Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (873) Китай

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КИТАЙЦАМ РАЗРЕШИЛИ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

Прирост рождаемости в Китае – стране с самой высокой численностью населения в мире – значительно снизился, что неизбежно грозит экономике повышенной нагрузкой за счет снижения числа трудоспособных граждан. В связи с этим власти Китая смягчили политику ограничения рождаемости: семьям разрешат заводить третьего ребенка.

11/6/2021

Попытки Китая гармонизировать количество собственного населения терпят фиаско

Как отмечает «Русская Германия», прежняя, более жесткая политика ограничения рождаемости подразумевала систему внушительных штрафов. За рождение третьего ребенка семья должна была заплатить $20440.

В постановлении подчеркивается, что «оптимизация политики рождаемости, разрешение семьям заводить трех детей и соответствующие меры поддержки благоприятно скажутся на улучшении структуры населения КНР, поспособствуют решению вопроса старения населения». По прогнозам экспертов, благодаря новой демографической политике рождаемость в стране может увеличиться на 300-500 тыс. человек в год.

Однако эксперты не ожидают ошеломительного бэби-бума. Добиться более существенного роста рождаемости на практике непросто: по данным главы Ассоциации по демографии Китая, ежегодно в стране число женщин репродуктивного возраста значительно сокращается – на 5 млн. Кроме того, китайцы стали позднее решаться на создание семьи. Согласно статистике, возраст вступления в брак в Китае поднялся с 23 до 28 лет.

К тому же вырастить ребенка в Китае довольно накладно. Роды стоят дорого, образование в стране платное, цены на детские товары, в том числе молочные смеси, необычайно высоки. При этом материальная помощь родителям со стороны государства не предусмотрена.

Поэтому жители не отреагировали на либерализацию демографической политики восторженно. Более того, многие ее резко критикуют и относятся к послаблению со стороны властей с явной иронией, поскольку разрешение властей есть, а финансовых возможностей у большинства по-прежнему нет.

В правозащитной организации Amnesty International заявили, что более либеральная демографическая политика по-прежнему является нарушением репродуктивных прав. «Правительство не имеет права решать, сколько детей могут иметь жители. Вместо того чтобы оптимизировать демографическую политику, Китаю следовало бы уважать жизненный выбор людей и прекратить осуществлять карательный контроль за решениями граждан о планировании семьи», – убежден глава регионального представительства Amnesty International в Восточной Азии Йошуа Розенцвайг.

КНР начала официально проводить политику ограничения рождаемости «Одна семья – один ребенок» в 1980 году. В экономическом смысле меры были оправданны: страну ожидал неконтролируемый бэби-бум, что грозило критическим перенаселением. По состоянию на 1978 год 63% населения КНР было в возрасте до 19 лет, в том числе 28% – в возрасте от 15 до 19 лет.

Однако за более чем 40 лет жесткого ограничения рождаемости ситуация кардинально изменилась. Сейчас Китай столкнулся с обратной проблемой – старения населения. Численность трудоспособного населения начала снижаться с 2012 года. Согласно данным общенациональной переписи 2020 года, в настоящее время в Китае 264 млн человек старше 60 лет (18,7% населения). Демографы предупреждают, что при сохранении нынешних темпов старения населения к середине века каждый третий житель КНР будет пенсионером. Общее число вышедших на пенсию по возрасту составит приблизительно 480 млн.

Именно поэтому власти решились на изменение демографической политики в сторону ее либерализации. В 2013 году политика «одна семья – один ребенок» была впервые смягчена. С 1 января 2016 года рожать двух детей разрешили всем семейным парам. Ожидалось, что данное послабление приведет к пятилетнему бэби-буму с ростом рождаемости на 1,5 млн человек ежегодно. Однако этого не произошло.

Увеличение рождаемости на 1 млн человек было отмечено в 2016 году, но затем показатели рождаемости стали непрерывно падать. В 2017-м рождаемость сократилась на 880 тыс. человек, в 2018-м – на 2 млн, в 2019-м – еще на 580 тыс., упав при этом ниже отметки в 15 млн в год. В минувшем году рождаемость в Китае упала еще на 2,65 млн, опустившись до отметки 12 млн.

«В следующие несколько лет этот показатель упадет до 10 млн в год. Это вызвано продолжающимся сокращением основного «штата рожениц» – женщин в возрасте от 22 до 35 лет. Их численность в Китае в ближайшие 10 лет сократится на 30%», – предупреждает Лян Цзянь Чжан, профессор экономики Пекинского университета.

Эксперты признают, что разрешение на рождение третьего ребенка вряд ли станет панацеей в решении демографических проблем КНР. Согласно опросу, в 2013 году были готовы родить второго ребенка лишь 10% женщин. В 2020 году результаты такого же опроса показали, что ситуация не изменилась.

Чтобы решить возникшую проблему, власти обещают ввести новые меры поддержки семей и поощрения материнства – например, усовершенствование систем социального страхования родов и декретных отпусков, снижение налогового бремени на родителей, помощь в решении жилищных вопросов, а также снижение расходов семей на образование. Но для поддержки численности населения на постоянном уровне, показатель рождаемости должен быть не меньше 2,1 младенца на 1 женщину. За последнее время данное число в Китае уменьшилось до 1,3, что является одним из самых низких показателей рождаемости в мире.

Елизавета ЩЕЛКАНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)