Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (9)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – иммигрант

Жизнь иммигранта на новом месте начинается с беготни по инстанциям. И в какую бы страну он ни приехал, никуда ему от оформления различных документов не деться. Соединенные Штаты не являются исключением: здесь также первые дни могут превратиться в ад типа «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Заранее узнать, по каким учреждениям надо начинать бегать чуть ли не на следующий день после прибытия, а по каким – чуть позже, поможет наш ликбез.

1/9/1999

Все-таки Штаты – место для иммигрантов замечательное. Особенно для тех, кому не нравится, когда их постоянно водят за руку и устанавливают жесткий распорядок дня. В США, в отличие, скажем, от Канады, каждый человек сам волен решать, с чего начать жизнь на новом месте. Особенного давления – явись туда, сделай то, отметься там – власти на иммигрантов не оказывают. Но ряд формальностей все равно придется соблюсти.

Первое, чем предстоит заняться в Америке обладателю иммиграционной визы, – оформлением green card (так в просторечье именуется форма I-551 – карточка, которую получает резидент США от иммиграционной службы страны). Процесс оформления начинается уже по приезде, прямо на американской границе. У вас возьмут отпечатки пальцев, сделают фотографию и попросят расписаться на специальном планшете, соединенном с компьютером.

После этого сотрудник иммиграционной службы поставит в загранпаспорт иммигранта специальную печать – так называемый штамп green card. Этот штамп, действительный в течение года, дает право жить и работать в Америке, выезжать из страны и въезжать в нее обратно, а также приглашать в Штаты родственников. Сама же green card придет по почте в течение ближайших 3-5 месяцев – на тот адрес, который вы сами укажите. Но если вдруг оформление green card по каким-то причинам задерживается, срок действия штампа необходимо продлить в местном офисе Службы иммиграции и натурализации.

Передохнув с дороги денек-два, иммигрант может отправиться за персональным идентификационным номером – Social Security Number. Важнее него ничего, пожалуй, в Америке нет: этот номер используется и при удержании налогов, и при начислении пенсии, и при оформлении водительских прав. В общем, везде. И даже при приеме на работу американский работодатель первым делом поинтересуется именно вашим идентификационным номером.

В США организации, занимающиеся оформлением номеров Social Security, располагаются либо в здания иммиграционной службы, либо в непосредственной близости от них. Все, что требуется, – показать штамп green card, полученный в аэропорту, и заполнить соответствующую анкету. Примерно через неделю переселенец станет обладателем идентификационного номера. После чего может начинать отбор кандидатов-работодателей.

Правильный работодатель – это не только тот, кто мало требует и много платит. Не менее важно узнать, есть ли у фирмы, которой вы собираетесь отдать свои знания и энергию, медицинская страховка.

В США медицинское страхование существует в нескольких вариантах. Первый, и самый выгодный, – групповая медстраховка, которая оформляется фирмой на своих работников. Как только вы становитесь сотрудником «застрахованной» фирмы, все достижения американской медицины – к вашим услугам. Правда, за это из вашей зарплаты будут удерживать какую-то сумму, но весьма незначительную. Если фирма не имеет групповой страховки, а поработать на нее все-таки хочется, – можно оформить частную страховку. Но обойдется такое удовольствие недешево – примерно $1.000 в месяц.

Есть в Америке и система бесплатного медицинского страхования. Но среди всех иммигрантов на это удовольствие имеют право только беженцы, и только до тех пор, пока не получат green card.

В любом случае, без медицинской страховки не обойтись. Впрочем, если какая-либо серьезная медицинская неприятность приключилась с вами до того момента, как вы оформите страховку, не расстраивайтесь: к вашим услугам – бесплатные клиники. В Штатах и такие существуют, и врачи там, кстати сказать, до неприличия высококвалифицированные. Правда, условия пребывания в таких больницах отнюдь не шикарные.

Есть еще одна вещь, которую хорошо бы не откладывать в долгий ящик, – постановка на учет в налоговые органы США. Заполнять налоговую декларацию каждый резидент США обязан ежегодно, начиная с календарного года, когда получил green card. Причем, вне зависимости от того, где живет, работает и соответственно получает зарплату. Увиливание от общения с налоговым инспектором может поставить под угрозу статус обладания green card.

И, наконец, последнее, что непременно следует сделать, – встать на воинский учет. Впрочем, эта обязанность накладывается только на мужчин в возрасте от 18 до 26 лет, остальные могут не беспокоиться.

Больше ничего обязательного в первые дни жизни в Америке иммигранту делать не нужно. Регистрации по месту жительства здесь не существует, поэтому можете жить в гостинице, у родственников, снимать квартиру или дом – как угодно. Если надумаете сразу покупать недвижимость, обратите внимание на сезон.

В конце года многие крупные фирмы и корпорации выплачивают своим сотрудникам премии, размер которых иногда доходит до суммы годовой зарплаты. За счет этих денег американцы нередко улучшают свои жилищные условия: например, продают старый дом и покупают или арендуют другой, покрупнее. Поэтому в декабре-январе в США наступает настоящий жилищный бум.

Елена АНОСОВА, Валерия МОЗГАНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)