В визовых джунглях гибнет каждый пятыйДорога в Америку начинается с посещения здания номер 10 по улице Юрия Коцюбинского. Здесь расположено посольство США, Сотни украинцев приходят сюда за визами на въезд. Каждый пятый уходит с отказом. Зачастую только потому, что весьма туманно понимает, что от него требуется... 1/9/1999 ГДЕ ВЗЯТЬ АНКЕТУ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ
Времена, когда бланки анкет добывались с боем, а джинсовые мальчики приторговывали ими по 10 долларов за штуку, безвозвратно канули в Лету. Сейчас бланки можно свободно и бесплатно получить в самом посольстве.
Обычно выдают один-два комплекта (по 2 бланка в каждом). Если вам требуется штук двадцать, это нужно каким-то образом обосновать – например, показать коллективную заявку от колхоза «Большевик».
Заполнить анкету для нашего человека – дело не совсем простое. В первую очередь потому, что американские анкеты рассчитаны на патологически честных людей и пестрят вопросами типа: «Страдали ли вы инфекционным заболеванием, опасным для общества?» Наслышанные о всяческих консульских уловках, наши люди натужно перетряхивают кладовые памяти и в графе ответа на последний вопрос, к примеру, старательно выводят: «Корью – в 3,5 года, ветрянкой – в 5 лет, гриппом – по осени». Разумеется, в такие подробности вдаваться не надо, а в случае любых затруднений лучше всего свериться с образцом на стенде или обратиться в справочное окно. Заполнять анкету нужно без помарок, печатными буквами. Также на бланки нужно наклеить (или прикрепить степлером) две фотографии 37х37 мм.
За обработку анкеты взимается так называемый консульский сбор, причем вне зависимости» от того, получите вы визу или нет.
ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ – НЕ ОН
На информационных щитах, посольских анкетах и в инструкциях крупными буквами пропечатано: «Бремя доказательства того, что после окончания своего пребывания заявитель покинет территорию США, возлагается на самого заявителя». В переводе на обычный человеческий это означает, что американцы как черт ладана боятся нелегальной иммиграции, а потому в каждом видят злобного невозвращенца. Плюс к этому они – большие бюрократы. Выход один: тащить на собеседование кипы бумажек, характеризующих вас как патриота, примерного семьянина и человека состоятельного.
Обязательный набор документов включает в себя:
* загранпаспорт со старыми визами (чем их больше, тем лучше);
* свидетельства о браке, о рождении детей;
* справка с работы с указанием зарплаты (в большинстве случаев подают липовую. У директора одной крупной столичной фирмы было честно написано – оклад 500 гривен. И сколько он ни пытался разъяснить сотрудникам консульства особенности украинского налогообложения, в силу которых зарплата отнюдь не показатель дохода, – отказали);
* документы на приватизированную квартиру или владение домом, машиной, дачей;
* неплохо было бы также выложить невзначай перед посольским работником справку с банка, подтверждающую наличие у вас счета и энной суммы;
* вместо нотариально заверенного приглашения лучше предъявить простой факс от организации или пару дружеских писем с недвусмысленно выраженным приглашением типа «Приезжай, гостем будешь. Джо».
Само собой, персоне заявителя значительно добавят весу подлинник устава и хороший баланс предприятия (если оно ваше, разумеется), справки из банка о наличии крупного счета или открытии дюжины кредитных карт (пачка дорожных чеков тоже сгодится).
Неплохо поискать и нетрадиционные ключики к консульскому сердцу. Например, молодой мужчина однажды пришел на собеседование с питоном вокруг шеи и в ходе интервью удачно ввернул, что дома у него – целый террариум, да еще восемь кошек. Естественно, такого любителя животных трудно заподозрить в эмигрантских настроениях, и визу он получил без проблем.
Однако иногда выделяться из толпы – себе дороже. Девушке Кате в туристической визе отказали из-за того, что она заговорила с помощником консула на безупречном английском. Чиновник решил, что она непременно останется – а иначе зачем так совершенствовать язык?
КАК ПОБЕДИТЬ В ИНТЕРВЬЮ
За день в консульский отдел посольства США за визами обращаются несколько сотен граждан, и темп приема, соответственно, пулеметный: по две-три минуты на человека. Тут уж, ясное дело, не до обстоятельных бесед, а потому, припав к заветному окошку, надо быстренько выложить все свои козыри. Из психологических приемов, способствующих успеху, наиболее полезны два: нужно четко артикулировать слова и не отводить глаз от переносицы собеседника. Разумеется, солидность имиджа, которую вы должны продемонстрировать, несовместима с драными джинсами и линялой майкой. Лучшие шансы, как показывает практика, имеет человек, одетый в стиле «серединка на половинку»: костюм должен иметь легкий налет консерватизма и делать вид, что он – рабочий.
