ОКТЯБРЬ – НАДЕЖДА ДЛЯ ПРОФИСледующий месяц является началом нового финансового года в США. У украинских специалистов, думающих о том, чтобы отправиться на заработки в Штаты, появляется очередная надежда получить визу категории Н-1, квота которой обычно оказывается исчерпанной еще в мае. Какие существенные изменения произошли в правилах оформления виз Н-1 за последнее время? 1/9/1999 Визы категории Н-1 выдаются иностранным специалистам, имеющим высшее образование, которых американские работодатели приглашают на работу на основании временных рабочих контрактов. Большинство обладателей рабочих виз – это компьютерщики, специалисты в области программирования и высоких технологий, ученые-технари.
С 1990 года ежегодная квота по этой категории составляла 65 тысяч на всех зарубежных профессионалов. Эта цифра явно перестала удовлетворять все возрастающие потребности американской экономики, из-за чего в прошлом году в Америке разразилась настоящая война. Работодатели и Верхняя палата Конгресса США настаивали на существенном увеличении ежегодной визовой квоты, профсоюзы и Палата представителей активно выступали против.
Тяжба, длившаяся несколько месяцев, завершилась победой первых: 1 декабря 1998 года был принят трехгодичный план, согласно которому ежегодная квота на визы категории Н-1 увеличена до 115.000.
Согласно законодательства, действующего до 1991 года, владелец фирмы или корпорации, собирающийся взять на работу иностранного специалиста, обязан был дать объявление об открывшейся вакансии в местной газете. Затем побеседовать со всеми американскими претендентами на эту должность. И только не найдя достойного кандидата среди американских специалистов, мог прибегать к услугам иностранца.
Начиная с 1991 года работодатель, помимо всего прочего, обязан получать в Министерстве труда США бумагу, в которой указывается: образование, которое должен иметь зарубежный специалист для выполнения данной работы, условия его труда и заработная плата. После чего работодатель обязан гарантировать, что будет выплачивать иностранцу не менее 95 процентов от базовой среднестатистической зарплаты.
А с декабря 1998 года работодатели, плюс ко всему, должны заплатить за каждого приглашенного иностранного специалиста $500 (это не считая $110, которые стоит сама виза). Вырученные деньги уходят на выплату стипендий студентам, собирающимся работать в тех областях американской экономики, где процент иностранных специалистов особенно высок.
В последнее время специалисты замечают, что консульские отделы посольств США стали более придирчиво относиться к документам претендентов на визу категории Н-1. Проблема в том, что среди наших граждан немало тех, кто представляет в посольство откровенную «липу» – контракты с несуществующими работодателями, дипломы об окончании несуществующих институтов и т. д. Встречаются и такие, кто использует визу Н-1 лишь как средство попадания в США: при этом они в глаза не видели своего так называемого работодателя.
Устав от проходимцев, сотрудники американского посольства стали гораздо подозрительнее. Теперь процедура оформления визы значительно затянулась и может занимать одну-две недели. В течение этого времени тщательно проверяются не только визовые документы, но и сама приглашающая фирма или корпорация.
Иммиграционные адвокаты не исключают, что в скором времени в посольствах появятся списки «плохих» и «хороших» компаний. «Хорошие» – те, которые не занимаются надувательством, правильно оформляют документы и вообще живут в полном ладу с американским законом и посольскими требованиями. Ну, а «плохие», стало быть, наоборот. Соответственно, если специалист имеет приглашение от «хорошей» компании, проверять его будут не столь тщательно, и процедура оформления визы пройдет несколько быстрее.
Впрочем, долгая проверка документов – это еще что! Лет 10 назад Америка испытывала дефицит шеф-поваров для национальных ресторанов, в первую очередь – для китайских. Прознав про это, китайцы немедленно выстроились в очередь к дверям американского посольства в Китае. При этом каждый гордо именовал себя великолепным шеф-поваром, потрясал дипломом и всячески убеждал сотрудников посольства, что американскому общепиту без такого, как он, специалиста никак не обойтись. Ошеломленные чиновники, немного подумав, решили проблему просто. Прямо при посольстве была организована кухня, где каждому претенденту предлагалось продемонстрировать свое искусство в приготовлении национальных блюд. После чего очередь у посольства заметно поредела.
Стоит отметить и еще один немаловажный момент. Государство, хотя и дает американским бизнесменам возможность принимать на работу иностранных специалистов, не слишком одобряет такую практику. В последнее время настойчиво звучат призывы ужесточить требования к так называемым Н-1-зависимым компаниям, то есть компаниям, в которых более 15 процентов сотрудников – иностранцы, приехавшие в США по визам Н-1. В частности, предлагается существенно увеличить их налоговое бремя.
Если это произойдет, американские предприниматели будут поставлены перед выбором: либо платить большие налоги, но все-таки брать на работу иностранцев, либо отказаться от их услуг в ущерб делу.
Лариса КОВАЛЕНКО.
|