Бельгийский паспорт: сквозь тернии – к звездам ЕвросоюзаСтолкновение с бельгийской бюрократией требует терпения, настойчивости и больших усилий по подготовке всевозможных документов как перед въездом в страну, так и после этого. 21/9/2001 Бельгия имеет строгие правила, касающиеся въезда в страну, получения разрешения на работу или гражданства для всех иностранцев, за исключением граждан ЕС. Несмотря на то, что благодаря свободному передвижению жители «европейской семьи народов» имеют преимущества перед остальными, даже они вынуждены пробираться сквозь тернии бельгийской бюрократии, чтобы получить регистрацию в этом крохотном королевстве.
Погоню за документами необходимо начать задолго до даты предполагаемого приезда в страну. Это касается всех категорий граждан, приезжающих в Бельгию более чем на 3 месяца. Потребуется паспорт, документы о гражданстве, аттестаты из полиции, дипломы, сертификаты об образовании, ветеринарные сертификаты для домашних животных, регистрационные документы на машину вместе со страховкой, и желательно международные водительские права (для не граждан ЕС их следует поменять на соответствующие бельгийские). Для подготовки к любому изменению гражданского статуса (брак, развод, усыновление) можно порекомендовать взять с собой оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении, свидетельств о свадьбе и разводе, свидетельства о рождении детей, акты об усыновлении (в соответствующем случае) и т. д. Все документы должны быть переведены официально уполномоченным переводчиком и легализованы соответствующими бельгийскими органами.
Граждане 15 стран ЕС, а также 5 стран EFTA (Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии и Швейцарии) не нуждаются в получении разрешения на работу в Бельгии. Единственное, что им необходимо сделать, это по приезде зарегистрироваться в коммуне (местном органе власти), где им будет выдана бельгийская ID-карта. Для получения ID-карты необходимо иметь действительный национальный паспорт или ID-карту и три фотографии паспортного размера (некоторые коммуны могут снять с вас отпечатки пальцев). Рекомендуется иметь при себе небольшую сумму денег наличными для уплаты фиксированного сбора за регистрацию.
Первая ID-карта действительна в течение трех месяцев. По истечении этого срока она будет продлена еще на три месяца при условии подтверждения трудоустройства и регистрации в соответствующей схеме социального страхования (некоторые коммуны могут попросить копию договора аренды жилья). По истечении срока действия первой карты выдается ID-карта, обновляемая каждые пять лет, и имя человека вносится в национальный реестр населения.
Не граждане ЕС не могут работать или въезжать в страну для поиска работы без получения разрешения на работу от министерства труда Бельгии. В соответствии с бельгийским законодательством, обращающийся за разрешением на работу или его работодатель должен доказать, что на бельгийском рынке труда отсутствует легко находимый местный источник рабочей силы, владеющий специальными знаниями или навыками для выполнения данной работы. Обращение за разрешением на работу должно быть сделано работодателем на стандартном бланке, к которому приложены сертификат о состоянии здоровья, три фотографии паспортного размера и копия контракта на стандартном бланке. Процедура выдачи разрешения может занять несколько месяцев, однако иностранные компании в Бельгии могут воспользоваться ускоренной процедурой получения разрешения на работу для сотрудников, необходимых для начала ведения бизнеса.
Есть несколько исключений, касающихся выдачи разрешений на работу для не граждан ЕС (в первую очередь к ним относятся супруги живущих и работающих в Бельгии граждан Евросоюза). В соответствии с бельгийским законодательством, люди, состоящие в гражданском браке, не обладают такими правами, как зарегистрированные официально, поэтому бельгийские власти требуют копию свидетельства о браке перед выдачей разрешения на работу супругам граждан ЕС.
Другое исключение – это служащие компаний, имеющих статус так называемых «координационных центров» (такой статус есть у большинства головных офисов международных компаний, расположенных в Бельгии), а также работники религиозных организаций и журналисты изданий, выходящих за пределами Бельгии.
Существуют три категории разрешений на работу: «А», «В» и «С». Разрешения категории «А» действительны неограниченный период времени и для любого работодателя и предоставляют его владельцу возможность менять работу в будущем. Разрешения категории «В» действительны только для определенного работодателя и должны обновляться ежегодно. Если владелец такого разрешения меняет работу, он теряет разрешение. Разрешения категории «С» выдаются редко и предусмотрены для людей, работающих на нескольких работодателей.
Работающие не по найму (self-employed) не граждане ЕС, желающие работать в Бельгии в профессиональном качестве (фотографы, художники, торговцы, врачи, юристы), должны получить профессиональную карту, которая является эквивалентом разрешения на работу для работающих по найму. Карта, действительная в течение пяти лет и распространяющаяся только на определенный вид деятельности, выдается министерством малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей (Ministere des classes Moyennes / Ministerie van Mittenstad: World Trade Centre III, 30, Boulevard Simon Bolivar, 1000, Bruxelles, +322-2083211).
Вне Бельгии обратиться за профессиональной картой можно через бельгийское посольство или консульство. К заявлению на получение профессиональной карты, составленному на специальном бланке, необходимо приложить сертификат о состоянии здоровья, справку из полиции и паспорт. Внутри Бельгии обратиться за профессиональной картой можно в местную коммуну.
Дети, родившиеся в Бельгии, получают бельгийское гражданство только в том случае, если один из родителей – гражданин Бельгии. Родители должны зарегистрировать рождение в коммуне по месту рождения ребенка, а не по месту жительства родителей. Для регистрации потребуется медицинский сертификат, свидетельство о браке, ID-карты родителей и двое свидетелей. Если вы собираетесь жениться в Бельгии, то ваши свидетели должны заранее обратиться в коммуну по месту жительства одного из них. Для регистрации брака потребуется свидетельство о рождении, а также другие документы, в зависимости от статуса будущих супругов. Регистрация брака происходит в коммуне. В случае брака с гражданином Бельгии вы можете обратиться за бельгийским гражданством.
Закон о натурализации, принятый в мае 2000 года, гласит, что ребенок иностранных родителей, родившийся в Бельгии, может обратиться за бельгийским гражданством по достижении 18 лет, при условии, что родители проживали в Бельгии после его рождения.
Прожившие в Бельгии как минимум 7 лет и имевшие официальный резидентный статус также могут обратиться за гражданством. Для этого от кандидата требуется заявить о своем желании получить гражданство Бельгии в местной коммуне. Иностранцы, работающие в Бельгии, могут обратиться за гражданством после трех лет пребывания в стране (соответствующий бланк может быть получен в коммуне по месту жительства). Для беженцев натурализация возможна после двух лет пребывания в стране.
В соответствии с бельгийским законодательством, завещать имущество можно только ближайшим родственникам. Супруги должны убедиться, что условия их брачного контракта позволяют супругу (супруге) получить свою долю по закону (половину) в случае смерти одного из супругов. Дети (если они есть) автоматически разделяют между собой оставшуюся половину. Имейте в виду, что имущество лица, не составившего завещания, будет наследоваться его детьми, в то время как супруг умершего получит только право пользования имуществом.
Стоимость наследуемого имущества облагается бельгийским налогом на наследство. Если в момент смерти человек не проживал в Бельгии, но его имущество, находящееся в Бельгии, управлялось оттуда, оно подлежит обложению налогом.
По материалам www.russianbelgium.com
|