Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (9)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


КАК НЕ СПОТКНУТЬСЯ О ПОРОГ ПОСОЛЬСТВА

Мой давний знакомый, когда заходил спор о нашей и зарубежной системах образования, всегда приводил один весьма убедительный аргумент.

1/9/1999

– Главное, чему учат за рубежом, – как и где добывать информацию. Через справочники, каталоги, компьютеры, телефон и так далее. Посмотри на наших людей. Да, они получают в процессе образования много разных знаний и сведений. Но, в большинстве своем, совершенно не информированы. Когда перед ними встает какой-то житейский вопрос, они даже не знают, где искать на него ответ. Кстати, этим с успехом и пользуется множество мошенников разного уровня.

Обычно я возражала, говоря, что информация в последнее время у нас так часто меняется, что добыть ее невозможно. Но, тем не менее, считала точку зрения моего приятеля справедливой.

Предположим, вы всерьез решили учиться за границей. Все разузнали про школы-институты, послали письма и запросы, и уже дошли до того счастливого момента, когда нужно пойти в определенное посольство и получить визу. Вот здесь вам и придется задуматься о способах добычи информации.

Многие даже не подозревают о существовании специальных студенческих виз. Поэтому выехать на учебу пытаются по обычным (что часто и создает ряд проблем). А даже если и подозревают, то часто не знают, как эту визу получить. Консульские отделы посольств, конечно, выдают информацию (про американские визы вообще можно все прочитать в Интернете), но, как показывает практика, официальной информации бывает мало. Надо знать нюансы: какие дополнительные документы нужны, какие вопросы задают на собеседовании и как на них отвечать, какое в данный момент «настроение» в посольстве.

Скажем, в последнее время консульские службы многих западных стран негласно ужесточили процедуру выдачи виз тем, кто едет на учебу. Их логику можно понять: в стране кризис, желающих уехать и «отсидеться» в стабильной стране стало больше, учеба – курсы языка, менеджмента, маркетинга и прочее – хороший повод для выезда. Кто знает, может, на самом деле человек собирается нелегально работать или хочет остаться в стране? Но нам-то от этого не легче: приходится доказывать, что едешь учиться и только учиться.

В принципе, все нюансы и особенности работы консульских служб знают профессионально работающие образовательные агентства. И они могут не только забронировать вам учебный курс, но и подготовить вас к походу в посольство (если личное присутствие отъезжающего в посольстве обязательно).

Но сначала давайте разберемся, что такое студенческая виза и каковы пути и способы ее получения?

ФРАНЦИЯ

Представим, что вы отправляетесь в любимую студентами Францию. Париж, Сорбонна... Классические строчки из вагантов «Предстоит учиться мне в университете...» Предстоит ли?

Первый шаг – и это касается не только «французской стороны» – нужно посмотреть, в каком состоянии загранпаспорт: он должен быть действителен еще как минимум шесть месяцев с момента подачи заявления на визу. Затем вы отправляетесь на улицу Рейтарскую, где в доме 39 находится посольство Франции.

Студенческие визы во Францию бывают краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные визы (на три месяца) получить, как правило, несложно. Для этого потребуются паспорт, 2 фотографии, медицинская страховка, справка о доходах, заверенная у нотариуса, и приглашение.

Что касается долгосрочной визы, тут будущему студенту придется попотеть. Если вы планируете жить у своих знакомых, т.е. приглашены частным лицом, то первое, что надо предоставить посольству – подтверждение о приеме в учебное заведение и оплате расходов, связанных с обучением. Вслед за ним – справку о предоставлении жилья во Франции (attestation d'hebergement). С ней придется повозиться приглашающей стороне: подлинность документа должна быть заверена в мэрии.

Видимо, не зря люди, знающие французов, отмечают их умение считать деньги: вам потребуются еще четыре документа, связанные с финансовой стороной дела. Три последних расчетных листка из бухгалтерии с вашего места работы. Если вы не работаете и не имеете заработной платы, то приносите любые другие справки о доходах. А также – последнюю справку об уплате налогов. Далее – подтверждение того, что приглашающая сторона берет на себя расходы на время вашего пребывания во Франции: (от 2.500 франков в месяц). Подпись, стоящая под этим документом, также должна быть заверена в мэрии. Еще нужна справка из банка, где указано, что счет приглашающего в порядке, и он в состоянии ежемесячно выплачивать приглашаемому те самые 2.500 франков. И последнее – подтверждение, что ваш спонсор действительно живет по указанному адресу (это могут быть квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги и телефон).

Чтобы избежать перечисленных бюрократических мучений, лучше иметь приглашение от учебного заведения, а не от частного лица. Тогда все, что вам надо принести, это:

– паспорт;

– две фотографии;

– приглашение из учебного заведения;

– подтверждение полной оплаты учебного курса или бумагу о предоставлении стипендии вместе с подробной информацией о месте жительства и учебы во Франции;

– справку о ваших доходах (или о доходах родителей, если вы находитесь на их содержании).

