Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №35 (88)

ТУРИЗМ


Пиво и вино здесь заодно – 2

Шатов (городок в 15 км к югу от Зноймо). В языках восточных славян «склеп» – слово ходовое и с кладбищем никак не связанное. У поляков «склеп» – это обычный магазин, а у чехов – винный погреб. Любовь чехов ко всем словам прикладывать уменьшительные суффиксы привела к тому, что «склеп» – почти всегда «склепик».

21/9/2001

Веселье в склепе

Вечером в городке Шатов зайдем в такой типичный «склепик». Вечер начинается в прохладном подвале. В сводчатом лабиринте установлены тяжелые столы и скамьи, за решетками – ряды бочек и бутылок. Виночерпий приносит закуску, нарезанный мелкими кубиками хлеб и сыр. Чехи таким образом ходят в гости: спускаются в дружеский подвал и пробуют вино разных урожаев, в основном молодое, конечно. Ужин если и состоится, то наверху, в зале. Здесь уже ждут музыканты: цимбалы, флейта, скрипки, контрабас. Музыканты хриплыми, пропитыми, но красивыми голосами, весело поют солдатские песни. Так сложилось, что Чехия – место многих знаменитых сражений, но сами чехи сравнительно мало воевали и уж точно не выиграли ни одного сражения. Чехи предпочитали не воевать, а нанимать наемников-ландскнехтов, договариваться, откупаться, соблюдать нейтралитет и попросту сдаваться. Такие предпочтения слабо сочетаются с задиристым и даже воинственным характером чехов. Может быть, это оборотная сторона боязни разрушений и любви к старым стенам? До сих пор в чешском обществе дискутируют, почему Чехия без единого выстрела сдалась Гитлеру, почему так быстро смирилась с вторжением войск Варшавского договора и даже почему Чехословацкий корпус в Сибири предал Колчака и, разоружившись, выехал из России.

Но в ресторанах и пивных чехи с удовольствием слушают старые солдатские песни. Содержание у песен соответствующее, вполне историческое. «Я не хочу стоять на посту, я хочу пить вино и пиво!» – хрипит певец. Вином запьем тушеную свинину с капустой, по-чешски тушеная капуста – «зелье». Вот так странно, но факт. Четвертое гастрономическое замечание. Чешское вино на вкус знатока далеко не самое лучшее из вин. Хотя есть и дорогое, выдержанное, по 250 и даже 400 крон за бутылку. Но из-за неподходящего климата чешское вино умирает быстро, уже сейчас некоторые сорта 1997 года умерли, подкисли. Сами чехи тонкостей не понимают, пьют кислое и нахваливают, а цена редко соответствует качеству. Конечно, может повезти, и в «склепике» подадут нечто выдающееся. Но... туристам нет времени разбираться, а совета спрашивать бесполезно, хозяева свое вино только хвалят. Поэтому дадим совет: в Чехии лучше пить молодые вина. Если брать вино 1999 или 1998 года, то меньше вероятность ошибиться с белым.

Доктор – пиво

Свитави (город в 70 км от Оломоуца в сторону Праги). Городок находится в бывшей Судетской области, известен в Чехии пивзаводом, на котором производится новомодное пиво «Доктор». В Чехии не так просто вывести на рынок новый сорт пива. Каждый чех с подросткового возраста считает себя знатоком пива, и никакой рекламой его не обманешь. Но «Доктор» укрепился на рынке меньше чем за год. Почему? Про чешское пиво рассказывают много легенд. Ну, например, немцы у себя решили полностью воспроизвести процесс. Долго учились, наблюдали, записывали, но ничего у них не получилось. То есть пиво получилось, но не чешское, а немецкое. И еще говорят, в старину в Германии пивоварам под страхом смерти запрещалось применять что-либо для варки пива, кроме чистой воды, ячменя и хмеля. А в Чехии законы были либеральнее. В старой Чехии если пиво не нравилось посетителям, пивоваров отправляли к позорному столбу, но не за смертью и пыткой, а ради смеха: мастеров и подмастерьев заставляли выпить все произведенное ими пиво.

И еще говорят, сейчас пиво стали лучше варить. Современные технологии привели к тому, что чешское пиво стало вкуснее, пена плотнее и держится дольше. После каждого глотка на стенках кружки остаются кольца – верный знак хорошего пива. Кстати, мы обещали еще одну версию, зачем пивной кружке нужна крышка. Оказывается, если кружку закрыть, пена дольше держится. А в наше время традиция умерла. По сравнению с обычным посетителем пивной в средние века, наши современники пьют больше, а времени в пивной проводят меньше. Важный вывод: мы стали пить быстрее. Пена не успевает оседать!

