Аргентинские бюрократы отличаются... неторопливостьюПродолжаем знакомить читателей с информацией о том, какие шаги необходимо предпринять иммигранту, только что прибывшему на свою новую родину. Сегодняшняя публикация будет полезна новоиспеченным (или будущим) аргентинцам. Проводят «ликбез» журналисты «Нового Иностранца» Елена АНОСОВА и Валерия МОЗГАНОВА. 1/9/1999 Говорят, что где-то на просторах Аргентины стоит памятник Эмигранту. Вот уж по заслугам! Похоже, нет другой страны традиционной иммиграции, где теоретически так легко получить гражданство. И очень мало на Земле стран, где оформление гражданства происходит столь, мягко говоря, неторопливо. Нет, дело не в иммиграционном законодательстве: оно-то как раз в Аргентине довольно простое. Дело в аргентинцах, в принципах и правилах их жизни.
Если аргентинец говорит вам «да», это означает «может быть». Если – «может быть», это мягкое «нет». Если же он говорит вам «нет» – это не аргентинец. Поэтому всем переезжающим в Аргентину лучше расслабиться, не тратить нервы по пустякам и приготовиться на любую просьбу или вопрос периодически выслушивать «тапапа» – завтра.
Все дела в Аргентине делаются не спеша. Аргентинцы вообще редкие мастера «имитации движения». Поэтому если хотите, чтобы ваше дело сдвинулось, наконец, с мертвой точки – не стесняйтесь быть дотошным и настырным. Но при этом вежливым, улыбчивым и главное – словоохотливым. Если вы, не дай бог, не поддержите разговор с клерком о детях и женах, не видать вам счастья в жизни.
По мнению специалистов, занимающихся иммиграцией в Аргентину, существует три ступени адаптации в этой стране. Первые несколько дней – эйфория, особенно у приехавших из нашей провинции. Эдак через недельку после того, как иммигрант уже столкнулся с конкретными проблемами, наступает некоторое разочарование. А затем – самый трудный период поиска работы. Если через два года жизни в стране иммигрант так и не нашел себя, имеет смысл подумать, так ли уж нужна ему эта Аргентина.
В Аргентине главная задача каждого переселенца – постараться как можно быстрее получить ОШ. После свидетельства о рождении, ОШ – основной документ, удостоверяющий вашу личность в Аргентине. В нем указываются все данные, которые вообще можно указать: дата и место рождения, гражданство, пол, дата въезда в Аргентину и т. д.
Без ВЫ! в Аргентине буквально и шагу нельзя ступить. Почти как в Канаде без 5Ш – разве что названия разные. Выдачей ОМ1 ведает Национальный гражданский регистр Аргентины. На сроки получения этой универсальной бумаги влияет не только аргентинская ментальность (см. выше), но и правильность подготовки всех необходимых документов – всяких там свидетельств о рождении и браке, медицинских справок, справок об отсутствии судимостей и т. д. Причем, все это должно быть переведено на испанский язык, а подпись переводчика легализована в коллегии переводчиков Буэнос-Айреса. При подаче документов заявитель платит 15 песо ($1 равен 0,99 аргентинских песо) и получает квитанцию с указанием точной даты оформления ВМ1. Прибавьте к указанной дате еще немного времени (опять же см. выше) – и документ наверняка будет у вас на руках.
Как получишь ОЫ1 – береги его. Не приведи господь, потеряешь – на работу не устроишься, медстраховку не получишь, ребенка в школу не определишь. Хотя чего там: с работой в Аргентине сложно хоть с ВМ1, хоть без него. На каждое объявление работодателя слетаются десятки желающих. Счастливчикам предстоит работать по 7-8 часов в сутки за 3-4 песо в час. Для справки: чтобы выжить, семье из 3 человек нужно 300-400 песо в месяц, а чтобы при этом жить с комфортом – не меньше 1.000.
Вопрос, чем зарабатывать на жизнь (выводим за скобки заведомо состоятельных людей, которых такие мелочи не волнуют), очень существенный. И напрямую связан с другим: если вы обладаете какой-нибудь конкретной специальностью и рассчитываете найти себе не менее конкретное применение, в первую очередь надо подумать о языке. В зависимости от того, на каком уровне вы владеете испанским, вы можете найти работу быстро, через год или никогда. Так что начинать учить язык надо до отъезда. Хотя и в самой Аргентине существует масса языковых курсов, в том числе и бесплатных, а также множество частных педагогов, которые за умеренные деньги научат вас приличному разговорному языку.
В поисках работы вы столкнетесь с новым для себя понятием «курикулум витае» – некой смесью автобиографии, характеристики и послужного списка. Если этого «ку-ка-ре-ку» у вас нет, сидите дома и отдыхайте – даже если вы классный плотник, механик или сварщик, не говоря уж о простом инженере. Составить «курикулум» можно и самому, но лучше это сделать с местным адвокатом. От правильности составления документа, а также от наличия рекомендательных писем во многом зависит успех в устройстве на работу.
В Аргентине действует простое правило: кто имеет постоянную работу – тот получает медицинскую страховку. Эта страховка покрывает лечение как самого работника, так и членов его семьи в одном из аргентинских госпиталей. Так что прежде, чем наняться на работу, обязательно поинтересуйтесь, к какому госпиталю вы будете прикреплены. Желательно зайти в это учреждение и самому на все посмотреть. И если не понравится – чаи с работодателем не гонять, на заигрывания не отвечать и на работу не наниматься: дураков нет.
Правда, в Аргентине существует и система гарантированной государственной бесплатной медицинской помощи. Которая оставляет желать лучшего. Хотя нас, закаленных годами господства советского здравоохранения, ничем не проймешь.
Еще один важный адаптационный вопрос – где жить. Умные иммигранты заранее, еще будучи на родине, подыскивают себе жилье в Аргентине. Глупые проводят первые несколько дней на улице или попадаются на удочку к жуликам: в аэропорту Буэнос-Айреса орудуют целые группы «жилищных» мошенников, предлагающих жилье по ценам, втрое превышающим разумные.
Обычный среднестатистический иммигрант, не обремененный большим количеством денег, первые месяцы жизни в Аргентине снимает квартиру в «фамильярнее» – так называемом пансионе семейного типа. Одна-две опрятных, но небольших комнаты, все удобства – на этаже. Проживание в «фамильяриасах» стоит сущие пустяки – $10-12 в сутки. В то время как номер в самой затрапезной гостинице Буэнос-Айреса дешевле, чем за $30-35, не снимешь.
Определившись с постоянной работой (то есть в среднем через год после приезда в страну) и почувствовав себя хозяином положения, некоторые перебираются из «фамильяриса» в квартиру. Что не всегда разумно.
Во-первых, заключение договора аренды жилой площади в Аргентине связано со значительными расходами. Вам предстоит заплатить за квартиру за 2 месяца вперед, отстегнуть комиссионные агентству по недвижимости (в размере месячной квартплаты), да плюс к этому – оплатить услуги так называемого гаранта.
Гарант – это то, наличие чего требует подавляющее большинство людей, сдающих квартиру в наем. В этой роли может выступать человек, обладающий недвижимостью в Аргентине, не отягощенный другими финансовыми обязательствами и готовый поручиться за вас своей недвижимостью. Найти гаранта сложно, его услуги оцениваются дорого, проходимцев вокруг полным-полно... Ну его: оставайтесь в «фамильярнее». А в квартиру переедете когда найдете вариант, от которого не в силах будете отказаться.
_
|