Все документы – и на краткосрочную, и на долгосрочную визу – должны быть в оригинале. К каждому из них надо приложить три ксерокопии. Если будущий студент еще не достиг совершеннолетия, ко всем вышеперечисленным документам добавляются свидетельства о рождении – его собственное и его родителей (!) – с нотариально заверенными переводами. Вдобавок к этому – разрешение обоих родителей на выезд ребенка за границу (оно должно быть на русском и французском языках и заверено у нотариуса). Для студентов до 25 лет – виза бесплатная.

Единственный плюс французского посольства – в нем крайне редко проводят собеседование. Зато тщательно проверяют бумаги. И не исключено, что, прежде чем вы получите студенческую визу, придется прийти сюда не раз и не два.

Вот что рассказала мне студентка, которая ездила на учебу и стажировку во Францию трижды:

– Ни разу не было такого, чтобы я получила визу без проблем, даже когда ехала по приглашению французского правительства. Одна из поездок была официальной, по обмену, и визы оформлял университет. Так получилось, что я не смогла «оформиться» вместе с группой и пришла на следующий день. Французы потребовали от меня дополнительные документы. Я объяснила, что всем моим сокурсникам вчера открыли визы и никаких претензий не предъявляли. Но меня все равно заставили прийти еще раз.

Спустя время я должна была поехать на учебу одна. Визу делала летом. Это был кромешный ад: огромная очередь, люди записывались и ждали 10 дней, только чтобы пройти в отдел виз. Тактику французов – придираться к документам – испытали на себе почти все. Мне сказали: не тот тип приглашения. Опять ждать 10 дней! И каждый день вставать в 6 утра! Я не выдержала и, как только получила новое приглашение, прорвалась в отдел виз, сказав, что у меня пропадают билеты на самолет. Спасло то, что я говорила по-французски. В посольстве к этому относятся очень благосклонно. Вожделенную визу я получила.

США

Желающих учиться в Америке почти так же много, как и тех, кто хочет там жить. Дипломы и сертификаты, выданные в Новом Свете, высоко котируются в любой точке земного шара.

Консульский отдел американского посольства официально заявил, что с начала кризиса особого наплыва желающих выехать в США не наблюдается. Видимо, это связано с тем, что «особый наплыв» для посольства США – естественное состояние. По официальной информации, им приходится обслуживать несколько сотен человек ежедневно. Если и вы решили пополнить это число, то отправляйтесь в консульский отдел, расположенный по адресу: улица Ю. Коцюбинского, 10.

С октября прошлого года посольство США ввело новый порядок подачи документов на краткосрочные неиммиграционные (в том числе и студенческие) визы. Если раньше, прежде чем попасть на собеседование, надо было отстоять не одну очередь (поэтому многие приходили к консульскому отделу с самого раннего утра), то теперь очереди отменили. Вы можете прийти в посольство во время его работы, сдать заполненную анкету, паспорт, заплатить консульский сбор и выбрать удобное для себя время собеседования. Это время фиксируется в компьютере, а посетитель получает специальный талон. С этим талоном вы и приходите на интервью. Дальше – уж как повезет. Вам могут задать чисто формальные вопросы (куда едете, зачем, на сколько), сверить ответы с тем, что написано в документах, и выдать визу. А могут и помучить.

Чтобы последнего не случилось, надо иметь максимум документов, подтверждающих: а) что вы точно едете учиться и только, б) что вы обязательно вернетесь по окончании учебы домой. Для получения студенческой визы (F-1) необходимы заполненная анкета-заявление, 2 фотографии, загранпаспорт и – самое важное – форма I-20 (Certificate of Eligibility): справка о зачислении иностранного студента в учебное заведение США.

В отделе виз у вас также попросят справку об оплате первого года обучения или справку о доходах (это может быть выписка из банковского счета). Если у вас есть спонсор в США, надо представить его налоговую декларацию за год в качестве подтверждения того, что он сможет выполнить свои обязательства по вашему обучению.

Студенческие визы F-1 выдаются и школьникам. Все зависит от того, в рамках какой программы они отправляются в США и как организована их поездка.

Например, у одной знакомой семьи в Америке был родственник, родной брат мужа. Он договорился о том, что его племянника (мальчику 10 лет) на год возьмут в американскую школу. При этом брат предоставлял ребенку жилье, а директор школы брал на себя обязательства по финансированию его учебы. Все это подтверждали соответствующие бумаги и, тем не менее, в визе было отказано. Вначале из-за того, что на собеседование не пришел отец ребенка. Затем, когда семья, вторично уплатив консульский сбор, явилась на собеседование целиком, сотрудница посольства безапелляционно заявила: «Вы похожи на тех, кто вовремя не вернется».

