ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПЕВ этом году цифра «10» весьма широко тиражируется, прежде всего, в связи с помпезным празднованием десятилетия независимости Украины от советско-союзного ига. Но, отломившись куском от имперского пирога, стал ли наш народ, населяющий самый что ни на есть центр цивилизации ближе к старушке Европе за истекшие годы независимости? И признает ли она сей кусочек лакомым на своем территориальном пире? 8/10/2001 Именно тогда, в 1991-м, накануне распада Союза, мой московский коллега, журналист Р. Сворень, оседлав свою новенькую «девятку», совершил автопробег по десяти европейским странам. Узнать, что ровно через десять лет после того эпохального турне мне выпало проехать по тому же маршруту, было, по меньшей мере, неожиданностью. И, ввиду свершившегося факта, весьма интересной представилась мне идея сопоставить наши наблюдения, между которыми пролегло десятилетие. Да не простое: оно разделило увиденное на две эпохи – двадцатый и двадцать первый век.
Конечным пунктом путешествия в обоих случаях была выбрана Испания. С той лишь разницей, что господин Сворень свой путь туда держал из Москвы, я же – из стольного града Киев.
Приглашаю и вас совершить вместе с нами удивительное путешествие в одночасье в двух плоскостях: временной и пространственной. Вчитывайтесь, сравнивайте, делайте собственные выводы из приведенных ниже фактов, а также внимательно проследите за произошедшими за последнее время изменениями не только в цивилизованном обществе Евросоюза, но и в психологии восприятия этих изменений на примере дискуссии двух наблюдателей.
Итак, через Польшу, Германию, Голландию, Бельгию и Францию – до Испании. Через Монако, Италию, Австрию, Чехию – обратно.
Камо грядеши
1991 (Р. Сворень): Варшава, еще один день пути – и мы уже в Берлине. А оттуда до Гамбурга четыре часа, до Амстердама – восемь, до Брюсселя – десять и до Парижа – двенадцать. Поездка убедила меня, когда-то нормального скептика («На сколько лет мы отстали? Навсегда...»), в том, что Европа рядом, и в ином смысле – между ними и нами нет никакого непреодолимого разрыва, и мы могли бы достаточно быстро, во всяком случае, не за десятилетия, а за годы – продвинуться к высокому европейскому стандарту жизни. Но при непременном условии: если четко понять, куда и как двигаться.
2001 (В. Мелковская): Похоже, за последние десять лет мы двигались в диаметрально противоположном направлении. Первые пять лет создавали разрыв, следующие – увеличивали его (не без помощи стремительно развивающейся Европы).
Европа, что рядом
1991: На любой, даже самой захудалой, самой деревенской европейской дороге сделана и всегда поддерживается четкая белая разметка, есть светоотражающие столбики по обочинам. А это, между прочим, важнейший фактор безопасности движения – экономим на белой краске сто рублей и теряем большие тысячи на разбитых машинах. Да что там машины – теряем людей, в прошлом (1990) году у нас на дорогах погиб 58.651 человек.
2001: За минувшее десятилетие на «захудалых европейских автодорогах» ничего не изменилось, по крайней мере, в худшую сторону. В лучшую же – ничегошеньки не изменилось у нас. Правда, количество тех, чья жизнь закончилась строкой в печальной статистике 2000-го года, отразилась в несколько иной цифре. Но и европейские благоустроенные дороги уносят немало жизней, о чем свидетельствуют венки и живые цветы на обочинах трасс. В особенности это касается Польши. Но, тем не менее, европейская статистика не выглядит столь ужасающе, поскольку даже бывалых лихачей сдерживает жесткая система обложения штрафами, которые ежегодно растут, приучая и так даже очень приученных экономить на всем европейцев к соблюдению правил. Кстати, чуть ли не со средневековья процветает эта система на «диком» Западе: например, свободные германцы согласно законам не могли подвергаться никаким телесным наказаниям. Единственной дозволенной мерой пресечения являлся денежный штраф. В связи с этим приведу крайне любопытный факт: некую Сильвию Мейтос за три года 2.800 раз штрафовали за нарушение правил дорожного движения. Общая сумма штрафов составила 171.746 долларов. Чтобы эти деньги не смогли с нее взыскать, она 19 раз меняла водительское удостоверение и 36 раз – номерной знак. Было это в Штатах, однако. В Европе же такой номер не пройдет.
Приграничье
1991: Сейчас на брестском пограничном контрольно-пропускном пункте «Варшавский мост» красивое и солидное здание, я помню времена, когда здесь был какой-то примитивный деревянный барак. Но и в новом большом таможенном зале теперь уже тесно, уйма народу, в основном наши и польские туристы, путешествующие на автобусах. Молодой парнишка в таможенной фуражке довольно мило беседует с пышной блондинкой по поводу каких-то предметов в ее багаже, обращается к ней «пани».
