Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (877) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ВУЗЫ БОРЮТСЯ ЗА ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Новый семестр в берлинских вузах начался с изменений: теперь в университетских столовых будут реже подавать мясо. К примеру, сразу несколько учебных заведений в Берлине понизили мясную составляющую меню до четырех процентов. Это примерно одно мясное или рыбное блюдо в неделю.

14/10/2021

Немецкие вузы пытаются стать экологичнее

Как сообщает Deutsche Welle, теперь ставку делают на сезонные и региональные продукты, а большинство блюд будут вегетарианскими или веганскими. Как и просили сами студенты, утверждают немецкие общества поддержки учащихся вузов.

Это – одна из мер ради климатической нейтральности (выбросы СО2 в атмосферу предприятия должны полностью компенсировать за счет новых технологий и т.д.), которой так хотят добиться университеты Германии. Экологичность сегодня в моде, хоть и немного отошла на второй план из-за пандемии. Многие вузы Берлина и Бранденбурга уже сформулировали четкие планы и предпринимают первые шаги.

Возникает вопрос: как университет может вредить природе? Ведь это не огромный концерн, производящий сотни автомобилей в день. «В нашем университете около 40 тысяч студентов и сотрудников. Это как небольшой городок. А количество выделяемого углекислого газа можно сравнить с выбросами одного предприятия», – объяснил в интервью DW экоменджер Университета имени Гумбольдта Мартин Херрман.

Самыми неэкологичными в немецких вузах можно назвать командировки и исследовательские поездки, использование большого количества бумаги, старые, плохо изолированные учебные корпуса и общежития, которые потребляют много энергии, а также вычислительные центры с серверами в технических вузах. Сейчас многие столичные университеты занялись тем, чтобы выявить такие вредные для экологии сферы и попытаться их изменить.

Университет имени Гумбольдта, например, к 2030 году поставил цель стать климатически нейтральным и для этого нанял двух экоменеджеров. Вибке Хампель и Мартин Херрман считают эту задачу очень амбициозной, но при этом привлекательной – университет может стать примером эффективного экоменеджемента для других вузов Германии.

Пока что эксперты занимаются разработкой концепции, которая смогла бы определить все источники СО2 и неэкологичные действия вуза. Одна из сложностей – старые корпуса, которые относятся к историческим памятникам архитектуры и поэтому с ремонтом тут возникают трудности. Большая часть электроэнергии в университете уже поступает из «зеленых» источников.

Многие студенческие общежития Потсдама уже перешли на экологичный путь: здесь используют только «зеленое» электричество, в коридорах установлены датчики движения, чтобы свет включался и выключался автоматически, а в подвалах – новые системы очистки сточных вод.

Технический университет Берлина собирается достигнуть климатической нейтральности к 2045 году. Для этого необходимо перестроить и отремонтировать университетские помещения, чтобы сделать их энергоэффективными. Еще один шаг в пользу защиты природы – более 400 вузовских сотрудников подписали отказ от коротких перелетов во время командировок. Они обязуются пользоваться экологичным транспортом на расстояния менее тысячи километров. Их примеру последовали и другие вузы Берлина и Бранденбурга – всего в акции участвует около двух тысяч работников.

В Свободном университете Берлина начали заниматься энергоменеджментом еще 20 лет назад. В первый год пандемии выбросы СО2, связанные с обеспечением зданий, удалось снизить на 80 процентов. Но говорить об успехе пока рано – с этого семестра студенты впервые вернутся с удаленки в вуз, и тогда можно делать реальные подсчеты.

К командировкам здесь тоже изменили отношение. «Личные контакты, например, на научных конгрессах очень важны. Но мы будем тщательно рассматривать, нужны ли длительные и неэкологичные поездки по каждому конкретному поводу», – пояснил глава университета Гюнтер Циглер на официальном сайте вуза.

Понятно, что во время пандемии сокращение перелетов стало возможным не только из-за любви к природе, и сейчас университеты могут похвастаться большим числом онлайн-командировок. Но что будет, когда все коронавирусные ограничения снимут?

«Это время оказалось очень выгодным, ведь переход на онлайн все равно был неизбежен. Но без пандемии вряд ли все перешли бы в один миг на Zoom. Конечно, в каких-то ситуациях это не лучшее решение, но готовность заменить поездку на созвон стала гораздо выше», – уверен Херрман.

Другое дело, что теперь у научных сотрудников и студентов появилось больше вариантов для коммуникации. И для защиты докторской диссертации профессор сегодня едва ли полетит из Нью-Йорка в Берлин, как это было раньше.

Ксения САФРОНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)