ВИЗОВАЯ СИСТЕМА УСИЛИТ ПРОВЕРКУСовет Евросоюза внес изменения в визовую систему (VIS), направленные на усиление контроля за краткосрочным пребыванием в ЕС и выдачей вида на жительство, что позволит повысить уровень безопасности в Шенгенской зоне. 4/6/2021
|
Изменения в визовую систему (VIS) направлены на усиление контроля над прибывающими в страны Евросоюза
|
Теперь в визовую информационную систему (VIS) будут заносить данные не только краткосрочных виз, но и долгосрочных виз и видов на жительство, поскольку все эти документы позволяют их обладателям свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны. Как напоминает «Русская Германия», система VIS действует в Евросоюзе с 2011 года.
Новые правила предполагают более глубокую проверку биографических данных заявителя в соответствующих базах данных безопасности и миграции перед принятием решения о выдачи визы или вида на жительство (ВНЖ). Это позволит более эффективно выявлять потенциальных нарушителей миграционных законов и тех, кто может представлять угрозу безопасности.
Данные претендентов на визу или ВНЖ будут проверять через локальные базы правоохранительных органов. Планируется, что в перспективе VIS будет также сопряжена с базами данных Европола (например, Европол сможет получать информацию VIS о наличии виз и ВНЖ, и наоборот), а также с базой Интерпола, что позволит консульствам получать доступ к информации о ранее осужденных за терроризм и другие тяжкие преступления.
В соответствии с новыми правилами, фотографию для визы необходимо будет делать исключительно во время подачи заявления. При этом консульства и визовые центры стран-членов шенгенской зоны смогут также требовать дополнительные, заранее сделанные фотографии. Нововведение также касается детей в возрасте до 6 лет. Вероятно, процедура фотографирования маленьких детей непосредственно в визовых центрах может обернуться стрессом, однако в Совете ЕС подчеркнули, что данную меру вводят именно в интересах несовершеннолетних, чтобы препятствовать торговле детьми.
Помимо этого, изменяется возраст претендентов на шенгенскую визу, которым необходимо пройти дактилоскопию. Сейчас отпечатки пальцев обязаны сдавать только дети старше 12 лет, а после вступления в силу новых правил проходить дактилоскопию придется всем детям от 6 лет и старше.
В то же время заявители старше 75 лет смогут избежать дактилоскопии по причине неразборчивости отпечатков пальцев у пожилых людей.
Биометрические данные взрослых получателей виз будут храниться в базах VIS в течение пяти лет (как и сейчас). Биометрические данные детей младше 12 лет будут удаляться при выезде из Шенгенской зоны или при окончании срока действия выданной визы.
Елизавета ЩЕЛКАНОВА.

|