Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №36 (89)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


«Equites»: и сердце готово к вершине бежать из груди

Седьмого августа в рамках проекта «Equites»: «Десять шагов к Африке» группа журналистов ведущих столичных изданий вместе с командой «всадников» – Голтисом, Сашей и Костей – начали свою беспрецедентную экспедицию на высочайший вулкан Африки – Килиманджаро. Основная цель экспедиции – водружение на «крыше Африки» национального флага в честь 10-й годовщины независимости Украины, а попутно...

1/10/2001

– Мистар. Мистар...

С трудом разлепив глаза, в темноте палатки я различил белозубую улыбку нашего проводника Санари.

– Мистар, ти, – вновь прошептал он и скрылся.

Это «ти» означало, что уже 2:30 ночи, пора одеваться и идти пить чай. В 3:00 мы должны покинуть лагерь и штурмовать последние 1.400 метров. Почему ночью? Ответ на этот вопрос я получил только когда все уже было позади: для того, чтобы мы не видели, ЧТО нам предстоит преодолеть. А официально, для того, чтобы встретить рассвет в горах.

«Здесь вам не равнина – здесь климат иной...»

Эх, Internet-Internet! Верно люди говорят – не верь, пока не увидишь сам. Когда я впервые узнал о том, что команда «Equites» приглашает журналистов для совместного восхождения на Килиманджаро, естественно, первым делом нырнул в мировую сеть для того, чтобы «быть в курсе». И узнал об этом вулкане много интересного. В том числе и то, что нет единого мнения относительно того, что означает название «Килиманджаро». У Эрнеста Хемингуэя одно, у других другое. Цитирую: «Килиманджаро на языке масаи звучит как «Нгайэ нгайя», что в переводе значит «дом Бога». Или «На языке суахили «Килиманджаро» означает «сверкающая гора». Но стоило только вашему корреспонденту пролететь, проехать, пройти пару тысяч миль по горизонтали и 20.000 футов по вертикали, как все выяснилось. Моя версия: «На местном наречии «Килиманкаро» означает «трудная гора». И, поверьте, они не ошибаются...

Килиманджаро – самая высокая гора Африканского континента и входит в число самых больших спящих вулканов на планете. Кроме того, это самая одинокая гора в мире. Находится она в Танзании, к югу от экватора, недалеко от границы с Кенией. Вулкан с уходящими в облака вершинами сформировался в результате выброса из недр Земли более четырех миллиардов кубических метров вулканической породы.

Его огромный размер подчеркивается и тем, что вокруг ничего нет – плоская равнина! Поднявшись на высоту 5.895 метров, она одиноко возвышается над раскаленной саванной Масаи, расположенной на высоте 900 метров над уровнем моря. Поэтому неудивительно, что Килиманджаро называют «Крышей Африки». Называли ее и «горой караванов», потому что сверкающие ледники, словно яркий белый маяк, видны за сотни километров со всех сторон. В прошлых столетиях ее белая шапка часто служила ориентиром для караванов, перевозивших слоновую кость, золото и рабов...

«Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд...»

Для того чтобы попасть непосредственно к подножию Килиманджаро, необходимо воспользоваться услугами как минимум двух авиакомпаний плюс пятичасовой переезд на автобусе. Я подозреваю, что «Эквитасы» так бы и сделали – сразу рванули к горе, но на этот раз у них был мощный балласт в виде изнеженной столичной журналистской братии, стремившейся по дороге набраться впечатлений на год вперед.

Кто же удостоился счастья (или, наоборот) за две недели побывать в трех странах (ОАЭ, Кении и Танзании) и взобраться на знаменитый вулкан? Экспедиция (будем называться так, поскольку после 3.000 метров на турпоход это мало смахивало) состояла из довольно разношерстной публики по возрасту, пристрастиям и отношению к альпинизму. Объединяющим началом была всеобщая симпатия к «всадникам», которых с легкой руки московских коллег, на время экспедиции окрестили «титанами». Итак, «голова колонны» – Голтис, Саша Комаров и Костя Могильник. В Москве к нам присоединились президент Гималайского клуба Сергей Вертелов и видеооператор Александр Белоусов. Эти ребята в горах провели времени больше чем на равнинах. Кроме того, Саша Белоусов лет пять назад уже делал восхождение на Килиманджаро и поэтому он стал нашим вторым гидом. Согласитесь, личный опыт – это ценнее любого путеводителя.

