Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (871) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ПАНДЕМИЯ ТОРМОЗИТ ИММИГРАЦИЮ

Несмотря на уверенные заявления правительства Канады и грандиозные планы по увеличению иммиграции, реальность в этой сфере выглядит совсем не радужно. В частности, в 2020 году Канада приняла на 40% меньше иммигрантов, чем планировала.

2/4/2021

Рекордного количества иммигрантов во время пандемии Канаде ожидать не приходится

Как отмечает в своей публикации «Русский Торонто», очевидно, что COVID-19 не мог не повлиять на сферу иммиграции. Это было ясно с самого начала, поэтому больше года назад в статье о перспективах иммиграции в Канаду в период пандемии мы писали, что поддерживать прием иммигрантов на прежнем уровне и в прежнем виде в этот период уже не имеет никакого смысла, и что иммиграционную политику Канады следует менять.

Примерно то же самое весь прошлый год писали и говорили другие специалисты по иммиграционным вопросам. Однако правительство либералов решило по своему, и в конце октября 2020 года объявило о планах по приему рекордного количества иммигрантов.

Согласно объявленным планам, в ближайшие три года Канада должна принять 1 млн 300 тыс. новых жителей. Для чего нужно такое количество иммигрантов, когда экономику трясет и рынок труда сокращается, правительство не уточнило.

Единственное разумное объяснение этим планам только одно – нужно каким-то образом легализовать огромное количество иностранных студентов, которые приезжают на учебу в Канаду и оставляют здесь немалые деньги исключительно для того, чтобы потом получить в Канаде статус постоянного жителя.

Если этих студентов не легализовать, то у правительства могут возникнуть серьезные проблемы в виде судебных исков и миллиардных выплат. При этом следует особо отметить, что среди проходящих по экономическим программам иммигрантов основную часть составляют как раз иностранные студенты, поэтому их легализация стоит достаточно остро.

И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой. По действующей ныне схеме, после окончания обучения студент получает открытое разрешение на работу. Имея на руках такое разрешение, он должен найти работодателя и проработать один год, после чего он может подавать заявление на получение статуса постоянного жителя. Как вариант, в зависимости от программы, может быть достаточно просто найти работу, без необходимости отрабатывать год, но наличие работы в Канаде является обязательным условием.

В связи с COVID-19 и кризисом в экономике найти работу в Канаде стало значительно сложнее. В результате многие выпускники вынуждены быть безработными, без средств к существованию, и без перспектив в обозримом будущем получить статус постоянного жителя. Как будет выкручиваться правительство в этой ситуации, пока сказать сложно.

Проблемы коснулись и тех, кто благополучно прошел иммиграционный процесс и получил иммиграционные визы, находясь за пределами Канады. Это обычно иммигранты, которые смогли получить приглашение на работу в Канаду, либо кто проходит по программам семейного спонсорства. Проблемы у этой категории возникли в связи с ограничениями на поездки и невозможностью въехать в Канаду по полученным иммиграционным визам.

Стоит напомнить, что при успешном завершении иммиграционного процесса сначала выдаются только иммиграционные визы с ограниченным сроком действия. По этой визе иммигрант должен въехать в Канаду, и уже на границе на основании этих иммиграционных виз ему оформят статус постоянного жителя.

Если этого не сделать и вовремя не въехать в Канаду, то иммиграционная виза аннулируется и иммиграционный процесс нужно проходить снова. Именно в такой ситуации на начало 2021 года оказалось около 10 тыс. человек, и их количество растет.

Канада обещает решить этот вопрос, однако канадская бюрократия никуда не спешит, и люди вынуждены по несколько месяцев находиться в неведении, продлят ли им визы, и когда. Естественно, многие в такой ситуации вообще отказываются от идеи переезда.



Есть еще одна проблема, и тоже вполне ожидаемая. Среди новых иммигрантов заметно выросло количество тех, кто уезжает из Канады обратно домой. Обычно к новым иммигрантам относят тех, кто живет в Канаде менее пяти лет. Согласно опубликованной статистике, в 2020 году их число сократилось на 4%, хотя в предыдущие годы росло по 3% в год. Видимо, в 2021 году сокращение новых иммигрантов будет еще более заметным.

Причина такого оттока вполне объяснима – потеря работы и невозможность найти другую. С учетом того, что многие секторы экономики Канады сейчас находятся в глубочайшем кризисе и нет надежд на их быстрое восстановление, отток новых иммигрантов по всей видимости превратится в устойчивый тренд на ближайшие несколько лет. Если судить по предыдущему опыту, многие уехавшие из Канады уже не вернутся, особенно с учетом того, что быстрого восстановления экономики ждать не приходится.

Наконец, в связи с COVID-19 возникла проблема со скоростью обработки заявлений и выдачи иммиграционных документов. Практически всех государственных работников в период пандемии перевели на дистанционную работу, включая работников иммиграционного ведомства, что естественно сказалось на скорости обработки документов.

Как правительство собирается решить эту проблему, пока непонятно. Видимо, будет проведен прием новых сотрудников, тем более что для выполнения новых амбициозных планов это так и так нужно было делать. Однако подготовка новых сотрудников требует времени, особенно в условиях работы из дома, так что в этом году вряд ли стоит ждать улучшения в работе иммиграционных органов.

Подводя итог, можно сказать, что в целом ситуация с иммиграцией в Канаду выглядит совсем не радужной, что вполне ожидаемо. На этом фоне планы правительства либералов по увеличению иммиграции выглядят совершенно оторванными от реальности, особенно в свете того, что в нынешнем виде они не имеют никакого смысла, не говоря уже про серьезные препятствия для их реализации.

Несомненно, многое будет зависеть от развития ситуации с пандемией, в первую очередь, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни. Пока же, в условиях нынешней неопределенности, давать какие-то прогнозы и советы не имеет смысла. Следовательно, чтобы понимать, что делать и как поступать, нужно немного подождать.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)