ТЯЖЕЛАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ СЛАБОГО ПОЛАТруд на тяжелой строительной технике – слишком рискованный и грязный? Женщины, которые выбрали для себя именно такую работу, с уверенностью заявляют, что это – стереотипы из прошлого. Тем не менее, несмотря на то, что строительной отрасли остро не хватает кадров, женская доля в ней все равно остается мизерной. 28/10/2021
|
Агнес Борхерс – самая знаменитая женщина строительной отрасли Германии
|
«Puppi at work» – под таким ником пользователи социальных сетей знают Агнес Борхерс, которая работает в строительной компании. Однако успешная карьера инфлюенсера – лишь дополнение к ее основной деятельности. Как отмечает Deutsche Welle, яркая рыжеволосая девушка с татуировкой на руке на самом деле обожает тяжелую технику, особенно – гидравлические карьерные экскаваторы.
Наверное, Агнес – самая знаменитая женщина строительной отрасли Германии. Она ежедневно делится со своим подписчиками в Facebook, Instagram и TikTok подробностями о работе на фирме Hagedorn. Профессиональное образование Агнес получила в сфере ландшафтного дизайна, но на работу устроилась совсем в другой сфере – механиком.
Экскаваторы и грузовики не давали ей покоя с детства. Она и сегодня не перестает восхищаться их мощью: «Какие же массы можно поднимать с помощью техники! При этом она оборудована электроникой, которая требует очень четкого управления и ловкости, и тогда этой мощной техникой можно совершать очень точные передвижения – до сантиметра!»
В строительной отрасли девушка смогла самореализоваться. И она не перестает получать удовольствие от своей работы. «Даже проезжая мимо объекта, в строительстве которого я участвовала несколько лет назад, я испытываю положительные эмоции», – говорит Борхерс, которая является лицом кампании «Frau am Bau» (что можно перевести как «Женщина на стройке»).
В списке запрещенных профессий
Инициатором кампании «Frau am Bau» стала глава предприятия Hagedorn Барбара Хагедорн. Вместе с мужем она руководит семейным предприятием и знает, что самая большая «стройка» в их отрасли – в кадровой политике. На протяжении последнего десятилетия в строительстве наблюдается бум, который из-за нехватки квалифицированных кадров с трудом удается покрывать: заказы есть, а людей для выполнения строительных подрядов не хватает.
Кроме того, в ближайшие годы ряды строителей покинут примерно четверть рабочих, которые уйдут на пенсию. При таком дефиците кадров строительная отрасль немецкой экономики все равно остается самой «мужской»: ни одна другая область не отличается такой низкой женской долей. В Германии всего 13 процентов строителей – женщины. И большинство из них работают в административном секторе или в проектировании. То есть – в бюро. Такие рабочие, как Агнес Борхерс, которые трудятся непосредственно на стройке, – большая редкость.
По данным Центрального объединения немецкой строительной промышленности (Hauptverband der Deutschen Bauindustrie, HDB), доля женщин в таких профессиях, как бетонщик, плотник, водитель строительной техники, не превышает и трех процентов.
Дефицит женщин в строительной отрасли объясняется еще и исторической предпосылкой. Дело в том, что вплоть до 90-х годов прошлого века профессия строителя была в ФРГ списке запрещенных для женщин. Слишком тяжелый физический труд, слишком грязная работа. При этом в ГДР кранами и экскаваторами смело управляли женщины. Более того, там никого не удивило бы – увидеть женщину-инженера или архитектора. Сегодня, уже в объединенной Германии, доля женщин растет во всех сферах занятости.
Больше положительных примеров
«Тяжелая и грязная» – такое описание уже несколько устарело, уверена Барбара Хагедорн. Ее цель – обучать больше женщин профессиям, которые выходят за границы административной работы. В рамках кампании были подготовлены специальные рекламные плакаты, на которых представлены женщины, работающие водителями, строителями, руководителями проектов. Желающие попробовать себя в этой сфере могут для начала сесть в экскаватор-симулятор. А вдруг понравится?
Фирма Hagedorn предоставляет свои услуги по сносу и демонтажу зданий и сооружений и принадлежит к мировым лидерам. После запуска кампании для привлечения женщин прошло всего несколько месяцев, но результаты уже есть: четыре девушки приступили к обучению техническим профессиями, а ряды сотрудников фирмы пополнили две женщины – инженер и водитель грузовика.
Больше женских примеров для подражания и профессиональное развитие, – как раз об этом мечтают участницы отраслевого опроса, который в 2021 году инициировала фирма Hagedorn. С какими проблемами сталкиваются представители строительной отрасли? 75 процентов поставили сексизм и предрассудки на первое место. С этим согласились даже 80 процентов опрошенных мужчин. И в том, что женщинам при наличии такой же квалификации, приходится сложнее, чем мужчинам, согласились все участники опроса.
На стройке женщины зарабатывают меньше
По данным Центрального объединения немецкой строительной промышленности, разница в зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 25 процентов. Конечно, строительный бум улучшил и положение женщин в этой сфере. Они стали зарабатывать намного больше, чем еще 10 лет назад. Однако по-прежнему отстают от своих коллег-мужчин.
Hagedorn и другие 15 строительных фирм вместе создали объединение, представляющее интересы женщин в строительной сфере. Бьянка Вебер-Леверенц в 1997 году стала первой женщиной в Баден-Вюртемберге, которая освоила профессию каменщика. Проходя стажировку во время обучения, Бьянка осознала, что «строительство – это ее». И даже тот факт, что на предприятии не было больше ни одной женщины, а на стройке не был предусмотрен женский туалет, Бьянку не заставил пересмотреть свой выбор.
Отношения внутри коллектива на стройке ее всегда устраивали. «Женщины, которые могут работать при ветре и плохой погоде, и имеют свой план, пользуются уважением у мужчин», – говорит она. Сегодня Бьянка занимает уже позицию инженера, дает независимые консультации, занимается научной деятельностью и выступает ментором по MINT-специальностям для школьниц и студенток.
Искусственный интеллект завоевывает эту сферу, возможно, медленнее, чем другие, но обещает новые возможности для новых профессий. Становится реальной автоматизация многих процессов, оптимизация и повышение эффективности работы техники, устранение ошибок, происходящих по причине человеческого фактора. Однако большинство алгоритмов работают по принципу «черного ящика»: никогда не знаешь, как они принимают решения.
И если в отрасли будет и дальше наблюдаться дефицит женщин, то возникнет опасность, что создаваемые программы и машины будут работать однобоко, считает Вебер-Леверенц. Поэтому уже на этом этапе важно участие женщин во всех процессах строительной индустрии. Так, например, компании часто прибегают к искусственному интеллекту для поиска персонала, но в их основе лежат устаревшие данные.
Подбор сотрудников происходит на базе анализа данных строительной индустрии, в которой женщины играют мизерную роль. Если технологии не учтут современные потребности отрасли, то в качестве кандидатов на вакансию в строительной сфере по-прежнему будут выдвигаться только мужчины.
Матильда ЙОРДАНОВА-ДУДА, Марина БОРИСОВА.
|