтора рекомендовано ввести и для супругов детей, незамужних/неженатых несовершеннолетних падчериц/пасынков поздних переселенцев и незамужних/неженатых падчериц/пасынков потомков. Они имеют привилегированное положение по отношению к другим иностранцам (так как могут въехать в Германию непосредственно с поздним переселенцем), но, как показывает практика, именно у этой категории лиц (ввиду недостаточного знания немецкого языка) наблюдаются значительные интеграционные проблемы.

Комиссия также рекомендует проводить языковое тестирование в тех случаях, когда заявление на выезд уже подано и процедура его рассмотрения начата.

СФЕРЫ КОМПЕТЕНЦИИ

Многоступенчатая проверка очень усложняет процесс на право получения статуса позднего переселенца. По мнению Комиссии, данная процедура должна быть сосредоточена в руках одного федерального ведомства.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)