ГУБИТ СТАТИСТИКА ПИВОПотребление пенного напитка в «самой пивной стране мира» – Германии неуклонно снижается. Причем пандемия коронавируса только ускорила этот давно уже начавшийся процесс. Тем не менее, немецкие производители хмельного напитка унывать не собираются. 1/10/2021
|
Потребление пива сокращается по всему миру, а пандемия только усугубляет положение
|
На протяжении последних 40 лет в ФРГ сокращается объем потребления пива. Если в 1980 году среднестатистический житель Западной Германии выпивал за год ванну пива (примерно 150 литров), то сейчас она заполнена лишь на две трети: в год на каждого жителя страны приходится меньше 100 литров. Позапрошлый, 2019 год, стал первым с 1960-го, когда среднестатистический немец выпил меньше ста литров пива (99,7).
В 2020-м падение продолжилось: выпито только 94,6 литра. С одной стороны, снижение объема выпитого связано со старением населения: чем старше человек, тем меньше алкоголя, как правило, он потребляет. С другой – нынешняя молодежь пьет совсем не так, как отцы и деды, в основном благодаря значительно возросшему вниманию к собственному здоровью.
Германия не является исключением из правил. Потребление пива сокращается по всему миру, но многие десятилетия глобальное сокращение потребления пива не приводило к сокращению его производства, что связано с ростом численности населения. Пивоварение достигло зенита в 2013 году, когда на планете было сварено 1,97 млрд гектолитров пива. С тех пор и объем производства падает почти каждый год, в общей сложности сократившись за 8 лет больше чем на 8%.
В ходе пандемии потребление снизилось еще более заметно из-за того, что во многих странах мира был объявлен локдаун, и гастрономические предприятия закрывались. Разливное пиво вообще перестало продаваться, пивоварни были вынуждены уничтожать запасы или раздавать их бесплатно.
Возросшее потребление бутылочного пива на дому не помогло сгладить потери. После пандемии продажи разливного пива вернутся на прежний уровень и даже временно вырастут, но долгосрочную тенденцию это не изменит. Тем не менее, в минувшем году в ФРГ было сварено больше всего пива среди государств Евросоюза – 24%, или 7,5 млрд литров из европейских 32 млрд.
Потреблению обычного пива мешает не только забота о здоровье, но и возможность сесть за руль. Вместо привычного хмельного напитка постепенно в моду вошло потребление безалкогольного пива: изобретенное в начале 1970-х годов в ГДР, оно называлось «пивом водителя» (Autofahrerbier или Aubi). Западная Германия держалась за градусы до 1979 года, когда концерн Oetker впервые представил в супермаркетах свою безалкогольную марку Clausthaler. Однако по-настоящему спрос на пиво без градусов вырос только в последние годы – с 2007-го оборот безалкогольного пива в Германии вырос больше чем в два раза. Сегодня его выпускают под 400 различными марками, самые популярные из которых – Krombacher, Jever Fun и Bitburger.
Германия традиционно считается страной пивоваров, но в списке крупнейших мировых производителей немецких компании почти нет – они занимают места, далекие от первой десятки. Это связано с тем, что в 1990-е годы в отрасли настал период слияний и поглощений, с того времени возникли и разрослись гигантские пивоваренные концерны.
Безоговорочный лидер среди них – AB InBev. В названии этого международного конгломерата, производящего каждую четвертую выпитую в мире бутылку или кружку пива, с трудом можно опознать поглощенные им пивоварни с историей – американскую Anheuser-Busch, бельгийский концерн Interbrew и южноафриканский Ambev. Доля рынка с такими марками, как Budweiser, Stella Artois, в Германии – Beck’s, Franziskaner, Hasseröder и Lоwenbrоu, – составляет 25,7%.
Ближайший конкурент – нидерландский концерн Heineken – имеет 12,2%, продавая среди прочих пиво под марками Heineken, Birra Moretti и Desperados. У третьего – датского Carlsberg – 6,6% пивного рынка и марки Carlsberg, Tuborg, Astra, Duckstein.