Но по крайней мере одну из легенд развенчал директор пивзавода в Свитави. Он легко признался, что на заводе при варке пива добавляют сахар. Добавляли бы и рис, и пшеницу, как делали в незабвенные времена социализма, да вот незадача, то были бесплатные поставки из СССР, Кубы и Вьетнама, а сейчас все бесплатное кончилось. Приходится варить из чего есть – из ячменя и хмеля. Правда, без сахара не обойтись. Больше того, в новый сорт пива «Доктор» добавляют настойку разных лекарственных и ароматических растений – ятрышника, розмарина, брусники, плауна и еще каких-то местных и совсем неизвестных. Самая интересная из добавок, конечно, плаун, древнее споровое растение, родственник папоротника. Споры плауна вовсю использовали колдуны и алхимики. Эти споры жирные, мелкие и невидимы на ладони. Колдун разводил руками над угольками – и вдруг вспыхивало жаркое пламя.

Современные алхимики со свитавского пивзавода аттестуют пиво «Доктор» верным бальзамом от всех болезней, в том числе от всяких сердечно-сосудистых, артритов, говорят, что оно регулирует уровень глюкозы, а также повышает потенцию. Пиво действительно крепкое, густое, вкусное, чуть сладковатое. Темное – 5,7 градуса алкоголя, в то время как самое знаменитое темное чешское пиво «Велкопоповичский Козел» – 4,0 градуса.

В Свитави пьем пиво «Доктор», прямо в парке на скамейке, в магазине пол-литровая бутылка – 22 кроны. О лечении узнаем завтра, а сейчас главное – хорошее настроение.

Пятое гастрономическое замечание. Чехи предпочитают пить пиво разливное, из бутылок пьют редко, из банок никогда. По-чешски разливное пиво – «чесноване». Интересное понятие «ржезане», дословно – «резаное» пиво, смесь темного и светлого пива.

ЧЕШСКИЕ ЗАМЕТКИ

Виза. Официальный консульский сбор за одноразовую визу до 90 дней – $26. Срок оформления – 10 дней.

Перелет. Время полета до Праги – два часа. Можно лететь на самолетах «Аэросвитом» или Чешских авиалиний, рейсы ежедневно, стоимость билета $285 + аэропортовый сбор. Аэропорт современный, удобный, расположен всего в 20 минутах езды от города.

Валюта. По официальному курсу ($1 – примерно 40 крон) поменять доллары вряд ли получится. В банках комиссионные составят от 2 до 4 процентов. В обменных пунктах наблюдается полнейший произвол. Хотя на каждом крупно написано No commission, обсчитать могут и на 10, и даже на 20 процентов. Поэтому перед тем, как дать деньги, рекомендуем не обращать внимания на объявленный курс, а потребовать написать на бумажке, чему все-таки будут равны 100 долларов в данном пункте, узнать курс netto. Иногда бывает выгодно поменять доллары даже в отеле, там хотя бы в конце курсовой таблицы указана комиссия.

Покупки. В магазинах с эмблемой Tax Free при покупке на сумму более 1.000 крон можно оформить квитанцию Tax Free Refund, в аэропорту перед регистрацией заверить квитанцию на стойке таможни (если попросят, надо предъявить купленную вещь), а уже после погранконтроля в банковском пункте получить от 13 до 17 процентов стоимости.

Такси. Теоретически посадка в такси – 30 крон, километр езды – 22 кроны, минута ожидания – 4 кроны; вызвать такси по телефону из отеля или кафе дешевле, чем поймать на улице. Однако если предварительно не оговорить цену, таксист наверняка обманет. Нередки случаи, когда туристы за короткое расстояние отдавали до $40, причем расплачивались по счетчику! Все дело в том, что счетчик в чешских такси работает, как того захочет шофер.

• Бывалые туристы знают, что надежнее всего – заказать такси у надежной, проверенной компании. К примеру, компания «Такси-Максим» предоставит заказанную марку авто по указанному адресу в течение 10-15 минут. При этом автоперевозчик имеет современный таксопарк, а расчет в таком такси можно провести как наличными, так и банковской карточкой.

Ариф АЛИЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)