Олег Мазур – тоже в горах человек не случайный. Подполковник запаса, инструктор по альпинизму, парашютному спорту... (дальше – военная тайна). На его плечах подготовка «всадников» к совершению практически всех предыдущих «шагов к Африке». Специалист из тех, кто всегда за кадром. Далее плотным строем идет наша братия: Андрей Соколовский («Комсомольская правда»), Андрей /.../ («Галицкие контракты»), Игорь /.../ («Теленеделя»), Михаил /.../ («День»), Женя Хозяинова («Зеркало недели»), Сергей Мамин (бессменный фото– и видео-гуру команды «Equites») и я (если забыли – Александр Провозин). Итого – счастливое число «13». К слову, восхождение мы начали тоже 13-го числа.

Теперь понятно, почему наши «титаны» были слегка обременены не только своими 20-килограммовыми рюкзаками? Конечно, сопли нам никто не вытирал – сами с усами. Но позаботиться о нашем быте – это святое!.. А потому накануне восхождения город Аруша (Танзания) на два дня был отдан нам. Ну, «отдан» это, конечно, громко сказано... Одним словом, мы набирались впечатлений по полной программе (об этом и многом другом в следующих номерах «Заграницы» – прим. авт.)

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал – тот сам себя не испытал...»

В половине девятого утра к гостинице подрулил автобус, доверху набитый снаряжением, палатками, утварью, едой и носильщиками. Кое-как впихнув свои вещи, мы втянули животы и просочились в салон. Через полчаса езды вещи и пассажиры утряслись, и кое-кто расположился даже с комфортом.

Дорога от Аруши до /.../ заняла около двух часов. Последнюю часть пути автобус смело карабкался по африканской грунтовке в гору по довольно крутой траектории. Мимо проплывали банановые рощи (сады?), а душа пела гимн концерну «Тойота», когда водитель в натяг преодолевал очередную кручу. И вот, перед нами ворота Килиманджаро! Выгрузились, взвесились (рюкзаки), в книге оставили свои данные (а вдруг?!) и как-то без «Прощания славянки», по-простому сразу отправились в путь. Наш караван значительно увеличился: «тринадцатеро» нас, 20 носильщиков, 2 повара и гид с помощником. Ну как?

Путь от Машаме-гейт до лагеря Машаме-хат по инструкции (?) занимает 6 часов. Шесть часов по тропе, перечеркнутой корнями тропических деревьев и участками жидкой грязи. Взяв резкий старт, мы с Олегом Мазуром «махнули» первый этап за 4 часа. Я в жизни так не потел. Похоже, из меня вышло даже киевское пиво (если там что-то и оставалось). Придя в лагерь, я минут сорок ходил кругами, не останавливаясь. Боялся на следующий день «крепатуры». «Титаны» в полном снаряжении (свои рюкзаки они на протяжении всего восхождения несли сами) прибыли сразу за нами. Голтис с улыбкой до ушей (эстет), Саша с философским видом (прагматик), Костя под ручку с Женей (джентльмен горный). Первый ужин в горах, первый ночлег. Ничего, приятно когда тебя кормят, постельку за тобой носят...

«И можно свернуть, обрыв обогнуть, – но мы выбираем трудный путь…»

Для нас – «чайников» – бывалые по дороге провели курс лекций по альпинизму. Я не без тревоги узнал о том, что «Equites» настояли на том, чтобы идти маршрутом Магаме, который от проторенной тропы «Кока-кола» отличается тем, что далеко не все доходят до вершины. Еще я узнал, что категория маршрута примерно 2-Б (честно говоря, ни цифра, ни буква мне не понравились) и что в прошлом году американец и немец на пути к вершине скончались от сердечного приступа. А еще впереди нас ждет «горняшка», идти придется по «сыпухе», и минусовая температура по ночам... Как человек бывалый (в «Загранице» другие не работают) я мысленно готовился к испытаниям, параллельно преодолевая то, что нам подкидывала ежедневно гора. А это и постепенное разряжение воздуха, и коварное солнце, и подозрительная вода из ручья (бутилированная продавалась на стоянках по $5 за 1,5 л), и откровенные скалы с острыми камнями и неприятными по высоте пропастями.

Уже на третий день, когда все мышцы смирились с тем, что придется поработать, а голова с тем, что можно ни о чем не думать, я понял от чего балдеют альпинисты и зачем, собственно, они лезут в горы. Оказывается для того, чтобы вечером, сняв ботинки и заткнув нос, поймать кайф. А еще для того, чтобы увидеть красоту, которая простому смертному доступна только в виде открыток и фотографий в журналах. Например, я впервые увидел облака (вид сверху) не из иллюминатора самолета, а в живую. Стоя на склоне горы и окидывая взглядом покорителя стада небесных барашков. Я не сентиментален. Это Голтис во всем умудряется увидеть прекрасное. Но здесь я сказал себе: «Это – хорошо!»

Продолжение следует.

Александр ПРОВОЗИН,
Киев – 8.300 км по горизонтали – 5.895 по вертикали.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)