2001: Украинский пограничный пункт «Ягодин» (как впрочем, и «Тиса», и «Шегини») и сегодня не могут похвастаться солидным зданием. Брестского, к сожалению, не видела, хотя сравнить было бы крайне интересно. Нынешние таможенные залы своей каменной неприветливостью навевают неприятный внутренний трепет, даже в том случае, когда ты совершенно уверен, что «чист» и все у тебя в порядке. Сколько ни ездила за последние три года – польских групп (будь то пионеры или пенсионеры), пересекающих украинский кордон, не встречала. Как оторвалась Польша от соцлагеря, так и потеряла к нам всяческий интерес.
Вот недавно молодой парнишка в польской таможенной фуражке одну мою попутчицу тоже вызывал на вербальный контакт и, обращаясь к ней на «пани», очень внимательно всматривался в паспортную фотографию, задавал немало вопросов. В частности, они касались указанных в паспорте данных: серия, номер, дата рождения, место выдачи. Даже расписаться попросил и методом «наложения» сверял росчерки. Дамочка к такому приему явно не готовилась и, растерявшись, смогла назвать разве что год рождения. Из-за чьей-то короткой памяти группа провела на границе лишних часа два...
Перед тем, как въехать в Польшу, необходимо приобрести международный страховой полис – так называемую «зеленую карту». Если в Германию без нее вас просто не пустят, то польские пограничники делают вид, что таковой (ну почти) не интересуются. Но, не дай бог, вас за границей остановит дорожный патруль без сего обязательного документа – пиши, пропала 1.000 у.е. Говаривают, один русский путешественник даже прислал заявление о том, что жертвует свой автомобиль польской стороне: оказывается, машина ему обошлась дешевле, чем он должен заплатить.
• Перед выездом за границу на автомобиле необходимо заранее позаботиться о страховке. Существуют специализированные интернет-ресурсы, на которых вы можете рассчитать полис КАСКО или ОСАГО, а также стоимость «зеленой карты» для выезда за границу. Подобные онлайн-калькуляторы помогут сэкономить ваше время и деньги.
Казус
1991: От Бреста до Варшавы – рукой подать, меньше двухсот километров. Чуть ли не через каждый километр небольшой желтый щит с радостным сообщением – «Варшава – 126», «Варшава – 125», «Варшава – 124» и, наконец, «WARSZAWA».
2001: А через десять лет – вот незадача, – подъезжая к Варшаве, обнаружишь странный факт: указатели чередуются с завидной алогичностью. «Варшава -75», «Варшава – 70», «Варшава – 60», и – «Варшава – 65»... Немалый километраж указан и на ближайшем щитке, означающем городскую зону. Оказывается, до Варшавы всегда было ближе, чем сообщали нам указатели, ведь расстояние спокон веков измеряется от главного городского почтового отделения, находящегося, как правило, в центре столицы.
Автострада
1991: В Польше дороги хорошие, но обычно узкие, бывает, плетешься полчаса за трактором, из-за встречного движения никак не можешь обогнать. Но километров за пятьдесят до торговой столицы – Познани, попадаешь на первоклассную европейскую автостраду. На ней есть даже огромные элегантные фонари для ночного освещения, но они не горят.
2001: Расширением своих дорог поляки и сейчас не очень-то озабочены. Особенно поражает этот факт в самой Варшаве. Диву дивишься, наблюдая, с какой виртуозностью водители общественного транспорта разворачивают корпуса своих красных автобусов – эдаких длиннющих колбас, а конструкция большинства из них вовсе не предусматривает знакомую нам «гармошку». Что до ситуации с фонарями в пригородной зоне Познани – поручиться не могу, но вот под-люблинское дорожное освещение, по крайней мере, летом этого года, пребывало в полнейшей исправности.
Между прочим
1991: Польская крестьянка на обочине оживленного шоссе торгует яблоками. Все как у нас, только телега на резиновом ходу и продавщица в фартуке.
2001: Все как у нас, только килограмм этих яблок стоит в пять раз дороже: не одну гривну, а один доллар (4-5 злотых). Как говориться, «понты для проезжих»: или чай с сахаром, или руки с мылом – за сервис, батенька, извольте платить!
Гитлер капут!
1991: Наконец-то выехали на берлинскую кольцевую автодорогу – «Берлинер Ринг». Когда-то это была идеальная бетонка, ее строили еще в гитлеровские времена в рамках гигантской программы дорожного строительства – готовились к войне. Сейчас бетонка заметно поизносилась, во многих местах появились асфальтовые латы, но сделано все аккуратно и скорость можно держать высокую.
2001: Нынче асфальтовых лат на немецких автодорогах днем с огнем не сыщешь. Во всяком случае, выглядит асфальтное покрытие идеально цельным и качественным, что при въезде из Польши в Германию ощутимо так же, как при выезде из Украины в Польшу. Об этом скажет любой водитель, имевший случай сравнить. Об этом скажет и любой пассажир, которому приходилось во время езды попивать либо чай, либо колу – «по усам текло, в рот не попало» актуально где угодно, кроме немецких дорог. А вот самая средняя скорость на них – 130-140 км/ч.
