ОДНА ЗАРЯДКА ДЛЯ ВСЕЙ ЕВРОПЫЕврокомиссия представила законопроект о введении единого стандарта зарядных устройств для гаджетов. Против нововведения выступила компания Apple, использующая другой стандарт, а также ряд разработчиков, которые считают, что законодательное регулирование будет мешать инновациям. 1/10/2021
|
Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьери Бретон выступает за единый стандарт
|
Как отмечает издание «Русская Германия», предложение комиссии сводится к тому, что единым стандартным портом для всех смартфонов, планшетов, камер, наушников, портативных динамиков и портативных игровых консолей станет USB-C. Кроме того, комиссия предлагает отделить продажу зарядных устройств от продажи электронных устройств. Это значит, что теперь в комплекте к телефону не будет прилагаться зарядное устройство.
«Годы работы с промышленностью на добровольном подходе уже привели к снижению количества типов зарядных устройств для мобильных телефонов с 30 до трех в течение последнего десятилетия, но не смогли обеспечить полное решение. Сейчас комиссия выдвигает законодательство для создания общего решения для зарядки всех соответствующих устройств. Это повысит удобство потребителей и уменьшит воздействие на окружающую среду, связанное с производством и утилизацией зарядных устройств, тем самым поддерживая зеленые и цифровые переходы», – говорится в сообщении Еврокомиссии.
Еврокомиссия также предлагает законодательно запретить производителям устройств искусственно занижать скорость зарядки устройств с помощью единого зарядного устройства. После принятия закона Еврокомиссия предусмотрит двухлетний переходный период, в течение которого у производителей будет время подготовиться к введению новых правил.
«Европейские потребители были довольно давно разочарованы тем, что в их ящиках накапливались несовместимые зарядные устройства. Мы дали промышленности достаточно времени, чтобы придумать свои собственные решения. Теперь настало время для законодательных действий по общему зарядному устройству. Это важная победа для наших потребителей и окружающей среды и соответствует нашим зеленым и цифровым амбициям», – заявила комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.
В ЕК рассчитывают, что новые меры помогут потребителям ограничить количество приобретаемых новых зарядных устройств и поможет им сэкономить 250 млн евро в год на ненужных покупках. Всего в 2020 году в ЕС было продано около 420 млн мобильных телефонов и других портативных электронных устройств.
В среднем потребители владеют примерно тремя зарядными устройствами для мобильных телефонов, из которых они используют два на регулярной основе. Несмотря на это, 38% потребителей сообщают, что хотя бы раз сталкивались с проблемой, когда не могли заряжать свой мобильный телефон, потому что доступные зарядные устройства были несовместимы. Утилизируемые и неиспользуемые зарядные устройства, по оценкам, накапливают до 11 тыс. тонн электронных отходов каждый год.
В ЕК при этом признают, что единый стандарт необходим с обеих сторон кабеля. И если сейчас удалось достигнуть договоренностей по поводу совместимости на стороне устройства, то позднее в этом году будет запущен механизм пересмотра совместимости внешнего источника питания.
В Apple недовольны
Большинство производителей зарядных устройств для оперативной системы Android, очевидно, устроит такое решение. Многие из них в новых версиях своих телефонов уже перешли к использованию зарядки USB-C, хотя во многих устройствах еще встречается micro-USB. Сильнее всего новый закон ударит по Apple, который использует другой стандарт – порт Lightning.
Как отмечает Reuters, половина всех зарядных устройств, проданных с мобильными телефонами в ЕС в 2018 году, поддерживали порт micro-USB, 29% – USB-C и 21% – Lightning. В последующие годы доля micro-USB сокращалась в пользу USB-C.
В Apple назвали инициативу ЕК препятствующей инновациям. «Мы по-прежнему считаем, что строгое регулирование, которое предусматривает только один тип разъема, сдерживает инновации, а не поощряет их», – говорится в сообщении Apple.
Кроме того, производитель айфонов уверен, что мера будет способствовать загрязнению окружающей среды, в частности, приведет к увеличению объемов электронных отходов, потому что после введения нового законодательства все приборы с портом Lightning превратятся в электронный мусор, ведь только в Европе сейчас насчитывается около миллиарда iPhone с Lightning-портом.
«Мы не считаем, что есть основания для регулирования, учитывая, что отрасль уже переходит на использование USB Type-C через разъем или переходник. Сюда входит и адаптер питания Apple USB-C, который совместим со всеми устройствами iPhone и iPad. Такой подход удобен для потребителей, позволяет взимать плату за широкий спектр портативных электронных продуктов, поощряет людей повторно использовать свое зарядное устройство и позволяет внедрять инновации», – говорится в заявлении Apple.
Кстати, сам Apple отчасти уже выполняет требования ЕК и с 2020 года не кладет в коробку с мобильным телефоном новое зарядное устройство, объясняя это соображениями экологии. Такой подход, правда, не всегда нравится конечному потребителю, который считает, что таким образом компания искусственно стимулирует рост продаж дополнительных аксессуаров.
В Еврокомиссии на претензии Apple ответили, что не принимают их. «Я знаю эти компании уже много лет. Каждый раз, когда мы что-то предлагаем, они говорят – это будет мешать инновациям. Нет, это не мешает инновациям. Это никому не мешает. Это делается ради покупателей. Если Apple хочет продолжать оснащать устройства собственным портом, у нее будет возможность это делать. Производители могут устанавливать два разных порта на смартфоны», – сказал Тьери Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку.
Аналитики, правда, отмечают, что, скорее всего, Apple пойдет другим путем и перестанет вообще оснащать смартфоны каким-либо зарядным портом. В компании давно наметился вектор на повсеместное внедрение беспроводных зарядок. Возможно, уже ближайшие модели айфонов выйдут без портов. Поскольку новая инициатива ЕК регулирует только проводные зарядные системы, Apple может обойти вводимые ограничения. Впрочем, не исключено, что если это произойдет, Еврокомиссия попытается ввести регуляцию и беспроводных зарядок.
Специалисты отрасли также неоднозначно оценивают предложение Еврокомиссии и напоминают, что в 2009 году ЕК хотела сделать единым стандартом micro-USB, так что если бы это произошло, отрасль не получила бы более быстрый и продвинутый разъем USB-C. Теперь ЕК, устанавливая USB-C универсальным разъемом, препятствует дальнейшему совершенствованию технологии зарядки.
«Я думаю, что намерение хорошее, но путь его реализации – не очень. Если вы хотите сократить количество электронных отходов, почему просто не ввести налоговые льготы для компаний, которые решат перейти к единому стандарту», – написала представитель сообщества разработчиков облачных технологий Microsoft Кристина Уоррен.
«Я поддерживаю стандартизацию кабелей, но понимает ли ЕС, что даже USB-C отличаются от кабеля к кабелю?» – сказал Дэн Сейферт, заместитель главного редактора Verge.
Кирилл БАЛБЕРОВ.
|