За рубежом: обменяй, не обманясьНа популярных курортах, особенно в теплых гостеприимных государствах «третьего мира», иностранные туристы по приезде часто обнаруживают, что менять твердую валюту на местные деньги нет никакой необходимости. Все нужные товары и услуги местное население с удовольствием продает им за обычные американские доллары. 1/10/2001 С одной стороны, это удобно для среднестатистического организованного туриста, не обремененного особыми познаниями в валютно-финансовой сфере. Не нужно привыкать к виду незнакомых банкнот, отпадает необходимость постоянно в уме приводить цены к привычному масштабу. Но ни одно удобство не бывает бесплатным.
Опытные экономные путешественники советуют: уж если вы гостите в другой стране, полностью переключайтесь на местные деньги – дешевле обойдется. Если не брать в расчет очень экзотичные, закрытые для массового туризма страны, а также чрезвычайные, из ряда вон выходящие ситуации в освоенных «курортных» государствах, можно констатировать: доллар сейчас повсюду в мире превратился просто в деньги, не более привлекательные для населения, чем своя собственная валюта. Немного осталось мест, где твердые иностранные дензнаки обожали бы так, как у нас и в других братских странах во времена социализма. Ставки «черного рынка» (там, где это явление вообще сохранилось в какой бы то ни было форме) все теснее смыкаются с официальными обменными курсами. Поэтому сегодня трудно надеяться, что та или иная вещь обойдется вам дешевле только потому, что вы платите за нее СКВ.
Наоборот, будучи носителем долларов, вы вполне можете рассчитывать, что местные коммерсанты постараются (и сумеют) содрать с вас три шкуры. Объяснить этот нерадостный для среднего отдыхающего эффект можно целым комплексом объективных и субъективных причин. Но, в сущности, почти все они сводятся к одной: «зеленый» (во всех смыслах этого слова) путешественник платит своеобразный налог на собственную лень и темноту.
Службы и торговые точки, расположенные непосредственно в туристических комплексах, дороги по определению, независимо от того, платите вы в них твердой или мягкой местной валютой. Разрыв между ценой совершенно одинаковых товаров в бутике высококлассного отеля и в соседнем супермаркете может достигать 1000%. Если вам удобнее потратить $200 здесь, чем соображать, что 2.000 каких-нибудь местных рупий или динаров там – это, на самом деле, в 10 раз дешевле, значит, со средствами у вас все в порядке, и читать дальше эту заметку вам совершенно ни к чему.
За порогом отеля иностранец с долларовыми купюрами представляет собой наиболее беззащитную жертву восточной системы торговли, которая вместо фиксированных цен базируется на согласии («продукте непротивления сторон»), а также на том, что обе стороны изначально осведомлены о текущей конъюнктуре рынка. Разумеется, иностранец с местными деньгами в руках тоже не гарантирован от надувательства. Но тот, кто даже не удосужился еще обзавестись этими самыми местными деньгами, особенно явно выдает в себе новичка, а потому и обсчитывают его с особым цинизмом.
На ближневосточных базарах, а также в Греции туристу часто приходится слышать: «Если заплатишь в долларах, получишь специальную скидку». Не стоит принимать такие заявления всерьез. Это обычная уловка. В лучшем случае имеется в виду, что торговец собирается утаить от властей факт продажи и не платить с нее налоги. Тогда скидку у него можно получить, какими бы дензнаками вы ни платили, лишь бы эти дензнаки были наличными. В худшем же случае продавец задрал обычную цену так, чтобы при любых скидках остаться в выигрыше, а рассказами про доллары просто отвлекает ваше внимание.
Избежать уплаты «налога на лень и глупость» под силу любому туристу. Надо всего-навсего смотреть по сторонам, держать нос по ветру и активно впитывать поступающую информацию. Беда только, если этот «налог» узаконен властями принимающей страны. К счастью, из активно посещаемых нашими согражданами государств подобный порядок существует, пожалуй, только на Кубе. Иностранцам там вполне официально запрещено прикасаться к местным песо. За все полагается расплачиваться долларами из расчета: то, что кубинскому гражданину обходится в 1 песо ($0,05 по курсу черного рынка), иностранцу стоит $1. Тут уж не отвертишься: от государственного рэкета эффективной защиты еще не придумано.
Поэтому, куда бы вы не попали, посетите обменный пункт, хотя нарваться на обманщиков и здесь проще простого. На площади Старого рынка в Варшаве туристы валом валят в обменный пункт с выгодным на первый взгляд курсом покупки доллара, и только когда чек пробит и злотые оказались у вас в руках, выясняется, что на вывеске был указан курс продажи доллара, а покупают его за сущие гроши. На Рамблас, главной улице Барселоны, можно продать доллар за 130 песет, а в соседних банках он стоит 160.
Кроме того, многие зарубежные банки взимают комиссионные. Это может быть как фиксированная сумма, так и процент от суммы покупаемой валюты. Независимо от того, есть ли на таблице курсов надпись «No commission», следует предварительно выяснить у сотрудника, какую сумму вы получите за проданные доллары. Например, в Амстердаме при обмене 10 долларов на 20 гульденов с вас вполне могут взять 10 гульденов сбора. Так что не бойтесь выглядеть деревенщиной – покажите сотруднику обменного пункта свою купюру и, не выпуская ее из рук, попросите написать вам на бумажке, сколько вы за нее получите.
Аэропорт – первая точка путешествия, где можно обменять доллары на местную валюту, и последняя, где можно совершить обратный обмен. Поэтому в аэропорту всегда установлен очень низкий курс скупки местной валюты, а вот курс покупки долларов может быть вполне привлекательным. В Европе обменный курс в отеле ниже, чем в среднем в городе, на 2-5%, а в азиатских странах разница достигает 10%. Но у гостиничного обмена есть свои преимущества: во-первых, он работает без выходных и практически круглосуточно, во-вторых, нарваться на «грабительский» курс в гостинице невозможно. Курс обмена в отеле близок к средней цифре и послужит вам ориентиром для поиска более выгодных условий обмена.
Но ни в аэропорту, ни в отеле вам не «впарят» банкноту, вышедшую из употребления. А вот, например, в Южной Америке на такую неприятность можно нарваться в каждом втором обменном пункте. Даже в цивилизованной Германии и Франции нашим путешественникам вручали неплатежные марки, выпущенные до 1996 года, или франки эпохи де Голля. Если вернуться с такой банкнотой в обменный пункт, то кассир на голубом глазу будет утверждать, что «старые банкноты они не меняют, обратитесь в банк».
Вести себя в такой ситуации надо так: покажите кассиру из своих рук неплатежную банкноту и кассовый чек, свидетельствующий об обмене (хотя бы для этого его необходимо сохранять) и попросите срочно вызвать полицию. Действует безотказно.
_
|