Если все пройдет благополучно, ваш дальнейший путь лежит к кассе. Если же все попытки окажутся тщетными, чиновник произнесет сакраментальное: «Извините, вы нас не убедили. До свидания» При этом сотрудники консульства не комментируют причины отказа. Подавать повторное прошение имеет смысл только в случае «положительных» изменений в анкетных данных – например, когда вы обрастете солидной недвижимостью или обзаведетесь семьей.
ВОЗВРАЩАТЬСЯ – ПЛОХАЯ ПРИМЕТА
Американские юристы шутят, что на свете существуют всего две вещи, понять которые до конца может только Господь Бог, – это душа влюбленной женщины и американское иммиграционное законодательство. С одной стороны, в США существует неимоверно строгая система регулирования и ограничения потока желающих вкусить яблочного пирога. С другой – коли уж человек попал в Соединенные Штаты, он без труда может найти как минимум четыреста сравнительно честных способов в них остаться.
Для проникновения в страну американские законодатели придумали 14 типов неиммиграционных виз. Но с точки зрения рядового невозвращенца практическую ценность имеют только четыре.
ВИЗА В-2 – ГОСТЕВАЯ
Это самая распространенная виза. Ее без особых хлопот получают приглашенные заокеанскими родственниками туристы и просто больные люди, едущие на лечение.
При пересечении границы американский чиновник может раскрыть ваш паспорт с визой В-2 и спросить: а зачем это вы пожаловали в США? Не принимайте его за идиота, не знающего назначения виз, – это всего лишь стандартная форма вопроса. Один киевлянин, расслабившийся в предчувствии свободы, в ответ сострил как-то: «Я приехал работать, учиться и трижды жениться». К сожалению, иметь чувство юмора американским пограничным чиновникам запрещено служебными инструкциями. Киевлянину аннулировали визу и без разговоров отправили обратно. За собственный счет, разумеется. И подобные случаи не так уж редки.
Сказать «Хэлло, Америка!» вы сможете только после того, как пограничный чиновник вложит в паспорт форму 1-94. Она-то и является основным документом, дающим право полгода находиться в Соединенных Штатах. В этой же форме проставляют регистрационный номер, под которым вас будет отслеживать компьютер иммиграционной службы, и дату прощания с Америкой. Впрочем, даже если на несколько дней просрочить визу, это не вызовет никаких неприятных последствий.
В течение этих же шести месяцев нужно подать прошение о продлении визы (это допускается делать только один раз и также на шесть месяцев) или о замене ее на студенческую или рабочую. Продлить визу В-2 легче, чем изменить тип визы, зато, имея ее, нельзя работать. Право на труд требует больших хлопот и денег. Но самый безупречный вариант – изменить свой временный статус на постоянный. Например, опутать себя узами Гименея.
ВИЗА F-1 – СТУДЕНЧЕСКАЯ
Также весьма распространенная, хотя и довольно муторная в плане оформления виза. Чтобы ее получить, нужно иметь:
* согласие университета утолить вашу жажду знаний (выражаемое в форме I-20);
* достаточный уровень знания языка, подтверждаемый результатом тестирования. Обычно сдается TOEFL, о котором мы писали в предыдущих номерах газеты.
Непременное условие получения визы F-1 – прохождение полного курса обучения. Поэтому при собеседовании в консульстве надо документально подтвердить, что вы в состоянии не только заплатить за обучение, но и жить на свои деньги. Для последнего требования нормой является наличие 10 тысяч долларов в год.
Впрочем, не все так грустно. Уже будучи в США, всегда можно доказать, что денег катастрофически не хватает, и тогда вам разрешат работать. Причины безденежья необязательно должны быть весомыми. Группе аспирантов в Иллинойсе дали разрешение после того, как они заявили, что все свои личные деньги жертвуют в «Российский фонд спасения северного оленя». В первый год можно трудиться не более 20 часов в неделю и только на территории студенческого кампуса (впрочем, за этим никто не следит). Потом абсолютно все ограничения снимаются.
Другой способ облегчить финансовое бремя – заполучить помощь от правительства, общественных организаций или частных фондов. В США деньги, потраченные на помощь студиозусам, идут в счет налогов, а потому спонсоров хватает. Где-то что-то всегда перепадет, главное – озадачить своей проблемой возможно большее количество людей. Известен случай, когда один наш студент взял и накатал письмо в газету – живу, мол, так плохо, что не могу даже две недели в год кататься на любимых горных лыжах. Через неделю пришло 17 предложений о помощи.
Выдается виза F-1 на весь срок обучения. Разумеется, ее также можно продлить по всяким уважительным причинам или изменить на рабочую.