Установленной формы документов, подтверждающих, что вы не собираетесь оставаться, не существует. Но сами сотрудники отдела виз рекомендуют следующее: если вы работаете, то принесите справки о доходах, письмо от работодателя и т.д. Если успели обзавестись семьей, неплохо бы доказать, что жена (муж), ребенок, а также родители остаются здесь. Полезной может оказаться и старая виза в Америку: если вы уже были в США и вернулись оттуда, это хороший знак.

За американскую студенческую визу – если ее вам все-таки выдали – придется платить. Цена зависит от типа визы и срока ее действия:

*однократная на 3 месяца – $20;

*многократная на 12 месяцев – $150;

*многократная на 3 года – $450.

Существует еще один вид студенческой визы. На тот случай, если вы хотите учиться в Америке, но пока не знаете, где именно. И вы собираетесь поехать в США, чтобы познакомиться с различными учебными заведениями, выбрать для себя подходящее, пройти интервью, сдать вступительные экзамены. В этом случае вам может быть выдана туристская виза В-2 с отметкой «будущий студент» (prospective student). Если во время поездки все вопросы, связанные с вашим дальнейшим образованием, будут решены, можно, не выезжая из страны, подать заявление в иммиграционную службу с просьбой изменить гостевую визу на студенческую F-1.

При всем при этом не исключено, что вам откажут в студенческой визе так, что вы даже не поймете, почему. А может быть, и прямо скажут: «Сейчас кризис». Вот и все объяснение.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В британском посольстве был такой случай. Бизнесмен из провинции собирался в Англию на курсы английского. На 3 или на 4 месяца. Все документы были в порядке. Как разговаривать с сотрудниками визового отдела, он знал. По всем показателям визу он должен был получить. Причин для отказа у англичан не было. И они это тоже понимали. Поэтому, рассмотрев документы, они даже не стали проводить обязательное в таких случаях собеседование, а просто заявили: «Не время сейчас учиться...», и отказали в визе.

Британское посольство считается «трудным». В разгар летнего сезона туристические агентства проводили специальное исследование – рейтинг сложности получения виз в различных посольствах. Британское оказалось одним из самых сложных.

Как и американцы, британцы заявили, что кризис никак особо не повлиял на активность отъезжающих и на работу посольства. Число подателей заявлений даже сократилось, что вполне объяснимо: горячий летний сезон закончился.

За студенческой визой (как и за любой другой), вам придется прийти в визовый отдел посольства Великобритании (улица Январского Восстания, 6). Консульский сбор – 33 фунта стерлингов за однократную визу, 45 фунтов – за многократную на полгода, 55 фунтов – за многократную на год.

Существует два вида студенческих виз. Первый – для тех, кто уже определился с местом учебы и оформил документы. Второй – для тех, кто подбирает учебное заведение. Список требуемых документов вы можете взять в отделе виз. Но вас предупредят, что он не является полным, то есть от вас еще могут потребовать дополнительные бумаги.

Необходимым является следующее: приглашение из учебного заведения, подтверждение вашей платежеспособности. Еще – сведения об образовании или квалификации (это может быть диплом, справка с места работы или учебы, письмо от работодателя). И последнее – доказательство того, что вы вернетесь. Что может это доказать? Тот же «джентльменский набор», что и в посольстве США: письма от работодателя, с места учебы, сведения о семейном положении.

Если вы подаете документы сами, собеседования не избежать. Если оформляетесь через агентство, возможно, на собеседование и не вызовут (это особенно касается групповых поездок). Вопросы могут задавать самые разные, в том числе и провокационные, может быть, даже оскорбительные для вас. Чем вы здесь занимаетесь (подробно о месте работы или учебы – достоверность полученной информации могут проверить, позвонив по указанному в анкете рабочему телефону); зачем, собственно, едете; а что, нельзя выучить английский дома; на что собираетесь в Англии жить; есть ли у вас в Великобритании друзья и родственники (понимайте: не собираетесь ли вы там остаться) и т.д.? Главное – отвечать четко, не путаться, не противоречить себе и не поддаваться на провокацию.

Получите ли вы разрешение на въезд в страну, зависит еще и от срока учебы. Если вы едете больше чем на год, то на выдачу визы требуется специальное разрешение иммиграционного отдела в Лондоне. Эта процедура занимает минимум три недели. Разрешение иммиграционных властей Великобритании требуется и на выдачу многоразовой годовой (и на больший срок) визы. Зато, если вы такую визу получите, можете спокойно себе ездить туда-обратно до конца ее срока, а студенческую можно еще и продлевать.

О правилах получения студенческих виз в другие страны читайте в следующих номерах нашей газеты.

Сусанна АЛЬПЕРИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)