Оказывается, эти самые скоростные дороги, называемые на Западе автобанами, вовсе и не гитлеровская заслуга. Немцы говорят, что в действительности первая в мире подобная дорога была открыта в Германии еще в 1921 году, задолго до прихода Гитлера к власти. Продолжали строить автобаны все 20-е и 30-е годы. А то, что большинство из них было закончено во время правления Адольфа Усатого – вряд ли можно считать его заслугой.
Пустячок
1991:Огромные синие щиты с белыми надписями и стрелами с немецкой пунктуальностью сообщают о предстоящем съезде с кольца – сначала предупреждают, что до съезда в деревню «А» осталось 2.000 метров, затем 1.000 и, наконец, 500 метров. После съезда сразу же сообщается, где будет следующий и сколько до него километров. Пустячок, но вполне типичный. У нас чуть отъедешь от показушного шоссе и уже не ясно, где находишься и куда плывешь. Причина? Она всегда одна – такой укоренился деловой стиль, что можно делать свое дело, а можно и не делать, отделываясь объяснениями.
2001: Еще о немецкой пунктуальности. Это поистине удивительно: если по радио прозвучало, что с переходом но зимнее время стрелки часов будут переводиться назад в два часа ночи, то будьте уверены, что в большинстве окошек именно в два часа ночи зажжется свет: немец заведет будильник, встанет, переведет часы и дальше ляжет спать. Ни накануне вечером, ни утром следующего дня – ровно в два часа ночи!
С легким паром!
1991: Вечером заблудился в новых районах Берлина – все дома одинаковые, улицы безликие. Эльдар Рязанов вполне мог бы сделать международный вариант фильма «С легким паром!» – из-за панельного однообразия легко перепутать не только город, но и страну. Пытаясь расспросить дорогу, гонялся на машине за одинокими пешеходами – найти человека на вечерней берлинской улице не просто, рано ложатся спать.
2001: Сказать, что за прошедшие десять лет Берлин преобразился – ничего не сказать. За последние годы он снискал славу самой грандиозной новостройки Европы. Огромный конгломерат, огромный упорядоченный механизм, даже больше – организм. Пережиточные здания времен соцстроя, конечно, никуда не делись, и особенно это касается восточной части столицы. Но, тем не менее, у этого города свое лицо, свой устрой и свой ритм. Кажется, что уже к пяти вечера все выдыхается, после напряженного дня, улицы кажутся пустынными. А в это время немцы отмечают окончание рабочего дня в многочисленных кафешках. Я по началу тоже удивлялась тому, что на улицах, кроме туристов почти никого нет. Ну, уж если на улицах их нет, стало быть, они дома проводят время. Но посмотрите: вечер на дворе, а свет в окнах почему-то мало кто зажигает... Видимо и вправду рано ложатся – энергию страны экономят.
В общем-то, мелочь
1991: Путешествовать по миру на машине – занятие не для слабонервных. Чего стоит такая, в общем-то, мелочь, как въезд в город и выезд из него. Дорожных указателей всегда много, и попробуй разберись в них на ходу. «Вена-Норд», «Вена-Ост», «Вена-Зюйд», где лучше въехать, чтобы попасть в нужный район? Постепенно приучаешься пользоваться планом города, но и это не всегда помогает. В Гамбург я въезжал трижды – проскакивал нужный съезд с магистрали и потом долго искал разворот. В конце концов въехал по какой-то третьесортной дороге и долго пробирался в центр по промышленным задворкам. Если бы кто-то стал рассказывать, что такая убогость есть в этом богатейшем городе – ни за что не поверил бы. Особо опасны многоуровневые развязки – пропустишь нужный съезд или въезд и мгновенно улетишь в другой район. Я сам проделывал это несколько раз в городе Марселе.
2001: Самое смешное, что ровно через десять лет история в точности повторилась. Причем в том же Марселе. Объехав его раз семь по кольцевой, мы наконец-то обратили внимание на ритмичное однообразие повторяющегося пейзажа. А поскольку путь держали на Барселону, то и Марсель шутя в «Барсель» переименовали. За последнее время развязки уж никак не упростились и необходимо быть предельно внимательным водителем, ибо даже весьма опытные водители тех же туристических автобусов, по несколько раз в месяц проводя машину по тому же маршруту, нередко блуждали.
Но если проскочить какой-то въезд – дело не хитрое, то не заметить сигналов светофора или дорожных знаков – просто невозможно. Они расположены попарно, иногда по три-четыре вряд. Современные автодороги имеют по три полосы в одном направлении, без пересечений и светофоров. Говорят, что если хватит сил и бензина, то по ним можно проехать из одного конца страны в другой, ни разу не останавливаясь. Причем, не без удовольствия. Такой же непрерывной, как дорога, будет полоса, разделяющая направление движения, высаженная розовыми и белыми цветами.
Продолжение следует.
Вика МЕЛКОВСКАЯ.
|