ВИЗА Н – РАБОЧАЯ
На нее могут претендовать лица выдающихся способностей и высококвалифицированные профессионалы (Н-1), согласные заниматься такой работой, на которую нет желающих среди американцев (Н-2), и проходящие курсы повышения квалификации (Н-3).
Визы Н-1 и Н-2 имеют одно неоспоримое достоинство: они дают право жить и работать в Соединенных Штатах в течение четырех лет (Н-3 – два года). В остальном – сплошные недостатки.
Во-первых, вся тяжесть добывания визы ложится на вашего заокеанского работодателя. Он должен обосновать свое приглашение и пройти кучу инстанций. Из них важнейшая – Министерство труда, которое должно выдать «рабочий сертификат», удостоверяющий, что в стране «Мальборо» нет желающих на это место и ваша работа не повлияет на доходы американцев, занятых подобным трудом. В общем, что вы не сыграете роль штрейкбрехера. Во-вторых, виза Н выдается для работы на одном конкретном месте, менять которое нельзя. В-третьих, работать с Н-1 разрешается строго по специальности. Ситуации «программист работает дворником» быть не может.
Если вкалывать по-стахановски, работодатель может походатайствовать о продлении виз Н-1 и Н-2 на год. Еще год жизни в Америке можно прибавить, аргументировано доказав что без вас рухнет половина американской экономики. Но после шести лет работы виза не может быть продлена ни при каких обстоятельствах. Придется покинуть пределы США и завести старую пластинку о предоставлении новой рабочей визы.
ВИЗА К – ЖЕНИХИ И НЕВЕСТЫ
Это самая коварная виза. Вообще-то предполагается, что ее обладатель останется в США, причем на самых что ни на есть законных основаниях. Но в то же время никто не подвергается столь тщательной проверке, как страдающие от разлуки влюбленные.
Претенденты на визу К должны доказать иммиграционному чиновнику, что они по меньшей мере два года знакомы с предметом своих вожделений. Вот, например, как описывает эту процедуру девушка Ольга К.
«В начале беседы сотрудник консульства стал расспрашивать меня, где и как мы познакомились с Джоном, о чем говорили и какая в тот день была погода. Потом попросил показать письма, которые мы писали друг другу. Я ответила, что мы время от времени перезваниваемся. Это ему явно не понравилось, и вопросы посыпались один за другим: каким шампунем пользуется Джон? Что предпочитает на завтрак? Как зовут его собаку? Какие сигареты курит? и т. д. По-моему, он задал мне с полсотни самых разнообразных вопросов.
В заключение беседы чиновник расплылся в улыбке и сказал, что такая замечательная девушка непременно понравится бабушке Джона. Я заметила, что у Джона, к сожалению, уже нет бабушек. Мой собеседник поскучнел и стал прощаться.
Вечером позвонил Джон и рассказал, что ему в Чикаго задавали те же вопросы...»
Впрочем, не особо приятной процедуры проверки можно избежать, объявив, например, себя последователем Магомета и доказав, что не в национальных обычаях мусульман долгие ухаживания перед свадьбой. Однако и здесь есть свои подводные камни – одного такого мусульманина однажды попросили прочитать пару сур Корана...
Виза К выдается на срок 90 дней, и ни продлить, ни изменить ее нельзя. Извольте за три месяца либо жениться, либо проститься.
МНЕ ПОМОГАЮТ ЮРИСТЫ В БЕДЕ
Все упомянутые выше визы (за исключением К) можно либо продлить, либо изменить их тип. Для этого нужно подать прошение в местный офис иммиграции и натурализации. Это лучше сделать через адвоката: Америка – страна адвокатов. Даже не самый блестящий представитель этого племени, исходя из сложившейся в стране практики, подскажет наиболее убедительные основания для продления или замены визы. Составление, оформление и пересылка нужных бумаг обойдутся в $450-$800. Но зато это 98 процентов успеха. Даже могущественная американская Служба иммиграции и натурализации старается не связываться с адвокатами – это вовсе не то же самое, что отфутболивать безобидных туристов.
Но если уж вы непременно решили сэкономить, обязательно отметьте в прошении, что основания для продления визы появились уже после приезда в США, иначе обвинят в заведомом обмане властей и вообще вышлют из страны.
И еще: немало наших погорело на том, что на следующий же день после приезда помчались подавать прошение. Для иммиграционных чиновников это железный довод в пользу того, что вы прибыли «с заранее обдуманными намерениями». Торопиться не надо. Оптимальный срок подачи документов – месяца через два после прибытия, но не позднее 15 дней до срока окончания визы.
Алексей ШИРЯЙХИН.
|