В первую десятку крупнейших мировых пивоваров входят также китайские концерны CR Snow (4 место, 5,9% рынка, его продукт Snow – самая продаваемая марка пива в мире, фактически неизвестная на Западе, но наиболее популярная в Китае), Tsingtao (6 место, 4,4%) и Yanjing (10 место, 1,9%), американский Molson Coors (5 место, 4,6%), японский Asahi (7 место, 3,1%), французская компания BGI/Groupe Castel и турецкая Efes (8-е и 9 место, доля рынка – по 2%).
Ближе всех из немецких пивоваров к ним подобрался концерн Radeberger Gruppe. Его штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне, но назван он по самой известной из своих марок, и она – саксонского происхождения. Дочерняя компания холдинга Dr. Oetker, Radeberger занимает 22 место в списке крупнейших мировых производителей пива и владеет 0,6% его рынка с такими марками, как Radeberger, Jever, Schöfferhofer, DAB, Tucher и Sternburg. На 24 месте – немецкая компания из Франкфурта-на-Одере с непримечательным названием TCB Beteiligungs-Gesellschaft, выпускающая напитки Gilde, Feldschlößchen и собственные марки для многих сетей супермаркетов.
А на 25-м – Oettinger, некогда осуществивший революцию на немецком пивном рынке с продажей напитков по цене почти вдвое ниже конкурентов. Многие годы марка Oettinger была наиболее продаваемой в Германии, хотя далеко не каждый любитель пива был готов признаться в потреблении его самого дешевого варианта. Сейчас лидирует Krombacher, Oettinger дышит в спину. Пиво Krombacher – не только самое продаваемое в ФРГ, но и марка с самыми высокими затратами на рекламу, которые достигают 70 млн евро в год.
Вопреки поглощению крупными концернами, многие популярные пивоваренные компании остаются в руках наследников основателей: Krombacher, Oettinger, Bitburger, Veltins, Warsteiner – семейные предприятия.
Германия – один из крупнейших в мире производителей сырья для пивоварения. В Баварии находится крупнейший в мире район производства хмеля Холедау, где в год выращивают свыше 40 000 тонн хмеля. Другие немецкие регионы его производства – Тетнанг на Боденском озере или долина при слиянии рек Эльбе и Заале – значительно меньше. Несмотря на падение потребления пива, хмельное производство в Германии расширяется, к существующим добавляются новые площади.
Спрос на немецкий хмель повышается в основном благодаря росту популярности крафтового пивоварения (в особенности в США) – маленькие пивоварни варят пиво с повышенным вниманием к деталям, «вручную» и часто с гораздо более интенсивным вкусом – на него требуется и больше ингредиентов. Крафтовое пивоварение возникло как альтернатива массовому индустриальному производству пива с усреднённым вкусом, которое ценители высмеивают как «телевизионное» благодаря изобилию его рекламы. Такие производители осознанно изменяют вкус конечного продукта, стараясь уйти как можно дальше от привычных среднестатистическому потребителю вариантов.
Зачастую крафтовое пиво крепче обычного, что требует больше хмеля; чтобы сварить литр обычного пива, нужен 1 г хмеля, на литр крафтовых сортов идет 7 граммов и больше. Это приносит больше горечи, но и куда более интенсивный аромат. Объем производства таких сортов составляет всего 2,5% общемирового, но на это пиво уходят от 20 до 25% всего выращиваемого в мире хмеля.
Несмотря на снижение потребления, неуклонно растет популярность пивоварения как хобби или малого бизнеса, а также число производителей – в основном за счет появления все новых микропивоварен, выпускающих необычные сорта вне рамок массового вкуса. В Германии привлекают разнообразием сортов и собственные крупные пивоварни, достаточно средних и мелких с многовековой историей и великолепными напитками, поэтому рост числа крафтовых пивоварен не так заметен.
Согласно свежей европейской статистике, в ФРГ их всего две на 100 000 жителей. Это меньше, чем у многих соседей (в Австрии – 3, в Нидерландах – 4, в Чехии – 4,5, в Люксембурге – 5,5), и совсем далеко от европейского чемпиона по крафтовому пиву – Швейцарии, где на 100 000 жителей приходится больше 12 таких производств.
Максим СМИРНОВ.
|